45 оттенков серого.

Есть у «Химок» в Евролиге такая традиция – каждый год сенсационно обыгрывать одного из главных фаворитов. В прошлом сезоне это случилось в выездном матче с «Реалом» в начале регулярного чемпионата, когда немногие воспринимали команду Георгиоса Барцокаса даже как реального претендента на выход в плей-офф. Сейчас отношение к желто-синим другое, но в отсутствие Алексея Шведа мало кто ставил на них во встрече с лучшей командой турнира, одержавшей до того 12 побед подряд. Даже возвращение в строй Энтони Гилла не могло кардинально изменить исходную расстановку сил.

Химчане вышли на матч в непривычной серой форме. Но, как оказалось позже, этот цвет должен был лишь подчеркнуть своими оттенками то яркое зрелище, которое происходило на площадке каждую из 45 минут игры.

В Химки «Фенербахче» ехал в статусе явного фаворита. К тому моменту в активе турецкого клуба была серия из 12 побед подряд, успехи в матчах с главными конкурентами — ЦСКА и «Реалом» и единоличное лидерство в турнирной таблице. Хозяева же в такой ситуации рассчитывали на возвращение Энтони Гилла и неплохую историю встреч с грозным соперником («Химки» в последнее время не проваливались в играх с «Фенербахче»)

Матч в итоге вышел весьма напряженным. У турецкого клуба были все возможности вырвать победу. Гости выиграли подбор (34 — 28), уверенно атаковали из «краски» (34 очка, броски — 17 из 25), лучше бежали в быстрое нападение, позволили химчанам забить всего 7 трехочковых с весьма скромным процентом (7 из 23 — 30,4%) и с помощью Яна Веселы доминировали на щитах.

Более того, на исходе основного времени при минимальном отставании турки имели право на последнюю атаку. С учетом того, как «Химки» проводят в нынешнем сезоне концовки, казалось, судьба встречи предрешена. Однако форвард гостей Никола Мелли дрогнул на линии штрафных, реализовав лишь одну из двух попыток. В овертайме же хозяева буквально задавили соперника, избежав излишней нервотрепки.

Можно выделить несколько ключевых моментов, которые позволили «Химкам» одержать эту сенсационную победу.

Защита

Предыдущий матч с «Гран-Канарией» химчане выиграли нападением. На этот раз успех им принесла защита. «Фенербахче» в нынешнем сезоне является одной из лучших атакующих команд Евролиги. Но в прошедшей встрече оборона хозяев не позволила сопернику показать весь свой наступательный потенциал. В пересчете на 40 минут игрового времени меньше турки забили только в матче с «Реалом».

Кроме Веселы провалили матч другие лидеры «Фенербахче»

Настоящим «джокером» гостей в этой встрече стал Мелих Махмутоглу. Защитник провел лучший для себя матч в сезоне. Он реализовал 7 из 12 бросков, в том числе 4 из 7 трехочковых, набрал 18 очков и стал самым результативным баскетболистом матча. Такая игра резервиста стала очередным подтверждением глубины скамейки «Фенербахче».

Но личные успехи Махмутоглу в итоге не спасли его команду. Бедой гостей в этот вечер стала провальная игра почти всех лидеров. За исключением Веселы остальные ключевые исполнители действовали весьма слабо. Мелли, Гудурич, Датоме, Калинич, Али, Ловернь и Слукас в сумме набрали всего 41 очко, отправив в цель лишь 10 бросков с игры из 33 (30,3%).

Для этой компании это худший результат в нынешнем сезоне (даже с учетом овертайма и пропущенных Али и Слукасом матчей). К примеру, в первом матче соперников в Стамбуле эти баскетболисты набрали в сумме 76 очков (лучший результат сезона).

Апофеозом всего этого «безобразия» можно считать смазанный Мелли штрафной в концовке основного времени. Именно этот промах позволил химчанам вытащить матч в овертайме.

«Химки» меньше ошибались

В первой четверти главной бедой химчан стали потери. Они допустили 6 ошибок, за которые соперник наказал их 8 набранными очками. Но в оставшееся время желто-синие смогли прийти в себя. В следующие 35 минут они совершили все те же 6 потерь (8 пропущенных очков).

В итоге хозяева в этой встрече совершили меньше ошибок, чем соперник (12 — 15). Особенно заметна эта ситуация стала после большого перерыва. Химчане за 25 минут сделали всего 3 потери (6 пропущенных очков), а турецкий клуб почти втрое больше — 8 (10 пропущенных очков).

В нужный момент «выстрелил» Гилл

Возвращение Гилла после травмы вызывало определенные опасения. Форвард находится не в лучших кондициях и еще далек от своей оптимальной формы. Но даже в таком состоянии Энтони внес весомый вклад в успех химчан.

