Андрей Кириленко: «Шанс поехать в Китай есть у 30 игроков. Пожалуйста, доказывайте!»

Состоялась встреча президента Российской Федерации Баскетбола с представителями СМИ.

Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, глава РФБ обратился к ним с приветственной речью. В ней, по традиции, он отчитался о проделанной федерацией работе за последнее время (в 2018-2019 годах). Разумеется, не забыл упомянуть о самом главном – попадании мужской сборной России на Кубок мира-2019.

- Отношения с чемпионатами мира у нас довольно часто не складывались, - отметил Андрей Кириленко. - Я участвовал в турнире 2002 года, но там мы выступили неудачно. В 2010-м не смог сыграть - тоже результат был не очень. Турниры 2006 и 2014 годов мы пропускали. И теперь вернуться на Кубок мира, самый престижный турнир в системе ФИБА - это уже очень здорово. Но мы не хотим на этом останавливаться. Хотим выступить успешно и сделаем все для этого. Учитывая популярность баскетбола в Китае, на мой взгляд, нас ждет лучший турнир по организации. Очень огромные шаги сделаны, а посол турнира - Коби Брайант.

Теперь у нас есть шесть месяцев до старта Кубка мира, к которому надо хорошо подготовиться. Хочется отметить города, которые принимали матчи квалификации - Нижний Новгород, Пермь, Краснодар, Химки - за помощь в проведении этих игр. Взять хотя бы воскресный матч с Финляндией - Пермь и «Молот» просто его «вытащили» своим настроем. Когда ты смотришь, что зал вмещает 6900 зрителей, а на игре было 7200 - это очень круто.

Аудитория прямой трансляции этой игры на «Матч ТВ» составила около 2,7 миллиона человек. Можно сравнить ее с другими топовыми трансляциями сезона в Евролиге и Единой лиге ВТБ: «Фенербахче» - «Химки» - 1,2 миллиона, «Химки» - «Эфес» - 1,4 миллиона, ЦСКА - «Жальгирис», «Локомотив» - «Зенит», «Локомотив» - ЦСКА - около 1,6 миллиона. Как бы то ни было, сборная собирает практически вдвое больше людей около экранов, и это очень сильный показатель для нас. Как показывает практика, игры сборной у себя в стране - это то, что нужно, то, что болельщик принимает «на ура». А когда ты еще и бьешься за результат, который настолько важен, то это совершенно невероятные эмоции. Конечно, нам хотелось бы, чтобы таких игр было больше.

В любом случае, хорошо, что в последние два года у болельщиков в России была возможность видеть свою сборную живьем. Будем и дальше увеличивать географию. Сейчас есть хорошая идея в контексте географии предстоящего Кубка мира: провести подготовительные матчи на востоке России. Тут многое зависит не только от нас, но и от регионов, насколько они готовы принять сборную. Будем смотреть разные варианты и работать. Займемся и программой для наших болельщиков, которые захотят поехать в Китай на Кубок мира. Мы все-таки не туристическое агентство, так что эта часть будет зависеть больше от наших партнеров. Но что касается билетов на матчи - будем помогать максимально, насколько это возможно.

После этого Кириленко ответил на вопросы журналистов.

- Говоря о матчах сборной на востоке России, какие варианты вы имели в виду? Владивосток, Сахалин?

- На Сахалине, к сожалению, нет большого зала. Домашняя арена «Востока-65» все-таки маловата. Во Владивостоке в начале сентября пройдет экономический форум - то есть в конце августа город будет к нему готовиться. Это тоже создает сложности с размещением. Но никакой город не вычеркнут из списка. Работаем по Хабаровску, по Уфе. И по Екатеринбургу, где уже играла женская национальная команда, но мужской пока не было. В любом случае, наша задача - задействовать максимальное количество городов.

- Кого бы хотели увидеть в соперниках сборной России на Кубке мира?

- Моя точка зрения всегда расходится с традиционной: мне все равно, с кем играть в группе. Мы - на Кубке мира, и если мы хотим быть лучшими - то должны побеждать всех. Сборная России не поедет в Китай для того, чтобы стать пятой или седьмой. Мы едем туда побеждать. Насколько выполним эту задачу - другой вопрос.

Наверное, шансов на золото у нас немного. Если поделить между странами, то у США, допустим, будет процентов 80, у Испании - еще 5. У России этот процент - маленький, тут не надо обманываться. Но он больше нуля. Удачный расклад, хорошая игра, полнота состава - вот комплекс факторов, которые будут влиять на итоговый результат. Вспомните хотя бы Евробаскет-2017: многие ли из вас думали, что Россия попадет в полуфинал и будет бороться за медали? С тех пор абсолютно ничего не изменилось: мы - команда, которая может играть за медали. Моя цель - быть в полуфинале, а дальше - лотерея.

