Иван Лазарев: «В «Финале четырех» многое решит характер»

«ПАРМА» – следующий клуб в представлении участников «Финала четырех» Кубка России. В преддверии завтрашнего старта в Нижнем Новгороде интервью официальному сайту РФБ дал самый титулованный игрок пермяков - чемпион Евролиги в составе ЦСКА.

Уральцы выигрывали Кубок в сезоне-2015/16, но тогда все было иначе. Команда выступала в Суперлиге и играла без легионеров. Поэтому и в Кубке с его «чисто российским» Регламентом имела преимущество в сыгранности над «Зенитом», потерявшим многих иностранных звезд. Так что разгром петербуржцев в финале только на первый взгляд выглядит сенсацией.

Сейчас - другая история. Пермяки переживают не лучшие времена: единственную победу в этом календарном году они одержали в Кубке над «Востоком-65» (100:79), а в Единой лиге ВТБ потерпели уже 6 поражений подряд. Итогом стала отставка главного тренера Николайса Мазурса. Зато в Нижний Новгород команда приезжает под руководством того же специалиста, с которым брала Кубок России три года назад - Вячеслава Шушакова. Все это время он оставался с командой: сначала - главным тренером, потом - ассистентом. А еще раньше Шушаков был капитаном легендарного «Урал-Грейта» - единственного клуба, отобравшего у ЦСКА титул чемпиона России. В Перми преемственность значит очень многое.

- Сезон у вас не заладился из-за травмы на старте. Зато возвращение получилось красивым - 15 очков за 15 минут в игре с «Автодором». Как сейчас себя чувствуете, как осваиваетесь в Перми?

- Я в порядке. Да, были некоторые сложности: к сожалению, не получилось проявить себя в этом сезоне так, как я хотел. Но работаю над этим, сейчас чувствую себя хорошо и продолжаю набирать форму. В Перми мне понравилось, первые впечатления о городе очень приятные. Здесь есть все, что нужно для комфортного проживания. Ну, и настоящая русская зима, по которой уже успел соскучиться.

- Отставка тренера - всегда неприятное событие, но она может придать команде импульс. Как прошли первые дни с новым наставником? Уже чувствуются какие-то изменения?

- Да, отставка - это дело такое, не может пройти бесследно для команды. Как она на нас повлияет, это покажут игры и время. Возможно, кто-то будет чувствовать себя на площадке свободнее, кто-то раскроется под новым углом. Но Вячеслава Шушакова нельзя назвать новым тренером для нашей команды. Он тренирует здесь уже много лет, был и главным тренером, и ассистентом, хорошо знает все наши схемы, сильные и слабые стороны игроков. У него большой опыт.

- Это правда, что команду после матча с «Зелена-Гурой» отвезли ночью в «Молот» на мужской разговор прямо из аэропорта Перми?

- Да, после целого дня в пути нас привезли на арену, и там состоялся обстоятельный и серьезный разговор. Но что произошло за закрытыми дверями, там и должно остаться.

- А о том, что именно с Шушаковым команда завоевала Кубок России три года назад, в Перми вспоминают?

- Сейчас, после отставки, про это разговоров в раздевалке не было. А вообще в тот сезон у ребят была отличная, боевая команда, играли только россияне. Практики у них было достаточно, и в финале они победили «Зенит». У команд Суперлиги в Кубке России есть некое преимущество в этом смысле. Легионеры если и есть, то не больше двух. Команды весь сезон, а то и несколько, выступают примерно одним и тем же составом. А российские ребята привыкли брать на себя ответственность. Возможность играть в Кубке по своему привычному сценарию, без необходимости что-то менять - плюс для команды. Все знают свои роли, у всех отработаны свои связки. У нас же сейчас достаточно времени на площадке получат парни, которые не имели много игровой практики по ходу сезона. Но, как показала предыдущая кубковая встреча с «Востоком-65», все готовы сплотиться, бороться вместе и внести свой вклад в победу команды.

- Предвидите ли увеличение своей роли в команде в связи с отсутствием легионеров?

- Да, где-то, возможно, придется больше брать инициативу на себя и уверенно отыгрывать свои моменты. Это касается не только меня, но и остальных ребят.

- Четыре центровых на команду - не перебор? Даже у ЦСКА меньше.

- Нет, вполне не перебор. У нас в команде разноплановые центровые, на все случаи жизни. А конкуренция - это хорошо, это стимул работать дальше. Когда окончательно восстановлюсь, надеюсь, буду получать больше времени.

- Кстати, о ЦСКА. Часто бывает, что российские игроки приходят в московский клуб и сидят на лавке. Со стороны может показаться, что они просто теряют годы карьеры. Объясните, почему это не так в вашем случае. Кроме того, что вы стали чемпионом Евролиги.

- Никогда не назвал бы это время потерянным, ни при каких условиях. Вы так легко говорите «чемпион Евролиги», будто это как за хлебом сходить! Но ведь это не так. Победа в главном клубном турнире Европы - огромное достижение в жизни каждого баскетболиста. И пусть я получал не так много игрового времени в ЦСКА, за эти минуты мне не стыдно. Очень ценю, что был частью этого клуба и этой победной истории. Вообще нахождение в такой команде, как ЦСКА, - это всегда огромный опыт. Главное - уметь пользоваться этими знаниями и полученными навыками.

- Недавно вы выступили в «твиттере» с очень трогательным постом: «Мне кажется, одно из самых милых явлений в жизни – это отцы-баскетболисты. Вы когда-нибудь видели их? Огромные дядьки за 2 метра ростом так мило сюсюкаются с детьми, играют в их игры, бегают за ними... Друзья, цените эти моменты, это лучшее, что есть в нашей жизни». Расскажите, как он появился.

- Да, я вообще, бывает, много чего интересного пишу, подписывайтесь на @Lazarbird_4! А этот твит написал после того, как увидел видео своего бывшего партнера по ЦСКА Кайла Хайнса. Он там бегал за детьми по парковке, наверное, изображал кого-то, и мне это показалось очень милым. Этот огромный человек, уничтожающий все на своем пути на баскетбольной площадке, так мило и чувственно играет с детьми! Я почувствовал сумасшедший контраст и прилив «милоты», тогда и написал этот твит.

Вообще, моя семья - это самое главное, что есть у меня в жизни. Я очень люблю своих родных и все, что делаю, я делаю ради них. Сейчас у меня чаще получается бывать дома: команда играет только в Единой лиге ВТБ и в Кубке России, так что разъездов меньше, чем раньше. И в этом году у меня произошло сильное переосмысление всего.

- О пермских болельщиках ходят легенды. Как вам играется в «Молоте»?

- Да, в Перми умеют поддерживать команду как надо! Это у местных болельщиков в крови. Очень благодарен им за такую атмосферу на матчах. У нашей команды пока не все получается, но, несмотря на это, она самая посещаемая в лиге - и этим все сказано. Всегда приятно играть при полном зале, да еще и таком активном, как здесь.

- В Нижний Новгород команда прилетает не на лучшем эмоциональном фоне. Но какие видите «плюсы» на своей стороне, что должно помочь побороться за победу?

- Постараемся навязать серьезную борьбу противникам, играть на максимуме своих возможностей. Нужно быть предельно агрессивными и мотивированными. В этой команде людям есть что доказывать и себе, и остальным. Так что, думаю, в играх «Финала четырех» характер будет решать очень многое.

Источник: russiabasket.ru
Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

08 февраля 2019

Поделиться
Партнеры