Александр Ганькевич в составе ЦСКА

Пользуясь выездом «Темп-СУМЗ-УГМК» в Самару, мы подготовили для вас занимательное интервью с одним из самых перспективных игроков Суперлиги. Александр успел рассказать нам про молодёжь ЦСКА, адаптацию московских баскетболистов за МКАДом, о погоде в Ревде и немецких машинах.

–  Расскажи, как ты попал в систему ЦСКА

– Я москвич и в ЦСКА попал в семь лет благодаря двоюродному брату, который играл в старшей команде. Он предложил тренерам посмотреть на меня и меня взяли, причём сразу в СДЮШОР. Я знал, что ЦСКА — это хорошая команда, но не думал о том круто играть там или нет, мне просто нравилось развиваться. Потом я уже пробился в сборную U16, а затем меня забрали в молодёжку. То есть я не тренировался в ДЮБЛе, хотя меня туда иногда и спускали играть, но по большой части я всё время был в молодёжке у Андрея Николаевича Мальцева.

– Что ты думаешь о Мальцеве, как о тренере?

– Я считаю, что он хороший тренер. Лично мне он очень много дал. Потому что в 16 лет я, например, думал завязать с баскетболом и уходить в другой вид спорта, который мне больше нравился. Но Мальцев увидел во мне потенциал и поверил в меня. Я вдохновился этим, стал зарабатывать игровое время и втянулся в баскетбол. Да, у Андрея Николаевича и у всего ЦСКА есть своя тренерская система и может она кому-то не нравится. Но я считаю, что она работает, ведь сколько лет все российские молодёжные турниры безоговорочно выигрывает эта команда. Да и в прошлом сезоне Суперлиги мы до нового года шли на первом месте. Может, конечно, на нас просто не настраивались, думали, что выйдут, пацанов «закатают» по-быстрому и уедут, тем не менее, результат какой-то был. А нас тогда было только три человека, которые к тому времени уже где-то поиграли: я, Астапкович и Гаврилов. Остальные были прям совсем молодые ребята. Но, несмотря на свой возраст, они боролись и дальше соперники уже серьёзней к нам относились.

– В сезоне 2014\2015 ты выиграл Единую молодёжную Лигу ВТБ с ЦСКА, а затем ушёл в аренду. Чьё было решение покинуть московский клуб?

– Наполовину моё, наполовину моего агента. Мне уже было не интересно в молодёжке. Я понимал, что если хочу куда-то пробиться, то нужно уже играть на другом уровне, против взрослых мужчин. И я готов был уехать из Москвы в другой город. Екатеринбург на тот момент полностью обновлял команду, и там было много моих знакомых. Я перешёл туда и стал получать нужную игровую практику. Сначала было тяжело, но потом уже вошёл в ритм.

Александр Ганькевич в составе &quout;Урала&quout;

– Почему многие игроки ЦСКА не хотят играть в аренде в Суперлиге?

– Я не знаю, да и не хочу говорить за других. Кто-то Москву любит. А уезжать из дома всегда тяжело... У меня вот пол сезона нормально проходит в чужом городе, а затем начинает крыша ехать. К тому же в молодёжных командах ЦСКА эти игроки всегда будут получать своё время, а в других клубах, возможно, нет. Фарм это очень удобно, ведь Суперлига создавалась для того, чтобы игроки, которые не подходят молодёжке по возрасту играли там и помогали основной команде, когда это будет нужно.

– После «Урала» ты вернулся в московскую молодёжку и вновь помог ей выиграть молодёжную Лигу ВТБ. Дальше заключил контракт с основой ЦСКА по системе 3+2 и опять ушёл в аренду, только на этот раз в  «Спартак-Приморье»…

– В ЦСКА много хороших игроков и я бы не получал игровое время в том количестве, в котором оно мне нужно на данный момент. А просто тренироваться для игрока мало, поэтому я снова ушёл в аренду.

– А зачем тогда заключать контракт?

–  Потому что это мой родной клуб, они меня вырастили, и я многим им обязан. Заключить контракт с основной командой было для меня только мечтой, а тут выдался такой шанс, и я был счастлив. В том сезоне мне даже дали сыграть два матча в основе - в Евролиге и в Лиге ВТБ. Сейчас я в аренде, так как у меня есть свои амбиции и мне тоже надо развиваться и расти, как игроку. Но если ЦСКА меня позовёт в основную команду, то я с радостью соглашусь!

Александр Ганькевич в ЦСКА

– В сезоне 2017\2018 ЦСКА создал фарм-клуб. Вроде всё родное: команда, город, тренер. Почему ты опять уехал?

– В фарме играют молодые игроки, которые только начинают свой путь в Суперлиге. Я же хотел и хочу бороться за призовые места. Приехал домой, сезон поиграл, можно и в аренду (смеётся).

– Ты не думал, что после истечения контракта ЦСКА может сказать, что ты не соответствуешь их требованиям и не устраиваешь их, как игрок?

– Если будет такая ситуация, я спокойно уйду. Не вижу в этом какой-то проблемы. Все рано или поздно уходят, тот же Антон Астапкович ушёл в Нижний Новгород и ничего. Я уже привык играть в других городах, мне нормально.

Александр Ганькевич и Антон Астапкович

– Переход из юношеско-подросткового баскетбола во взрослый тебе дался, более ли менее легко, расскажи свой секрет.

