Для этого тоже нужен талант

Для химчан домашний матч с «Дарушафакой» был отличной возможностью прервать серию из трех поражений подряд в Евролиге. Даже без Шведа и Гилла желто-синие шли фаворитом этой встречи. Ведь в гости к ним приезжала абсолютно худшая команда турнира. Турецкий клуб в своем активе имел всего одну победу, которую одержал еще в середине октября.

Ход матча подтверждал статус подмосковной команды. «Химки» играли неровно, но все же лидировали. Преимущество в 8 очков (83:75) за минуту с небольшим до финальной сирены, казалось бы, гарантировало хозяевам спокойную концовку.

Но это была лишь видимость. Желто-синие в этом сезоне уже дважды упускали победы непостижимым образом в концовках.

В четвертом туре «Анадолу Эфес» выиграл после сумасшедшей «трехи» Балбая.

В следующем же матче «Химки» пали жертвой необязательного фола Джордана Мики, после которого три штрафных забил защитник «Милана» Майк Джеймс.

Встреча с «Дарушафакой» едва не стала третьей в этом черном списке. Все началось с «трехи» Маркела Брауна. Защитник гостей с помощью заслона оторвался от опекавшего его Дженкинса,

сделал забегание в угол

и, получив там мяч от Тони Дугласа, реализовал открытый бросок.

После этого команды обменялись промахами Мики и Брауна. Здесь-то и началась самая драматическая часть концовки. Сначала Дженкинс и Ди Бост не разобрались в простой ситуации. При выносе из-за лицевой они буквально подарили мяч настырному Маккаллуму, и тот забил легкие два очка.

Главный тренер химчан Георгиос Барцокас взял тайм-аут. Казалось, что эта мера принесла результат. Хозяева уверенно разбили прессинг, довели мяч в «поле» на Ди Боста и тот оторвался от преследований.

Но это была лишь видимость. При первом же давлении турецких баскетболистов защитник желто-синих потерял мяч на ведении.

Отставание в три очка (83:80) за 22 секунды до финальной сирены – в такой ситуации химчане приготовились защищаться от «трехи». Но гости решили продолжить игру на нервах соперника. Быстрая атака, завершившаяся легким броском Эванса из-под кольца, сократила отставание «Дарушафаки» до минимума.

Помня поражения от «Эфеса» и «Милана», уже не удивило, что Барцокас оставил на паркете Ди Боста, и тот совершил третью потерю подряд. В канву происходящего отлично лег и точный бросок полукрюком Эванса, который вывел гостей вперед – 83:84.

Химчане к тому времени уже использовали все тайм-ауты. За оставшиеся 7 секунд им необходимо было не только разбить эффективный прессинг «Дарушафаки», но и довести мяч до чужого кольца и совершить внятный бросок. На фоне предыдущих потерь эта задача выглядела не такой уж и простой.

В этой ситуации хозяевам немного помогли сами турки. Маккаллум слишком увлекся двойной опекой Дженкинса и оставил открытым Джордана Мики.

Центровой химчан спокойно получил мяч и вместо того, чтобы отдать его кому-то из «малышей», решил сам с дриблингом пойти к чужому кольцу. Решение это было довольно неожиданным. Но именно это (удивить соперника), пожалуй, и было необходимо хозяевам в сложившейся ситуации. Забег Мики в итоге закончился бросковым фолом. И Джордан проявил хладнокровие, реализовав оба штрафных – 85:84.

В оставшиеся полторы секунды гости не успели даже выбросить по кольцу.

Как сказал сам Георгиос Барцокас: «Химки» сделали все возможное, чтобы проиграть. И это действительно правда. Хотя по ходу большей части матча хозяева выглядели весьма уверенно. Они впервые после травмы Шведа неплохо действовали в нападении. Желто-синие выиграли у соперника подбор (40 – 26) и с хорошим процентом реализовали трехочковые – 41,7% (10 из 24).

Даже антигерой концовки Ди Бост долгое время тащил команду. Американец набрал 19 очков (лучший результат в карьере в Евролиге) и стал самым результативным игроком встречи.

Отдельно стоит отметить Андрея Зубкова. Форвард провел самый яркий матч в карьере в Евролиге. В этой встрече форвард обновил личные рекорды в части подборов (8), эффективности (23) и игрового времени (34 минуты). Также он повторил свой лучший результат по набранным очкам – 15.

Гости слишком часто страховались за счет Зубкова и оставляли его без опеки. За это Андрей их и наказывал. Всего в этой встрече форвард реализовал 6 бросков с игры из 7. Причем большинство его атак шли с дистанции (средние броски – 2 из 2, трехочковые – 2 из 2).

Победа над «Дарушафакой» позволила «Химкам» вернуться на 12 место в турнирной таблице. От зоны плей-офф желто-синих отделяет два успешных матча. Сейчас подмосковная команда живет в ожидании возвращения своих лидеров Шведа и Гилла. Но до этого подопечным Барцокаса еще предстоит домашняя игра с крепкой «Басконией», в которой фаворитом будет, пожалуй, испанский клуб.

Химки (Россия) 85:84  Дарушафака (Турция)

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Победа всегда важна, однако сегодня мы не можем улыбаться и быть довольными, так как сделали все возможное, чтобы проиграть. После того, как мы потеряли Шведа и Гилла, на команду обрушилось давление. Когда Алексей и Энтони были в строю, мы одержали три победы подряд, включая «Жальгирис» на выезде. После этого Швед и Гилл травмировались, а расписание таково, что нам пришлось провести три выездные игры подряд. Сегодня снова было много давления, потому что мы обязаны были побеждать «Дарюшшафаку». Я понимаю, когда давление испытывают игроки, но мне непонятно, как мы, ведя «+10» за две минуты до конца матча, сделали все, чтобы проиграть. Конечно, в баскетболе случается всякое, но на таком уровне это неприемлемо. Мы должны успокоиться, сесть, проанализировать то, что случилось, и улучшить свою игру. Иногда нужна не просто победа, а нечто большее. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, мы одержали очень важную победу перед матчем с «Басконией». Постараемся улучшить свою игру».

Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:

«Непозволительно играть в концовке так, как сегодня сыграли мы. Это недетский баскетбол, и нужно было серьезнее отнестись к этому моменту. Понятно, что «Дарюшшафака» должна была прессинговать, у них было мало фолов до пробития штрафных и больше ничего не оставалось, как нарушать правила. Такие вещи происходить не должны, и, повторюсь, к получению мяча нужно относиться серьезнее. В этих моментах просто нужно надежнее сыграть. Слава богу, выиграли, идем дальше. С «Маккаби» получился матч низкого качества, сегодня же при своих болельщиках мы сыграли гораздо лучше. Все старались и бились, несмотря на смазанную концовку».

Фото: euroleague.net

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

22 декабря 2018

Поделиться
Партнеры