Игра в Каунасе не разочаровала зрителей. ЦСКА добыл победу, отыграв отставание в последней четверти.

Армейцы начали игру непривычной пятеркой – с Родригесом, Хиггинсом и Хайнсом, обычно выходившими со скамейки (из-за технической ошибки на стартовый спорный вышел Хантер, но Димитрис Итудис при первой же возможности отправил на паркет Кайла). Задумка тренерского штаба работала – Кори набрал первые пять очков, команда заработала лидерство 4-10. Правда, довольно быстро ключевые персонажи отрезка – Хиггинс и Питерс – вынужденно отправились на скамейку с двумя фолами. Пока красно-синие перестраивались, хозяева пришли в себя и выровняли игру. Как оказалось, ненадолго. В оставшееся до окончания первого периода время вышедшие на замену Де Коло и Хэкетт набрали 15 очков на двоих, расстреливая соперников со всех дистанций, и ЦСКА заработал «+13».

Добиться большего до перерыва не удалось. Нападение гостей уже не выглядело таким эффективным, к тому же каунасцы поджимали прессингом, тормозили москвичей и неплохо справлялись с неравноценными разменами. С другой стороны, жесткая защита делала свое дело. «Жальгирис» завершил половину с десятью потерями и без единого трехочкового попадания. В игре «зеленые» остались за счет бесконечного похода на линию штрафных, каковых они исполнили 20 (против 8 у ЦСКА).

Все было хорошо, пока Шарунас Ясикявичюс не перестроил игру «Жальгириса» в большом перерыве: «зеленые» начали активно меняться в защите и дабл-тимить «больших» ЦСКА в «краске», и армейцы растерялись перед жесткой опекой – передерживали мяч, зарывались в толпу соперников. За третью четверть гости набрали лишь 11 очков, потеряли комфортное преимущество и на последних минутах заключительного отрезка уже шли в отстающих.

ЦСКА был лучше на подборах (33-30) и спровоцировал 18 потерь у соперника, но проигрывал по эффективности атаки и очень сильно по соотношению штрафных – 43 у хозяев против 25 у гостей.

На ключевые минуты встречи Итудис вновь предпочел очередное необычное сочетание: Хэккетт-ДеКоло-Хиггинс-Клайберн-Хайнс. Самым необычным в нем было то, что роль основного плеймейкера выполнял номинальный четвертый номер Уилл Клайберн, а Даниэль Хэккетт, вообще-то разыгрывающий, по сути был форвардом, то есть караулил открытые броски на периметре.

Хэккетт всегда считался защитником, у которого проблемы с дальним броском: за карьеру у него 33,5% с дистанции. Но в ЦСКА все изменилось: в этом году он реализует 45,8 % дальних попыток, а конкретно в матче с «Жальгирисом» он и вовсе был лучшим у армейцев – 3 из 4. ЦСКА вообще нехарактерно плохо бросал, и все дальнобойщики провалились – 32% командных, 1 из 5 у Родригеса, 1 из 4 у Воронцевича, 0 из 2 у Питерса.

Итудис никогда внешне не выглядел так измождено – в этом матче явно многое решалось: поражение стало бы для ЦСКА пятым в последних 8 матчах Евролиги. И все равно в этой ситуации он доверился инстинкту: предпочел полезного в защите Хэккетта любому проверенному атакующему игроку.

Все в итоге решили практически одинаковые атаки.

Клайберн получал мисматч против Дэвиса и прорывался по центру, а «Жальгирис» страховал от его проходов с помощью защитника Хэккетта. Следовала скидка – Итудис умолял американца делиться мячом на протяжении всего матча.

Хэккетт получал пас в открытых ситуациях и оба раза не подвел – спас и тренера, и команду. Очередная нервная концовка для ЦСКА в этом году, но гораздо чаще армейцы в них побеждают.

Жальгирис (Каунас) 79-84 ЦСКА (Москва)

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Прежде всего, с Новым годом, всего лучшего вам, вашим родным и друзьям. Что касается матча, большие поздравления нашим игрокам. Что касается матча, можно говорить о многом. Мы доминировали в первой половине, диктовали темп, умно защищались, во многих случаях вынуждали потери. Задали тон своей защитой. Третий период немного разочаровал в смысле настроя. Мы дарили подарки сопернику на обеих половинах площадки. Например, начали четверть с неспортивного фола в ситуации, в которой владели мячом. В четвертой четверти игроки показали настрой и веру в то, что мы делаем. Когда в нас стали сомневаться, мы вернулись в игру, используя «маленькую» пятерку, стараясь растягивать защиту при их переключениях. Соперники, как и мы, сменили много защитных вариантов по ходу матча. Потому многое решалось в нападении. Мы стали лучше двигать мяч и создавали ситуации, когда обороняющемуся приходилось бросаться на открытого игрока. Еще два важных фактора – мы вынудили оппонентов сделать 18 потерь и выиграли борьбу за отскок, не давали вторых шансов, выиграв 15 подборов в нападении против 6 у соперника. Это важно в противостоянии с такой крепкой командой как «Жальгирис», которая идет на щит. Наконец, их созидание в движении мяча было низким. Понятно, что результат мог быть другим, но я счастлив за игроков, за то, что они продолжали верить в себя и товарищей по команде. Мы сумели добыть победу на этой арене при потрясающей атмосфере.

Фото: euroleague.net

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 января 2019

Поделиться
Партнеры