– Честно, даже не знаю (смеётся). Многие говорят, что я одарён физически, хотя я сам этого не замечаю. Я играю центрового, при росте 2,01м и постоянно толкаюсь против людей, которые выше меня и весят больше меня. Это нелегко, конечно. Но у меня есть и свои преимущества: я практически всегда быстрее «больших», так как я мобильнее и могу играть разные виды защиты. Не все соперники к этому бывают готовы. Я бы не сказал, что освоиться во взрослом баскете легко. Всё зависит от тебя, будешь нравиться тренеру – будешь играть. Если я играю, то, наверное, тренеров устраиваю – стараюсь, делаю то, что они мне говорят, и получаю игровое время за это.

– Существует ли проблема молодёжи в российском баскетболе?

– Не думаю. Кто может играть во взрослом баскетболе, тот играет. Если и есть что-то, то это проблема игроков. Кто себя показывал в молодёжке, тот и хорошо выступает в Суперлиге. Я, Мотовилов, Мартынов, Тукмаков, Писклов... Игроков то навалом. Те же самарские Чеваренков с Синегубовым отыграли молодёжку хорошо и теперь в Суперлиге. Ну и, конечно, бывает так, что какие-то года выстреливают. Но надо стараться и тренироваться независимо от возраста.

– А неудовлетворительные выступления на чемпионатах Европы?

– Я смотрел игры молодёжной сборной U20 этим летом и хочу сказать, что дивизион B был очень даже приличный. Я сам играл в сборной и знаю как это. Например, бывает так, что более слабый год выбивает сильный в дивизион B. Те же словаки всегда были сильной командой, но они тоже оказались во втором дивизионе. Наши играли хорошо и со всеми боролись, а проиграли, наверное, из-за усталости и нехватки скамейки.

Александр Ганеькевич в сборной России

– Многие отмечают упадок молодёжной Лиги ВТБ…

– Я уже давно это заметил. Но я считаю, что даже если ты 1999 года рождения и хорошо играешь, то тебя возьмут в Суперлигу. Примером может послужить Саша Хоменко, который старается, тренируется и сейчас привлекается даже к основной команде ЦСКА. 

–  Некоторые молодые игроки грезят о драфте НБА, что ты думаешь об этом?

– У меня никогда не было мечты уехать в НБА. Вот в Европу да, о ней я могу думать. Конечно, НБА очень крутая лига, но надо сначала закрепиться в Суперлиге, в ВТБ себя попробовать... Пройти все эти уровни и трезво оценивать свои возможности.

– Ревда, Приморье или Екатеринбург?

– Владивосток мне, кстати, понравился больше, чем Екатеринбург. В Ревде очень здорово летом. Я думал будет хуже, а когда приехал прямо обрадовался. Сейчас уже погода ухудшилась, но так везде. Плюс, у Ревды удобное расположение и в выходные можно за 20-30 минут доехать до Екатеринбурга. Вообще, где я был, мне все города нравились. И Самара тоже хороший город, я считаю (улыбается).

– А как тебе «Темп-СУМЗ-УГМК», именно как команда?

 – Я уже освоился и привык. Очень нравятся отношения в команде. С Федей Ключниковым и Андреем Матеюнасом я уже был знаком, играли вместе. Со временем я постепенно влился в коллектив. Тренера тоже уже знал и меня он полностью устраивает. И зал, кстати, у нас очень хороший. По сути, Ревда всегда играет за призовые места, а это именно то, что мне нужно. Команда возрастная и никто не выходит «на лайте». Отдельно стоит отметить болельщиков, всегда полный зал, все приходят, все болеют. Это не может не мотивировать.

Александр Ганькевич в составе &quout;ТЕМП-СУМЗ-УГМК&quout;

– В Ревде у тебя одна из лучших статистик в карьере…

– Да и до этого у меня была хорошая статистика. Я особо за ней не слежу. Может в начале сезона всё быть хорошо, а затем какой-то спад или травма. В Ревде у нас есть яркий лидер – Федя Ключников, и мы уже идём за ним. Я бы не сказал, что как-то сильно выделяюсь, все находятся примерно на одном уровне. Да и в моей статистике есть большая заслуга команды.

– У тебя были когда-нибудь проблемы в командах, из-за того, что ты молодой игрок?

– Нет, во всех клубах у меня были хорошие отношения. Ни разу не жаловался на коллектив или на тренера. Принимали везде нормально, несмотря на возраст. С «дедовщиной» тоже никогда не сталкивался. Даже когда я переходил в «Урал» из молодёжки, то ни разу не было отношения на уровне «Дай, подай, принеси». 

Александр Ганькевич в составе &quout;Спартак-Приморье&quout;

– С кем комфортнее играть: с фармом ЦСКА, где все тебя знают или ездить по арендам?

– С одной стороны, в ЦСКА меня, действительно, все знают. Но с другой, что-то у них не получается, что-то они не могут сделать, где-то бояться. А опытные игроки более раскрепощены в плане игры и это сильно сказывается.

– У тебя есть какое-то оригинальное хобби?

– Я очень люблю немецкие машины. Наверное, это у меня от папы, который работал в автомастерской с крутыми машинами. Маленький, я приезжал к нему и смотрел на них. Ещё в детстве у меня была мечта, что как только мне исполнится 18 лет, я сразу куплю себе машину. В итоге, купил. Мне помогли, конечно, но на 1/6 где-то я накопил. Помню, это был «Мерседес». Ездил я на нём долго, а после того, как приехал из Приморья, я продал его и купил новую БМВ Х5, только уже на свои деньги. А так, помимо машин, ещё поспать очень люблю (смеётся). 

Фото: ПБК ЦСКА (М.Сербин)газета "Вечерний город"БК "Самара", БК "Темп-СУМЗ-УГМК"БК "Спартак-Приморье".

Фото на превью: БК "Спартак-Приморье"

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

07 января 2019

Поделиться
Партнеры