Встречи ЦСКА и «Реала» в Евролиге – это всегда красивая вывеска для болельщиков. Вот и прошедший матч не стал разочарованием. Команды показали разностороннюю игру, у каждой из них был свой четко узнаваемый стиль, а интрига держалась до последних минут.

 

Победили в итоге армейцы. Но и испанцы в этот вечер также имели все шансы на успех. Гости достали из своей колоды немало козырей. Например, москвичи явно не справлялись с пик-н-рольным нападением «Реала».

Мадридцы в целом доминировали в обеих трехсекундных зонах. В атаке они набрали 38 очков из «краски» с хорошим процентом – 76% (19 из 25). При этом сопернику «Реал» наоборот закрыл подступы к своему кольцу. Красно-синие из трехсекундной зоны гостей смогли попасть менее половины своих бросков – 47% (14 из 30).

Также испанцы совершили меньше потерь (13 против 14). Да и в их рядах нашелся настоящий лидер. Для Энтони Рэндольфа этот матч стал одним из лучших в сезоне. Форвард гостей набрал 20 очков, реализовав 7 бросков с игры из 10.

Но все же сильнее в этой встрече оказались армейцы. Можно выделить несколько ключевых причин, позволивших ЦСКА одержать столь важную победу.

Подбор

До этого матча «Реал» был второй командой лиги по проценту выигранных подборов. Испанцы в этом компоненте лишь немного уступали «Олимпиакосу». Армейцы же были лишь в числе середняков.

Тем удивительнее стало полное доминирование москвичей в борьбе за отскок. Хозяева в прошедшем матче взяли на 12 подборов больше противника (40 – 28). При этом на щите испанцев красно-синие навязали практически равную борьбу («Реал» – 21 подбор, ЦСКА – 19 подборов).

В итоге армейцы заметно превзошли соперника в очках «второго шанса» (16 – 5). А за счет большего количества подборов на чужом щите (19 – 7) получили дополнительные 12 владений.

Армейцы во второй половине встречи стали быстрее и сделали меньше потерь

Провал в борьбе за подбор в первой половине встречи гости отчасти сумели погасить за счет меньшего количества потерь (3 против 8). Но после большого перерыва и здесь ситуация поменялась. Армейцы добавили агрессии в защите и вынудили соперника больше ошибаться.

Во второй половине встречи на 6 потерь москвичей испанцы ответили 10 ошибками. Это в свою очередь дало импульс быстрому нападению ЦСКА. Красно-синие пытались превращать потери соперника в стремительные атаки. Это удавалось с переменным успехом. Но в целом по итогам матча хозяева превзошли соперника и в очках, набранных в быстрых отрывах (7 – 2), и в очках, набранных после потерь (18 – 16).

Испанцы не смогли забить «свои» трехочковые

В первой половине встречи испанцы показали эффективное разностороннее нападение. Они были опасны и под кольцом (2-хочковые – 12 из 22), и на дуге (трехочковые – 5 из 11). Но после большого перерыва удержать этот уровень гости не смогли. Они по-прежнему хорошо атаковали с ближней и средней дистанции (13 из 19) и чаще вставали на линию штрафных. Но без угрозы с периметра этого было недостаточно.

Именно трехочковые стали уязвимым местом нападения «Реала» во второй половине встречи. Гости смогли забить лишь 2 из 11 дальних бросков. Отчасти в этом заслуга обороны ЦСКА. Но все же основная доля вины лежит на самих испанцах. Большинство их атак были открытыми. Да и бросали в основном игроки, которых мы привыкли считать снайперами (Рэндольф, Кэрролл, Препелич, Фернандес).

В итоге гости в этой встрече реализовали лишь 7 из 22 трехочковых (31,8%), что заметно ниже их средних показателей в Евролиге (40,2% - 10,9 из 27,0).

В концовке испанцы выглядели не слишком уверенно

На самом деле в концовке встречи обе команды выглядели не слишком убедительно. Но армейцам это было отчасти простительно, так как они к тому времени лидировали. А вот «Реал» должен был быть более агрессивным и наглым. Но этого в действиях гостей мы так и не увидели. Они неплохо отработали в защите, но в нападении выглядели неуверенно.