На адаптацию в этой встрече Гиллу потребовалось немало времени. Но в концовке основного времени и овератйме он оказался главной ударной силой нападения хозяев. Из 16 последних очков команды Энтони набрал ровно половину. «Пробуждение» форварда стало, пожалуй, тем самым х-фактором, который позволил желто-синим в решающие минуты перехватить инициативу в матче.

Грамотно использовали отсутствие Веселы

Веселы в этой встрече был ключевым игроком гостей. Причем он оказался полезным на обеих сторонах площадки. В нападении в этом матче он стал вторым по результативности (17 очков), в защите же центровой был главным сдерживающим звеном в трехсекундной зоне. Все это нашло свое отражение в статистике. Именно чех стал лучшим в составе «Фенербахче» по показателю «плюс-минус» — «+14».

Неудивительно, что, когда Веселы ушел с площадки с перебором фолов в концовке основного времени, игра турецкой команды потеряла свою стройность. Без своего лидера гости не смогли на равных в овертайме сражаться с желто-синими. Желько Обрадович в отсутствие основного центрового предпочитал играть маленькой пятеркой с Мелли и Датоме в роли «больших». И химчане этим неплохо пользовались. В дополнительной пятиминутке все свои мячи с игры они забили из «краски».

Одновременно с этим и защита «Химок» выдавила нападение соперника на дистанцию. В итоге в овертайме гости не попали ни одного мяча с игры. При этом они совершили всего два броска из трехсекундной зоны. Да и те сделал в одной атаке защитник Костас Слукас.

Победа над «Фенербахче» дает заряд оптимизма. «Химки» научились играть без Шведа и доказали, что все еще способны бороться за место в восьмерке. Впрочем, плотный календарь и грозные соперники не оставляют команде времени на передышку. Уже в четверг желто-синие в Стамбуле попробуют взять реванш у еще одного фаворита Евролиги – «Анадолу Эфес».

Оттенок №25. Лидерский

Несмотря на созвучие имен и совпадение инициалов, у Джордана Мики немного общего с легендарным Майклом Джорданом. И дело даже не в известности и списке достижений, а игровой манере, которая у центрового просто не может быть такой же, как у атакующего защитника. Но кое в чем Джей Эм сегодня напомнил Эм Джея. Когда «Химки» оказались в очень непростой ситуации в конце стартовой четверти, пропустив рывок соперника и на время забуксовав в нападении, именно Мики взял инициативу в свои руки и на чистом индивидуальном мастерстве в фирменном силовом стиле забил несколько раз и вывел команду из ступора.

Оттенок №7. Зеленый

Любому игроку не так-то просто влиться в команду Евролиги по ходу сезона. А уж тому, кто до этого выступал в континентальных турнирах только на уровне Кубка Европы ФИБА, сложнее во много раз. И Гарлону Грину понадобилось определенное время, чтобы найти свое место в «Химках». Но в двух последних матчах он был на высоте. И если успешные действия против «Гран Канарии» можно было списать на откровенно слабую защиту испанцев, то с «Фенербахче» такой аргумент явно не проходит. Ведь именно турки пропускают в Евролиге меньше всех. Однако наглые проходы Грина в лицевую, за которыми опекавший его Марко Гудурич наблюдал, чуть ли ни разинув рот, и особенно эффектнейший бросок с разворотом а-ля Коби Брайант невольно вызвали сомнения в элитном оборонительном уровне турок. Но самым впечатляющим был даже не сам тот бросок, а та уверенность, которая читалась в каждом движении Гарлона при его исполнении. Появление еще одного полезного игрока в ротации будет для желто-синих явно не лишним даже после возвращения Шведа.

Оттенок №45. Багровый 

Многим известна замечательная способность лица тренера «Фенербахче» Желько Обрадовича цветом отражать события на площадке. И когда самый титулованный наставник Европы становится темно-багровым, это означает, что дела у его команды идут не очень. В четвертой четверти за сербского наставника становилось тревожно даже тем, кто не раз видел «светофор» на его физиономии. Обрадович явно чувствовал, что его команда теряет нити игры, а он ничего не может изменить. И это несмотря на невероятные попадания из-за дуги Мелиха Махмутоглу, как минимум в одном из которых везения было намного больше, чем мастерства.

Впрочем, винить в этом Желько надо было в равной степени и своих подопечных, и соперников. Вольно или невольно, «Химки» дважды заманили турок в психологические ловушки. Вначале, когда уже после первых десяти минут дали гостям поверить в возможность легкой победы, а затем очень быстро разрушили эту иллюзию. А потом на первых минутах второй половины, когда Ян Веселы, казалось, творил в «краске» желто-синих все что хотел. Вот на эти чудесные способности своего центрового «Фенер» уповал до самого конца. Хотя ближе к концовке было явно заметно, что Барцокас нашел противодействие этому приему, и забросы на Яна заканчивались уже совсем не весело.

