Александр Платунов: «Не сомневался, что все смогу»

Разыгрывающий «ПАРМЫ», в воскресенье ставший MVP «Финала четырех» Кубка России, рассказал, как в 21 год победить мандраж и привести команду к победе.

Если вы думаете, что финал Кубка России сам по себе – недостаточный повод для мандража, представьте себя на месте молодого разыгрывающего пермского клуба. В воскресенье он лишь в пятый раз в сезоне вышел в стартовой пятерке. А если считать только соперников из Единой лиги ВТБ, то и вовсе во второй.

Есть от чего разнервничаться в 21 год. Но с Александром Платуновым этого не случилось. Начнем с того, что и выходом в «Финал четырех» «ПАРМА» во многом обязана именно ему. На счету молодого плеймейкера - 7 дальних попаданий и 40 очков в двухматчевой дуэли с «Востоком-65», благодаря победе в которой пермяки и завоевали путевку в Нижний Новгород.

Интервью Платунов тоже раздает без мандража. И рассуждает не по годам здраво.

- Насколько неожиданно то, что сейчас с вами происходит?

- Если говорить о победе, то ее сюрпризом не назовешь: считаю ее заслуженной. Парни бились, отдавали себя на площадке. А титул MVP – это очень приятно, конечно. Хотя и за него тоже надо партнеров благодарить. Они – лучшие! Доверяли мне абсолютно все и абсолютно всё. Полностью поддерживали, вселяли уверенность. Поэтому у меня и сомнений не было, что все могу.

- Не возникло ощущения дежавю в концовке, когда «Нижний Новгород» снова чуть не отыгрался?

- Была такая мысль (смеется). Тоже было у нас большое преимущество – и начали сыпаться. К счастью, справились с этим. Вообще у «Нижнего Новгорода» не так много времени было в этот раз, чтобы отыграться. В этом смысле сейчас нам было проще выстоять, чем в матче Единой лиги ВТБ в Перми.

- Из-за отсутствия легионеров в Кубке от многих российских игроков требуется выйти на новый уровень. Как в 21 год выдержать это давление?

- Для меня это было достаточно легко. С этими парнями я уже давно играю вместе. У нас хороший уровень понимания и доверия на площадке. Да и в Кубке я уже поиграл, к этой роли в команде привык. Так что мандража сейчас не было.

- Но «Финал четырех» – все-таки особенная ответственность?

- Перед матчами могла появиться мысль, что мне не хватает опыта игры в финалах. Да еще и в роли лидера команды. Но на площадке об этом не думаешь.

- В полуфинале вы почти сделали трипл-дабл - 10 очков, 9 подборов, 8 передач! Не возникало мысли «подтянуть» статистику?

- Честно говоря, узнал об этом только после матча. Там, конечно, броски были не очень (двухочковые - 0 из 4, трехочковые - 2 из 9). Но парни меня успокаивали: главное, что победили.

- Успешное выступление в «Финале четырех» поможет вам чувствовать себя увереннее в Единой лиге ВТБ, в составе с легионерами?

- Конечно, такие победы придают большую уверенность всем российским игрокам, получающим не так много времени в лиге ВТБ. А тут мы еще и победили «Нижний Новгород», которому уже дважды проиграли в этом сезоне. Для каждого из нас это будет очень полезно.

Фото: Григорий Соколов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

11 февраля 2019

Поделиться
Партнеры