Вообще это неблагодарное дело - выходить к команде и говорить: «Наша цель - быть в шестерке». Даже если эта шестерка дает нам возможность сыграть в олимпийской квалификации. Все равно когда ты в раздевалке или на площадке, ты не можешь настраиваться на шестое место, это чушь. Никто не выходит с идеей проиграть. Мы боремся, и у нас есть шанс. Есть масса примеров, когда не хватающие звезд с неба команды поднимаются высоко. Та же футбольная сборная на чемпионате мира-2018: все кричали, что мы из группы не выйдем, а команда попала в восьмерку.

Наша задача как федерации - максимально облегчить жизнь баскетболистам вне площадки и дать им возможность сконцентрироваться на игре. Что подтверждает и матч с Финляндией: вот, пожалуйста, 7000 болельщиков, которые с вами. Выйдите на площадку и отдайте все, что можете. И даже когда не получается, вас продолжают гнать и в конце концов заставляют переломить игру.

- В очередной раз поменялся формат олимпийской квалификации: теперь в ней будет больше команд, но конкурс повысился - до 6 сборных на место. Как на это смотрите?

- Да здесь нет смысла гадать - это несущественно. Нынешний формат дает дополнительный шанс сильным командам. Оступился и не поднялся высоко на Кубке мира? Ничего, еще сможешь все доказать в следующем турнире. ФИБА таким образом старается уменьшить элемент случайности.

- У вас есть понимание, когда поправится Тимофей Мозгов?

- Я читаю те же новости, что и вы. Когда я разговаривал с ним в последний раз, он только начинал реабилитацию. Но наш посыл в этой ситуации прост: наши игроки должны быть готовы к выступлению в сборной. Если Тим будет готов в этот момент - морально и физически, он будет в команде. Несомненно, он - это помощь для сборной. Как и Швед, и Карасев, и Боломбой, которого, кстати, поздравляем с пополнением в семье.

- Сергей Базаревич уже сказал: «Если собрать всех, кто играл в квалификации, получится уже больше, чем можно вызвать на сбор». Согласны?

- Во всех шести «окнах» квалификации у нас были лучшие игроки из доступных на тот момент. И так будет продолжаться и дальше. Когда начинаются разговоры на тему «одни завоевали, а поедут другие», да кто вам это сказал? У нас есть пул из 30 человек - пожалуйста, доказывайте! Если условный Балашов будет лучше условного Мозгова - он поедет на Кубок мира. То же самое - с Михайловским и, например, Шведом. Да, на это мало шансов. Но они есть.

Опять же - Женя Бабурин. На мой взгляд - не как президента, а как болельщика со стороны - его роль в команде вообще не подвергается сомнению. Это «бульдог», который вцепляется в разыгрывающего соперника и просто не позволяет вести игру. Что он и показал в Перми, став одним из ключевых игроков в составе сборной России и перевернув ход игры. Как только финны перестали контролировать мяч - сразу игра поменялась. Стало меньше свободных передач - и у нас появилось больше возможностей для перехватов. Есть вообще игроки, вклад которых не виден по статистике, но на площадке они очень помогают. Естественно, наша задача - сформировать максимально сильную дружину, которая будет иметь шанс бороться за медали в Китае. Тем более, что на чемпионате мира мы не были 9 лет.

А ведь есть еще олимпийская квалификация. У нас в сборной многим ребятам уже по 30 лет и больше. Для них это может быть последней возможностью сыграть на Олимпиаде. Впереди - два года и два самых крутых события, на которых мы можем увидеть сборную России. На одном - уже точно увидим.

Перед февральскими играми в сборную приглашали трех молодых игроков - Платунова, Хоменко и Михайловского. Пока они просто получили три дня, за которые смогли получше узнать команду, ее систему. Да хотя бы даже поучаствовать в процессе. У них есть потенциал, чтобы быть в сборной в будущем. Но право на место в национальной команде нужно доказывать ежедневно. Это касается всех. Ты даже если и не выйдешь на площадку, то по крайней мере заставишь тренера подумать: «Смотри-ка, какой у меня дерзкий паренек появился». И все остальные тоже начинают лучше играть! Уже не чувствуют себя в безопасности.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

06 марта 2019

Поделиться
Партнеры