Оттенок №13. Бородатый

Первый после травмы выход на площадку Энтони Гилла был очень важен в первую очередь с моральной точки зрения, как символ окончания черной полосы травм лидеров. Однако форварду не сразу удалось поймать ритм игры, что было совершенно неудивительно с учетом месячного простоя. Поначалу Гилл был не совсем похож на себя, но он явно ощущал, что очень нужен команде именно в этом матче. И в концовке мы увидели прежнего Энтони. В самые критические момент он открывался, получал мяч и забивал. За последние 2 минуты основного времени и овертайм форвард набрал 8 очков, совершил 2 подбора, отдал передачу, сделал перехват и трижды вынудил оппонентов нарушить на себе правила. В первом матче после травмы. Против лучшей команды Евролиги. А особенно важным был энд-ван при равном счете за минуту до конца четвертой четверти, который к тому же окончательно вывел из игры получившего в этом эпизода пятый фол Веселы.

Оттенок №9. Марочный

Как же тонка в баскетболе грань, отделяющая героя от неудачника. Это в полной мере ощутил Стефан Маркович, когда двумя промахами с линии на последних секундах основного времени почти перечеркнул архиважные дальние попадания по ходу четвертой четверти. И отправь Николо Мелли в цель оба, а не один штрафной за 1.4 секунды до конца, никто бы на захотел оказаться на месте Марковича.

Но Стефан получил возможность реабилитироваться в овертайме и воспользовался ее сполна. Хотя проявил себя совсем не так, как ожидало большинство. За пять минут дополнительного времени разыгрывающий взял 4 подбора, каждый из которых был в такой ситуации на вес золота. А самым фантастическим оказался отскок на чужом щите, когда серб в борьбе с превосходящими в количестве и габаритах соперниками вначале подбил мяч до верхнего края щита, а вторым касанием по-волейбольному отправил мяч в руки партнера, похоронив последние призрачные надежды «Фенера» на спасение.

Волею календаря праздновать «Химкам» некогда, ведь уже завтра предстоит следующий матч в гостях с «Анадолу Эфес». Но независимо от его результата задачу-минимум на неделю они уже выполнили. Хотя и вряд ли удовлетворятся этим особенно после столь яркой победы.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Прежде всего хочу поздравить всех с новым годом, особенно наших болельщиков, и поблагодарить их за прекрасную поддержку. Они создали для нас очень теплую атмосферу, и именно такая обстановка нужна в тяжелых матчах с командами уровня «Фенербахче». Это хороший подарок на новый год. Также хочу отдать должное игрокам, которые были одним целым, сыграли как команда и не сдались в тяжелые моменты матча. Несмотря на пару смазанных штрафных в концовке основного времени, мы смогли найти уверенность и веру в свои силы и уверенно провели овертайм, быстро поведя в счете и доведя игру до победы. Особенно я хочу отметить Энтони Гилла, который вернулся после травмы. Наш план состоял в том, чтобы дать ему 10-12-13 минут, но он моментально приспособился к нашему плану на игру и очень помог команде, набрав 12 очков и сделав 7 подборов. С его стороны это отличное возвращение после стольких пропущенных матчей. У нас очень сложное расписание, впереди матчи с четырьмя лучшими командами Евролиги, причем они идут подряд, я имею в виду «Эфес», ЦСКА и «Олимпиакос». У нас нет времени на отдых, однако все команды и все игроки находятся в равных условиях. Будем готовиться к следующим матчам, постараемся подойти к ним с тем же настроем, что и сегодня».

Тони Крокер, форвард БК «Химки»:

«Сегодня мы проявили стойкость и смогли показать такой же баскетбол, как и в последних матчах. Наш план состоял в том, чтобы сыграть агрессивно, жестко и умно в нападении, и у нас это получилось. Во второй четверти мы изменили защитную тактику, сократили количество потерь, а также несколько раз остановили «Фенербахче» в защите, с чего и начался наш рывок. Мы одержали две победы подряд и всем показали, на что способны. Главное, что мы выиграли в таком равном матче. Постараемся продолжить в том же духе».

Малькольм Томас, форвард БК «Химки»:

«Сегодня мы бились. Бились за каждый уходящий мяч, в каждом владении и отрабатывали в защите. Это были командные усилия, которые привели к победе. Во второй четверти мы добавили энергии в защите и показали, что у нас есть разные защитные опции. Стали переключаться и меняться, что в итоге и помогло нам. Нам противостояла хорошая команда, но в овертайме мы реализовали свои моменты, и эти дополнительные пять минут дали нам возможность хорошо разыграть свои атаки и выиграть матч».

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

08 января 2019

Поделиться
Партнеры