Тяжело описать феномен форварда Дьюка словами, поэтому попробуем через статистику. Ниже приведены цифры одного из самых крутых индивидуальных перформансов в истории студенческого баскетбола

Это не должно работать так. Самый взрывоопасный атлет не может быть самым разносторонним на площадке. Этот парень не может играть как ветеран.

Но не говорите это Зиону Вильямсону. Вы никогда не видели игрока как он. Вы наверняка слышали похвалы в его адрес миллион раз. Но более пристальный взгляд на цифры приносят новые детали свидетельствующие о нем как о нечто особенном.

Похожее изображение

Вот факты, показывающие почему он один из самых многообещающих проспектов за последние годы:

Необычный атлет

Давайте начнем с самого обсуждаемого аспекта игры Зайона-атлетизма

Благодаря превосходной базе данных Джареда Дубина из драфт-комбайнов прошлых лет, мы можем взглянуть на эти параметры по каждому проспекту с 2000г. Трудно поверить, что 2 метровый(6.7) и 129 килограммовый(285) имеет 110 см(45) вертикальный прыжок (я верю), он демонстрирует максимальный прыжок среди любого другого проспекта, имеющего вес более от 108кг(240) и более.

Только Майлз Пламли и Семи Ожелейе (тоже бывшие игроки Дьюка) доставали до 101см(40). Большие-известны как взрывные прыгуны, такие как Блейк Гриффин 112кг(248) прыжок 90см(35.5) и Дуайт Ховард 108кг(240) прыжок 90см(35.5), они были на 18кг легче и прыгали на 25см ниже чем Уильямсон.

По факту за время ведения базы данных среди проспектов только у Кенни Грегори из Канзаса, был вертикальный прыжок выше чем у него, он весил на 38кг(85) меньше и прыгал он на 1см выше.

Но Уильямсон больше чем просто атлет.

Эффективный шутер

Сайт "Sports-Reference’s", одна из крупнеших баз данных по студенческому баскетболу, содержащий статистику по каждому известному игроку и популярным университетским программам с 1947 года. С этого времени процент попадания Уильямсона (66.4%) третий среди игроков, набирающих в среднем более 20 очков. Только Кит "Мистер" Дженнингс (разыгрывающий из Восточного Теннисси, в последствии игравший у Дона Нельсона в Уорриорз) и Майкл Брэдли(центровой игравший один сезон в Виланове в начале 2000-х) показывали лучшие цифры.

Эффективный процент попаданий учитывает также 3-очковые броски, и таким образом делая их ценность выше (тот-же Дженнингс который попадал дальние броски с точностью 59.2% из 142 попыток) Если мы разделим 2 и 3 очковые броски, то получаем у Зайона процент попадания 73.2% ближних бросков, это второй лучший показатель у игроков с 20 очками в среднем за матч с сезона 1947-1948, больший %(74.6) был только у Стива Джонсона из Орегон стейт в 1980-1981гг. В будущем Джонсон провел 10-летнюю карьеру в профессиональном баскетболе и стал 7 игроком в истории НБА по проценту точных попаданий.

Исторический процент попадания 2-очковых Уильямсона возможен во много благодаря работе под кольцом. Отличный сайт Джеффа Хейли "Hoop-Math" вычисляет статистику бросков с 2012 г. После проигрыша Сиракузам, Уильямс имел процент точности под кольцом (77.1) забросив 111 бросков из 144 попыток. Это 5 лучший процент среди бросков из-под кольца (при более 100 бросков), 4 игрока находящиеся впереди имеют меньше бросковых попыток и более половины забрасывают после передач. Зайон уникален тем, что он великолепный "финишер" он сам создает себе возможности для броска, оставляя защитников позади. Он получил передачу всего в 44% из 111 точных бросков.

Процент попаданий Уильямсона (77.1) пока лучший с 2012г. Только два игрока были близки к этим показателям

Все вокруг исполнителя

Средние показатели Зайона за матч:

  • -21.2 очков за матч
  • -9.4 подбора
  • -2.3 ассиста
  • -2 перехвата
  • -1.9 заблокированных бросков

Эти показатели дают ему шанс стать единственным первокурсником со средними рекордными показателями 20-9-2-2-1. Если вы уменьшите показатели ассистов и перехватов на один, с ним сравняются Вайман Тисдейл (3-ALL-Americans), Лионель Симмонс (National Player of the Year-1990, 3- "скорер" в истории 1 дивизиона), Майкл Бизли и Кевин Дюрант (MVP-2014). Также стоит отметить, что Уильямс успевает сделать все это за 26 минут в среднем. Другие игроки набиравшие похожие цифры играли не меньше 30 мин. И ни один не играл в топовой конференции.

Повторим: Зайон набирает подобные показатели за 26 мин. Согласно Sport-reference ни один игрок со времен Бо Кимбла (1987-88) не набирал в среднем более 20 очков за такое количество минут. В том сезоне Кимбл набирал 22.2 очка за 26.3 минуты в команде Loyola Marymount, которая в свою очередь набирала 110 очков за игру (четвертое место в истории 1 дивизиона). У нас нет надежной статистики об показателях владения через 31 год, но можно смело сказать, что у Кимбла было больше возможностей для набора очков в системе Пола Уэстхеда, чем у Уильямсона в своей.

Продвинутые навыки

Пожалуй, самой впечатляющей статистикой является-общая ценность (PER). Sport-reference считает рейтинг эффективности Джона Холлингера у игроков 1 дивизиона с сезона 2009-2010. За этот промежуток времени он единственный игрок у которого сыгранно более 400 мин. с PER 40 .

Атакующий и защитный рейтинг на Sport-reference высчитываются с 2009-2010гг.  Атакующий рейтинг оценивает очки, полученные каждым игроком за 100 владений, а защитный сколько игрок позволяет набрать на 100 владений. Зайон имеет атакующий рейтинг 134.1 и защитный 80.5. Разрыв между цифрами просто поразительный. Среди игроков проводящих на площадке более 20 мин, только Энтони Дэвис (11-12) и Гарри Кларк в прошлом сезоне имеют большую разницу. Однако usage rate (показатель, где видно как часто игрок используется в атаке) важный момент для атакующего рейтинга, поскольку чем больше нагрузка на игрока, тем сложнее показывать высокую эффективность.

Поэтому разница между атакующим и защитным рейтингом у Уильямсона более впечатляющая

Плюс-Минус

Плюс-Минус может быть рассчитан с 2010-11 гг. Этот показатель может лучше всего подойти для определения классных игроков. Данная статистика оценивает насколько лучше (или хуже) конкретный игрок, чем средний игрок на 100 владений. Зайон является единственным игроком с показателем +20. Это означает, что он на 20 очков лучше чем средний игрок.

Игроки, стоящие рядом с ним по в таблице, это лучшие игроки в студенческом баскетболе за это десятилетие. Дэвис, Таунс и Оладипо были в ALL-NBA в прошлом сезоне.

И все говорит, что Зайон Уильямсон может присоединиться к ним в будущем сезоне.

Оригинал

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

28 января 2019

Поделиться
Партнеры