Поражение в матче с «Маккаби» стало первой домашней неудачей для ЦСКА в нынешнем сезоне.

Всего же в последних 10 встречах Евролиги армейцы одержали всего 5 побед. Такой результат, больше характерный для команд, балансирующих на границе зоны плей-офф, отдалил москвичей от парочки лидеров – «Фенербахче» и «Реала». Теперь уже сами красно-синие остановились в шаге от того, чтобы не вылететь из тройки сильнейших. К команде Итудиса вплотную приблизился турецкий «Анадолу Эфес».

Домашний матч с «Маккаби» действительно стал худшим для ЦСКА в нынешнем сезоне. Армейцы в этой встрече провалились как в нападении, так и в защите. До своей средней результативности (87,7 очка) они не дотянули более 10 пунктов (76 очков). Схожую картину мы увидели и в обороне. В нынешнем чемпионате москвичи уже четыре раза (один – в овертайме) позволяли соперникам переходить отметку в «90+» набранных очков. До сегодняшнего вечера баланс побед и поражений в таких играх был нейтральный – 2:2. Но после осечки с «Маккаби» он стал отрицательным.

Если мы говорим о прошедшей встрече, то главным неприятным сюрпризом стало то, что гости сильно превзошли ЦСКА в скорости. Это хорошо иллюстрирует статистика быстрых отрывов. На 12 очков «Маккаби» армейцы ответили лишь одной стремительной атакой. Да и тот побег к чужому кольцу Клайберн совершил уже в концовке, когда результат матча был предрешен. В «горячей» же фазе игры в раннее нападение успешно бежали только израильтяне.

 

Но все же основным козырем гостей в этой встрече оказалось уверенное нападение через «краску». Из трехсекундной зоны они набрали 64 (!) очка, реализовав 32 броска с игры из 40 (80,0%). Причем преуспели в этом не только «большие» израильтян, но и их защитники.

Самое неприятное, что армейцы не смогли закрыть «краску» в условиях того, что соперник в этой встрече просто ужасно атаковал с дистанции. Гости реализовали лишь 4 из 21 трехочкового (19%). При таких раскладах армейцы пытались закрыть подступы к кольцу. Но даже добавление габаритов (в третьей четверти хозяева играли высокой пятеркой) не позволило москвичам закрыться в трехсекундной зоне.

Во многом тому виной стало разнообразие нападения израильтян. Они не пытались использовать в атаке какой-то один элемент. Наоборот они с успехом применяли весь арсенал оружия ближнего боя.

Помимо быстрых отрывов желто-синие неплохо разыгрывали пик-н-роллы с передачей на «большого» под кольцо.

 

Проходило множество катов (короткие скидки под бросок).

 

Были и неплохие пост-апы (обыгрыш спиной к кольцу).

 

Успешными оказались несколько путбэков (мячи, забитые сразу после подборов на чужом щите).

 

Во второй половине активнее стали и «малыши» израильтян, которые смело шли в проходы к чужому кольцу.

 

Нашелся по такой игре у «Маккаби» и свой «джокер». Не слишком удачная игра главных снайперов гостей Уилбекина и Ролла сполна компенсировалась прорывом Зусмана. Форвард желто-синих в этой встрече атаковал без промаха и стал самым результативным игроков своей команды (15 очков, броски с игры – 6 из 6, трехочковые – 2 из 2). В итоге он обновил личные рекорды по набранным очкам (15), подборам (6), эффективности (22) и сыгранным минутам (27).

 

Но даже с такой защитой армейцы могли дожать соперника. Но от ЦСКА мы не увидели и привычного нападения. Игроки «Маккаби» в обороне сделали акцент на защите трехсекундной зоны. Гости при первой же угрозе садились глубоко под кольцо, а их «большие» старались не выходить страховать в «поле» и держались вблизи к «краске».

В такой ситуации у израильтян страдала оборона периметра. Снайперы ЦСКА оставались открытыми и могли атаковать с дуги без помех.

Поэтому-то к концу третьей четверти процент реализации дальних бросков у красно-синих превысил отметку в «50%» – 53,3% (8 из 15).

 

Удивительно здесь другое. Даже при таких акцентах обороны соперника москвичи как заведенные все равно пытались лезть в «краску», где нарывались на блок-шоты, теряли мяч на ведении и совершали тяжелые броски. Трехочковые же у них шли по остаточному принципу. Неудивительно, что когда в заключительной 10-тиминутке у армейцев перестало лететь из-за дуги, на этом их нападение, по сути, и закончилось.

 

Стоит в очередной раз отметить и нестабильность лидеров ЦСКА. В прошлом сезоне сильнейшей стороной армейцев была уверенная игра «малышей». Тогда задняя линия команды считалась сильнейшей в Европе. В нынешнем же чемпионате трио Де Коло – Родригес – Хиггинс заметно лихорадит. Вот и в игре с «Маккаби» что-то внятное смог показать только француз. В активе Нандо оказалось 16 очков и 6 передач. А вот Серхио и Кори на пару набрали лишь 8 очков, реализовав всего 3 из 14 бросков с игры (21,4%).

К слову, суммарная результативность трио лидеров ЦСКА (24 очка) оказалась одной из худших в нынешнем сезоне. Меньше очков они набирали только в гостевой игре с «Басконией» (22 очка).

Ноябрьское поражение от «Будучности», казалось, в свое время недоразумением. Последовавшие за этим еще несколько гостевых неудач заставили говорить о временном кризисе в игре ЦСКА.

Но домашний провал с «Маккаби» начинает наводить на мысли о системности неудач москвичей. Нестабильность лидеров, проблемы в борьбе с мощными по габаритам командами, не всегда понятная ротация и отсутствие свежести на фоне идущих по схожему графику соперников – все это заставляет по-иному смотреть на перспективы красно-синих в нынешнем сезоне. Качество игры москвичей в последних матчах вызывает пессимизм в отношении их перспектив на чемпионство в нынешнем сезоне.

ЦСКА (Россия) 76:93 Маккаби FOX (Израиль)

ЦСКА (фото: М. Сербин, cskabasket.com)

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю «Маккаби» с победой. За исключением первых пяти минут, сегодня соперники играли лучше. Мы старались приблизиться, завершили третью четверть при «-2» и стремились найти пути, как справиться с высоким процентом двухочковых попаданий гостей. Это у нас не удалось. Безусловно, сейчас мы расстроены. Мы сделали шаг назад по отношению к тому, над чем работали на протяжении долгого времени. Продолжим работать и делать правильные выводы.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: sports.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

12 января 2019

Поделиться
Партнеры