Всё из-за стипендии от национальной федерации. Спорт – это бюрократия, даже в США.

Абсурдные истории в спорте случаются очень часто. Эта история не будет исключением, но в своём роде она уникальна. Совсем недавно в Америке произошла скандальная дисквалификация баскетболистки, которая наделала много шума. А всё началось с простого телефонного звонка.

Маори Дэвенпорт учится в Charles Hendersen High School в городке Трой, что в штате Алабама. Маори является действительно перспективной спортсменкой. В рейтинге ESPN она находится на 15 месте. Со следующего года Дэвенпорт должна будет выступать за Ратгерский университет, с которым уже существует соглашение. Дэвенпорт – одна из тех американских баскетболисток, кого неоднократно привлекали к молодёжным сборным. Выступление за юниорскую команду станет камнем преткновения в этой истории.

Для начала нужно понимать иерархию баскетбольной структуры Америки. Бюрократическая машина работает практически без сбоев, но уникальные ситуации происходят и ныне. Наша история началась с чека, который Дэвенпорт должна была получить за своё выступление на юниорском чемпионате Америки.

Спортсмены, которые выступают за молодёжные сборные, получают стипендию от баскетбольной федерации США. До заключения контрактов с профессиональными клубами, все американские атлеты считаются любителями, поэтому они не получают зарплаты и не имеют права получать финансовые бонусы от каких-либо организаций. В ином случае они будут дисквалифицированы и они больше не будут считать любителями. Но есть исключение – стипендия спортсменам, которые защищают цвета молодёжных сборных. Даже NCAA разрешает своим атлетам получать такое поощрение от национальной федерации. Со школами всё немного сложнее. В каждом штате действует своя атлетическая ассоциация. Поощрение от нацфедерации разрешено лишь в том случае, если это разрешают правила атлетической ассоциации штата.

А сейчас самое интересное. Перед отправкой стипендии спортсмену федерация баскетбола США должна связаться с ассоциацией, чтобы подтвердить перевод. В случае с Дэвенпорт произошла ошибка. Клерк из федерации не связался с представителями атлетической ассоциации Алабамы, а Маори получила чек на $857 без согласования.

Когда нацфедерация поняла, что совершила непреднамеренную ошибку, они связались с Дэвенпорт и атлетической ассоциацией, но уже было поздно.

В официальном заявлении говорится, что прошло три месяца с момента выдачи чека и до момента уведомления ассоциации. Тара Дэвенпорт, мама Маоры, рассказала, что федерация предупредила об ошибке только 27 ноября. А уже 28-го деньги были возвращены. В этот же день Тара оставила голосовое сообщение главе алабамской ассоциации, но так и не получила ответ.

Стив Саварес – глава атлетической ассоциации – счёл, что непреднамеренная ошибка со стороны национальной федерации США является нарушением правил. В Статье 8 руководства атлетической ассоциации Алабамы указано, что любителем является тот, кто не использует свои знания в спортивной области для получения выгоды.

Таким образом, из-за административной ошибки Маори Дэвенпорт больше не имеет статус любителя в штате Алабама, потому что получила финансовый бонус. Атлетическая ассоциация приняла решение отстранить баскетболистку на один год – её выпускной год в школе.

Jay Bilas

Джей Билас, который работает аналитиком в ESPN, стал первым, кто обратил внимание на дело Маори Дэвенпорт на национальном телевидении. Билас прокомментировал решение атлетической ассоциации об отстранении баскетболистки во время матча «Кентукки» и «Алабамы». Он отметил, что эта ошибка никак не должна повлиять на карьеру Дэвенпорт, а главной проблемой в этой истории является исполнительный директор атлетической ассоциации Стив Саварес.

Джей Билас не остановился на одном комментарии, он написал большой информативный материал для ESPN, в котором рассказал о всей ситуации и отношении к ней Савареса. 

Саварес стал главным фигурантом в деле Дэвенпорт. Его решение не отменять дисквалификацию потрясло баскетбольную общественность США. Само решение и последовавшие санкции кажутся излишне суровыми с учётом обстоятельств. У баскетболистки не было намерений нарушить какое-либо правило, не было намерений обмануть или причинить вред физическому или юридическому лицу. Национальная федерация США также не намеревалась нарушить правила атлетической ассоциации Алабамы. В этом конкретном случае была допущена ошибка со стороны организации, которая контролирует вид спорта на территории всей страны. В правилах атлетической ассоциации Алабамы не предусмотрено наказание игрока за ошибку со стороны клерка в федерации баскетбола США.

Саварес: «В мои обязанности входит соблюдение правил. Что если я скажу «нет»? Что если я позволю ей играть? Если я сделаю исключение, это откроет ящик Пандоры для всех наших правил»

Джонни Хардин, являющийся президентом правления атлетической ассоциации Алабамы, поддержал решения Стива Савареса, а также выпустил официальное заявление в защиту законности дисквалификации Маори Дэвенпорт. Он сослался на то, что мать баскетболистки является сертифицированным тренером, поэтому была обязана знать действующие правила ассоциации. Сама Тара Дэвенпорт заявила, что помогает как тренер-волонтёр и по факту работает только учителем, а про правило о любителях она даже не думала, ведь чек пришёл из национальной федерации.

В федерации баскетбола США признали свою ошибку и взяли всю ответственность на себя. Однако это никаким образом не влияет на внутренние решения атлетической ассоциации штата. Единственный человек, который может изменить происходящую ситуацию, окончательно высказался за дисквалификацию на год – Стив Саварес не собирается менять свою точку зрения.

Джей Билас взял комментарий у Стива Савареса, сославшись на его педагогический стаж в 44 года, и спросил, какой урок можно извлечь из этой ситуации: «Урок, который должны усвоить взрослые, – это информирование студентов-спортсменов о правилах. Ответственность за это несут и другие стороны: чиновники, национальная федерация, мама, которая является помощником тренера. Она должна была знать. Мы всё время работает с разными организациями. Всё, что нужно было сделать национальной федерации, так это просто позвонить».

Как уже говорилось ранее, жёсткая позиция Стива Савареса по отношению к делу Дэвенпорт вызвала резкую реакцию у баскетбольной общественности США. Молодую баскетболистку поддержали многие американские игроки и тренеры.

Крис Пол: Как это вообще может быть честно? Она не должна платить за чью-то ошибку. Это БЕЗУМИЕ!

Spalding: Никогда не забирайте баскетбол у ребёнка. Дайте её играть.

Сью Бёрд: Это смешно. Давай же, АHSAA.

WNBA: Лига призывает атлетическую школьную ассоциацию Алабамы отменить дисквалификацию Маори Дэвенпорт. Пусть она доиграет остаток своего последнего сезона вместо того, чтобы быть отстраненной из-за ошибки, которую совершили другие.

На данный момент баскетболистка всё ещё отстранена.

«Я не из тех людей, которые бы слишком волновались, но думаю, что поддержка дает мне больше шансов для изменения ситуации. Если весь мир – или большая его часть – за вас, то это хорошо», – говорит Маори Давенпорт.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

10 января 2019

Поделиться
Партнеры