Капитан «Самары» Антон Глазунов вспоминает возвращение в родной город, оценивает первую половину сезона, рассказывает о неожиданном приглашении в «Уралмаш» и предлагает провести в Суперлиге Матч звезд.

Антон Глазунов. Разыгрывающий. Родился 25 августа 1986 г. Рост 182 см.

Воспитанник самарского баскетбола, первый тренер — Сергей Швецов. Выступал за

  • «ЦСК ВВС-Самара» (2006/2007)
  • «Урал» (Екатеринбург, 2007/2008, 2010-2014, 2017/2018)
  • «Металлург-Университет» (Магнитогорск, 2008/2009)
  • «Динамо» (Москва, 2009/2010)
  • «Автодор» (Саратов, 2014-2015)
  • «Красные Крылья» (Самара, 2015)
  • «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда, 2015-2017)

Обладатель Кубка Вызова ФИБА (2007). Двукратный чемпион Суперлиги (2012, 2013). Серебряный призер Суперлиги (2016). Бронзовый призер Кубка России (2016). Дважды включался в символическую пятерку Суперлиги (2016 и 2018). С лета 2018 г. — в БК «Самара».

- Как отметил Новый год?

– Всех, кстати, поздравляю с наступившим!.. Отметил с семьей, ведь Новый год — это домашний праздник. Если описать одним словом — «спокойно»: ёлочка, салатики... Праздновал так же, как и когда играл, например, в Екатеринбурге. Новый год — он и есть Новый год, где бы ты его не отмечал, в Самаре, Америке или Китае. Единственное — хорошо, конечно, что этот Новый год я встретил именно в Самаре. Все-таки дома, посидел с близкими и родными.

- Ты впервые за много лет играешь в родном городе. Испытываешь какие-то особенные чувства?

– Приятно, когда за тебя приходят поболеть родители, жена с ребенком, друзья и знакомые. Они приходят и искренне болеют, радуются за меня, что я играю в Самаре. Им интересно смотреть за игрой. Например, я знаю, что кто-то из моих знакомых раньше сам занимался баскетболом, но на игры не ходил. А сейчас вновь увлеклись, болеют за «Самару» и за меня.

- У тебя ведь и жена раньше профессионально занималась баскетболом. Бывает такое, что она после матчей делает тебе какие-то замечания или наоборот подсказывает?

– Мы особо на баскетбольные темы не разговариваем. Хотя она профессионал, пусть и играла давно, и иногда бывает, если я сыграю неудачно, что она указывает мне на ошибки или на то, чего не хватает. Все-таки со стороны виднее, и иногда я и сам ее спрашиваю, иногда она сама замечает и подсказывает.Но такое бывает редко. У меня есть тренер, есть команда. А жена дает баскетбольные советы только тогда, когда они действительно нужны.

- Решение вернуться в Самару далось тебе легко?

– У меня были, конечно, предложения и от других клубов. Но я выбрал «Самару». Я хотел быть здесь — это раз. Хотел вернуться домой — два. Все удачно сложилось.

- Встречал информацию, что тебя весной, когда шел плей-офф, приглашал «Уралмаш», который на тот момент еще не был клубом Суперлиги-1...

– Да, они звали. Но тогда еще не было ясно, допустят их в Суперлигу-1 или нет. А когда у команды неопределенность — непонятно, чего от нее ждать. И при этом мне поступило предложение от «Самары» — команды, которая будет играть за чемпионство... «Уралмаш», даже если его взяли бы в Суперлигу-1, имел бы не такой сильный состав. Я же хочу играть только за медали. Хочу выиграть чемпионат!

- Ты играл и в Екатеринбурге, и в Ревде. «Изнутри» чувствуется напряжение «уральского дерби» — или это во многом искусственное нагнетание страстей?

– Думаю, эти матчи важны не столько для игроков или болельщиков, сколько для руководства клубов. Оно считает матчи между Ревдой и «Уралом» дерби и не хочет в этом дерби уступать. Для меня же это просто встреча двух команд. Я выхожу не что-то доказывать в «дерби» — я выхожу играть на победу, и не важно, в «Урале» я играю или в Ревде.

- Пройдена половина сезона. Что пока у «Самары» не получается и что складывается успешно?

– Не хочу сглазить... Пока у нас все идет как идет, все складывается неплохо. Да, нам еще нужно прибавлять и в защите, и в нападении, но, считаю, у нас есть достаточно времени, чтобы добавить необходимые компоненты.

- Вылет из Кубка России сказался на предновогоднем настроении?

– Нам просто чуть не повезло в Самаре. А в Нижнем Новгороде мы провели очень хороший матч, показали, что мы можем играть с таким соперником — стоит только верить в себя и играть раскованно. Это должно нам помочь и в Суперлиге. Так что, считаю, год мы завершили на положительной ноте.

- В Суперлиге команда проиграла всего три матча, и все в концовках. Какое поражение самое обидное?

– С «Востоком». Вот там все могло сложиться по-другому. Мы вели два очка, и сценарий мог быть совершенно разным: мы могли сфолить, могли играть от двухочкового попадания — но никак не «3+1». Но как сложилось — так сложилось. Сожалеть о поражении не стоит, тем более у нас еще есть ответный матч, и вот там нужно доказать, что соперник случайно выиграл в Самаре.

В поражении от Ревды сказалось, наверное, то, что это было начало сезона: был и некий недонастрой, и мы еще только привыкали к залу и кольцам «МТЛ Арены», было тяжеловато... Начали игру чуть расслабленными, а только напряглись — и быстро свели «-20» к 2-3 очкам отставания. То есть мы сами виноваты в таком результате.

В Санкт-Петербурге со «Спартаком» тоже могли в концовке сыграть лучше.