Отличным свидетельством тому стала последняя атака мадридцев. При трехочковом отставании (78:81) они попытались вывести на бросок Джейси Кэрролла. Но, во-первых, такой ход был весьма предсказуемым. А, во-вторых, исполнение комбинации оставляло желать лучшего.

В итоге снайпер гостей совершал тяжелый бросок с сопротивлением. Мяч до кольца даже не долетел.

Игру решила задняя линия ЦСКА

Но все же ключевым фактором успеха армейцев стала уверенная игра защитников. Здесь интересен контраст между двумя половинами матча. В первой его части «малыши» ЦСКА действовали весьма эффективно. Но при этом большинство атак команды все равно шли через форвардов и центровых. Хотя те не могли похвастать высоким процентом реализации бросков.

Но во второй половине встречи ситуация изменилась. Мяч полностью был отдан «малышам». И это оказалось правильным решением. В действиях москвичей стало меньше командного. Но зато за счет индивидуального мастерства защитники ЦСКА стабильно набирали очки, что позволило перехватить инициативу в матче.

Самым «горячим» игроком встречи был Нандо Де Коло. Француз набрал 21 очко, реализовав 8 из 12 бросков с игры.

Но и другие защитники армейцев были весьма полезными. Четверка «малышей» в составе Де Коло, Хиггинса, Хэкетта и Родригеса в итоге набрала 56 из 82 очков москвичей. По суммарной результативности этот матч стал одним из лучших для этого квартета в нынешнем сезоне.

Высокую эффективность защитникам красно-синих во многом обеспечила оборона «Реала». Мадридцы были слишком пассивными в «поле» и практически не давили на игроков с мячом. Для Де Коло сотоварищи такая ситуация была практически идеальной.

Защитники армейцев получали возможность атаковать без реального сопротивления со средней и дальней дистанции.

Вдобавок у них была возможность разгоняться при проходах под кольцо. Неудивительно, что при таких раскладах «малыши» ЦСКА показали столь хороший процент реализации бросков с игры – 58,8% (20 из 34).

Победа над «Реалом» позволила армейцам вернуться на второе место в турнирной таблице. После этого успеха, пожалуй, можно смело говорить об окончании кризиса в игре ЦСКА. В ближайших турах москвичи должны будут гарантировать себе преимущество домашней площадки в матчах плей-офф (для этого нужно занять место в первой четверке). Главной же задачей для красно-синих на остаток регулярного чемпионата Евролиги станет погоня за «Фенербахче». Сейчас турецкий клуб опережает преследователей на две победы.

ЦСКА (Россия)  82-78 Реал (Испания)

 

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю команду с важной победой. Игра ожидаемо получилась интересной и тяжелой, ведь нам противостоял действующий чемпион. Трибуны были заполнены, и зрители стали частью уравнения, добавили команде желания, старания. В конце все могло повернуться иначе, но мы остановили соперников в защите и приняли мудрые решения в нападении. После плохой второй четверти продолжали верить в себя, к тому же внесли коррективы в перерыве – выбирали другие углы при заслонах, другие комбинации. 30 очков в третьей четверти – это отличный «камбэк» после 12 во второй. Даже когда мы промахивались, продолжали идти на отскок и практически разделили с «Реалом» его щит – 19-21, при том, что гости обладают высокими, мощными игроками. Конечно, хотелось бы попадать с лучшим процентом, но даже при большом числе промахов мы поддерживали броски, шли на щит. Вторая в сезоне победа над «Реалом» придает нам уверенности, и сейчас мы поднялись на второе место в таблице. При этом лига очень конкурентна, и нам предстоит сыграть еще немало матчей.

Хочу также отметить возвращение Кори [Хиггинса], он придал добавил качества нашей игре как в те периоды, когда они были на площадке с Нандо, так и по раздельности. Если говорить о цифрах, сегодня больше остальных провел на паркете Питерс – он здорово помог подборами, знанием нашей игры, он заставлял фолить на себе и оттягивал внимание защиты.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

10 февраля 2019

Поделиться
Партнеры