Официальный сайт Российской Федерации Баскетбола – о раскладах перед решающей частью регулярного чемпионата Первого дивизиона мужской Суперлиги.

Чем ближе финиш регулярного сезона, тем четче вырисовывается тройка главных претендентов на титул. Но если лидерство «Востока-65» и «Самары» уже почти непоколебимо, то в остальных частях таблицы развязка будет максимально жаркой. Почти всем клубам есть за что бороться, и в этом смысле их можно поделить на три неравные группы.

Борются за первое место

  • 1. «Восток-65» (22 победы - 3 поражения)

Феноменальная победная серия сахалинцев, начавшаяся еще в ноябре прошлого года, тянется уже четвертый месяц и насчитывает 15 матчей! Или даже 16, если считать несыгранный матч второго круга со снявшимся «Иркутом». А «вживую» островитяне не играли уже с 13 февраля, когда победили в дальневосточном дерби действующего чемпиона - «Спартак-Приморье». Для оформления первого места «де-факто» «Востоку-65» осталось выиграть три матча из оставшихся пяти. Хватит и двух побед, если одна из них будет над «Самарой» в последний день регулярного чемпионата - 17 марта.

  • 2. «Самара» (20-6)

Волжане, пожалуй, единственный конкурент «Востока» в битве за первое место. Впрочем, вряд ли они сильно рвутся его занять: год назад «Самара» была как раз первой в «гладкой» части чемпионата, а в финале плей-офф проиграла второй команде «регулярки» в драматичной пятиматчевой серии. Причем трижды уступила на своей площадке. Тем не менее, если рассуждать теоретически, самарцам для победы в регулярном чемпионате нужно обыграть «Восток-65» в Южно-Сахалинске и дождаться еще двух поражений конкурента (скажем, 8 марта в Ревде и тремя днями раньше от «Уралмаша», который сейчас рвется в плей-офф). Звучит не особо реалистично, но шансы петербургского «Спартака» и ТЕМП-СУМЗ-УГМК еще меньше.

 

Борются за преимущество своей площадки

  • 3. Спартак СПб (18-7)
  • 4. ТЕМП-СУМЗ-УГМК (17-8)

Команды из Санкт-Петербурга и Ревды теоретически еще претендуют и на первое место, но, по всей видимости, это ненадолго. Поэтому им сейчас стоит сосредоточиться на том, чтобы удержаться в первой четверке и получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Чтобы иметь его и в потенциальном полуфинале (да и просто получить более выгодную кубковую сетку), можно попробовать сместить «Самару» со второй строчки. Здесь предпочтительнее шансы у «Спартака», обыгравшего волжан в обеих очных встречах. С учетом предстоящего выезда «Самары» на Сахалин, такая задача не выглядит нереальной. Но многое будет зависеть от битвы «Спартака» и ТЕМП-СУМЗ-УГМК 14 марта в Санкт-Петербурге. В ней фаворитами выглядят красно-белые, которые удачно вернулись в Суперлигу после последнего места в «Финале четырех» Кубка России и с тех пор не проигрывают. У ревдинцев, наоборот, два поражения подряд.

  • 5. «Новосибирск» (15-10)
  • 6. «Буревестник» (15-11)

Сибиряки вышли из январского «пике» (4 поражения кряду) и в последнем туре одержали знаковую гостевую победу над «Спартаком-Приморье». Дальневосточное турне продолжится завтра на Сахалине, но даже в случае ожидаемой неудачи теоретические шансы опередить «Спартак» или клуб из Ревды останутся. Теоретические - потому что все четыре личные встречи с конкурентами закончились не в пользу команды Владимира Певнева. Получше выглядят перспективы «Буревестника»: ярославцы уже обыграли «Спартак» дома (хоть и с минимальной разницей), а завтра встретятся с ним снова - уже на берегах Невы.

Борются за плей-офф

  • 7. «Уралмаш» (14-11)

Команда только что выиграла оба уральских дерби - у ТЕМП-СУМЗ-УГМК и «Урала». Как ни странно, ценнее именно последняя победа, гарантировавшая «Уралмашу» преимущество над соседями в личных встречах. Для полной уверенности было бы неплохо победить еще и завтра «Университет-Югру». Еще одна важнейшая игра - со «Спартаком-Приморье» 8 марта. Хорошо, что дома.

  • 8. «Университет-Югра» (13-12)

Сургутяне тоже победили в Ревде, причем в овертайме и всего два дня назад (106:102). Сразу два их игрока - Халиль Дюкс и Никола Лепоевич - набрали по 28 очков и реализовали по 4 трехочковых. Команда явно находится «в огне» (за 6 последних игр – единственное поражение от «Востока»-65). Да и календарь оставшихся матчей у нее выгодный: впереди встречи с тремя командами из нижней части таблицы.

  • 9. «Урал» (13-12)
  • 10. «Спартак-Приморье» (13-13)

Штурм восьмой строчки осложняется для обеих команд календарем: и тем, и другим предстоит еще дважды сыграть с соперниками из топ-4. «Приморью» 14 марта встречаться с «Самарой» в ремейке финала-2018, и это будет настоящая битва. Правда, волжане к тому моменту уже могут железно основаться на второй строчке и экономить силы на плей-офф. Учитывая сложный календарь «Уралмаша», действующему чемпиону еще не поздно вернуться в кубковую восьмерку.

  • 11. «Химки-Подмосковье» (12-14)
  • 12. ЦСКА-2 (12-14)

В зоне выхода/невыхода в плей-офф за 20 дней до финиша - максимальная плотность. Желающих хватает и помимо «молодежек» двух ведущих клубов страны. Но не спешите обманываться в том, что «самостоятельные» клубы Суперлиги по определению больше мотивированы. «Химкам-Подмосковью» из четырех матчей остался только один из повышенной категории сложности - 14 марта в Новосибирске. Остальные три команда Олега Резвого способна «зацепить» – и крепко насолить «старым волкам» Суперлиги из Екатеринбурга, Сургута и Владивостока.

  • 13. МБА (9-16)

У москвичей остались лишь теоретические шансы. Но отдадим должное дерзкой команде Александра Афанасьева - одной из трех, кто смог обыграть «Восток-65» в этом чемпионате.

Ни за что не борются

  • 14. «Купол-Родники» (8-17)
  • 15. «Зенит-Фарм» (4-21)

Ижевчане в теории еще могут догнать по количеству побед «Университет-Югру», «Урал» и «Спартак-Приморье» (и то лишь при условии, что все трое проиграют все оставшиеся матчи) - но не смогут опередить их по дополнительным показателям. «Зенит-Фарм» с учетом двух поражений от «Купол-Родников» фактически обеспечил себе последнее (если не считать снявшийся «Иркут») место в регулярном чемпионате.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

04 марта 2019

Поделиться
Партнеры