- А вообще по ходу регулярного чемпионата стоит обращать внимание на победы и поражения, разницу мячей — ведь все равно все решится в плей-офф?

– Обращать внимание не стоит. Нужно всех обыгрывать, без разницы — сильная это команда или слабая. Конечно, все решится в плей-офф. И важно, кто в каком состоянии к нему подойдет, прежде всего психологически. Кто будет сильнее психологически, у кого будет больше желания — тот и победит. Надеюсь, это будем мы.

- Ближайшая игра у «Самары» — с «Буревестником», который, как и «Уралмаш» с «Востоком-65», проводит в Суперлиге-1 дебютный сезон. Кто из новичков произвел наибольшее впечатление по первому кругу?

– «Открытием» сезона вряд ли кого-то из них можно назвать. «Уралмаш» начал сезон достаточно плохо, только к концу первого круга поднявшись в восьмерку. «Буревестник» тоже только начинает обороты, в команду пришли новые легионеры, которых все знают по прошлому сезону — Артемс Бутянковс и Джеймс Гевин. Команда в Ярославле становится сильнее и стабильнее, постепенно находит свою игру. Так что открытий среди новичков нет. И, надеюсь, уже не будет.

- Из команд Суперлиги кто-то может сейчас похвастать надежной и стабильной игрой?

– Чемпионат сейчас такой, что почти все команды идут ровно, находятся в таблице недалеко друг от друга... И в целом в чемпионате много непредсказуемости. «Зенит-Фарм» тоже может кого-то выиграть, хотя сейчас у него всего одна победа. ЦСКА-2 обыграл Ревду и поборолся с Сахалином. Все могут сыграть по-разному. И расслабляться вообще нельзя, на каждую команду нужно настраиваться. Ни одна из команд не играет совсем уж стабильно. Вроде бы мы только начали играть стабильно — но и у нас случаются моменты, когда мы вдруг проваливаемся.

- Кстати, в чем причина таких перепадов, когда мы ведем 20 очков, но даем сопернику возможность зацепиться, как было, например, в Химках?

– Когда мы начинаем выигрывать — начинается какое-то расслабление, мысли, что сейчас мы пройдем соперника «на одной ноге». Чуть не попали — соперник начинает забивать тяжелые мячи, а у нас игра уже не складывается. Нужно все сорок минут играть сконцентрированными на сто процентов. Чуть расслабился — и те же «Химки» тебя в момент догонят. Нужно держать ритм игры, придерживаться одного рисунка на протяжении всего матча, каждый, кто выходит на площадку, должен знать и исполнять свою роль — тогда и будет стабильность в игре.

- При этом ты можешь и передачи партнерам пачками раздавать, и сам атаки завершать. Что тебе ближе?

– Об этом я уже как-то говорил: мне всегда больше по душе отдавать передачи. Всегда хочу быть лидером по передачам, бывает обидно, когда кто-то стоит выше меня в рейтинге. Так что я больше хочу отдавать передачи, чтоб партнерам было удобно забивать, а не забивать сам. У меня и кумиром был Стив Нэш, всегда умевший отдать пас-конфетку. Хотя и очки, конечно, тоже должны набираться.

- Ты играешь в Суперлиге больше десяти лет. Лига как-то изменилась за это время?

– Я замечаю, что сейчас становится все больше легионеров. А если говорить вообще про чемпионат — я бы хотел, чтобы он стал более популярным. Например, можно было бы организовать и провести Матч всех звезд, как в Единой лиге ВТБ. Матч звезд с конкурсами данков и трехочковых — если его провести, и Суперлига будет на слуху, и новые болельщики начнут ходить на матчи. Даже в МЛБЛ такое есть. Это же интересно! У нас есть большие паузы между играми — пожалуйста, можно же организовать, провести эти паузы с пользой.

- Сам в каком конкурсе бы участвовал?

– Я не для самого себя это предлагаю. С конкурсами даже придумывать ничего не нужно — в НБА есть целый набор: пройти «препятствия», попасть мячом в «шину» с какого-то расстояния, забить... А показывать дриблинг — я же не такой игрок. Есть специальные люди, которые крутят мяч на голове, на шее, на спине. А мне зрителям нечего показать. Я могу отдать, например, пас не глядя, но вряд ли это будет так интересно.

Антон Глазунов — в «Топ-5» моментов «Самары» в декабре:

- У каждого своя история, почему не удалось закрепиться в Единой лиге ВТБ. Ты отыграл сезон в «Автодоре» и «Красных Крыльях», а затем вернулся в Суперлигу...

– Не хватило, наверное, времени — нужно было отыграть там не один год, чтобы закрепиться, влиться в струю. Я перешел в «Автодор» — все знают, что это за команда, там долго никто не задерживается, тем более из Суперлиги. Потом были «Красные Крылья», и они, насколько знаю, хотели меня продлить еще на сезон — но, сами знаете, клуб развалился. Снова неудача. Так и не удалось себя показать в Единой лиге. Нужно попасть «в струю», чтобы быть на виду и на слуху — тогда уже будет намного проще. Конечно, хочется там играть. Но я не жалею, что так сложилось.

- Как будешь оценивать успешность нынешнего сезона, для себя лично и для команды?

– У нас впереди еще долгий сезон, так что пока ничего загадывать и говорить не хочу. Но, конечно, я хочу, чтобы «Самара» взяла первое место. А я лично — что будет, то и будет. Я не стремлюсь к каким-то званиям вроде «лучшего разыгрывающего» — хочу, чтобы команда стала чемпионом. Это главное.

Фото: БК «Самара»

Источник: sports.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

10 января 2019

Поделиться
Партнеры