Уже 16 лет помощник тренера Джон Уэлш рассылает игрокам задания для тренировок на межсезонье.

Прошлым летом, впервые за всё время, игрок прислал что-то ему.

Это был план тренировок, разработанный форвардом Клипперс Тобиасом Харисом, включающий адреса, время и детали каждой, запланированной Харрисом, летней тренировки, которые он традиционно проводит на Лонг-Айленде, где он вырос и до сих пор тренируется в межсезонье.

Также Уэлш столкнулся с ещё одной, доселе невиданной им вещью. Один из шестерых детей в семье, где баскетбол воспринимают очень серьёзно, Харрис не только тренируется по три раза в день, но и делает это вместе со своими братьями и сестрой. Родители Тобайаса, Лайза и Торрел, присоединяются к детям во время кардиотренировок. Для Харриса не является чем-то необычным проверить свой трекер активности, который он носит на запястье, и обнаружить, что он сжёг 5000 калорий.

«Чёрт побери, он работает просто целыми сутками», говорит Уэлш.

Для Уэлша и других помощников тренера, навещавших Харриса во время его летних тренировок, именно это трудолюбие стало причиной того, что Тобайас превратился из разменной монеты для трейдов в расцветающую звезду, вокруг которой могла бы строиться вся организация.

Харрис ведомый своей семьёй, просто одержим совершенствованием. Он подходит к тренировкам, как настоящий фанатик.

«Это единственный способ, который я знаю», говорит Харрис. «Одна вещь, которой я всегда придерживаюсь, это быть профессионалом».

Картинки по запросу tobias harris

«Когда я нахожусь со своей семьёй на Лонг-Айленде, мы находимся в нашем собственном безопасном мирке. Никто к нам не вторгается. Никто не отвлекает. Мы сами себе хозяева, мы просто работаем».

В его восьмом сезоне в НБА и первом полном в составе Клипперс, эта работа привела к лучшим результатам в его карьере: 21 очко, 8.5 подборов, 41.6% попадания из-за дуги. Только три игрока в истории набирали больше 21 очка и 8 подборов, имея при этом 41% забитых трёхочковых (минимум 100 попыток) за весь сезон: Ларри Бёрд, Карл-Энтони Таунс и Дирк Новицки.

Харрис не владеет на элитном уровне каким-то одним навыком, но тренируется, чтобы поднять свой уровень во всех компонентах и его тренировки направлены на то, чтобы расширить диапазон его умений. Его просили лучше передвигаться на ногах в обороне и более комфортно чувствовать себя в дриблинге в качестве плэймейкера, а также лучше взаимодействовать с партнёрами, Монтрезлом Харреллом и Данило Галлинари.

  

Тренеры нашли любознательного ученика в лице Харриса. Сейчас он делает в среднем по 2.3 ассиста за игру, близко к лучшему результату в его карьере. И эти цифры достигнуты не за счёт других, уровень использования (usage rate) Харриса не вырос.

«Он хочет быть самым лучшим», говорит его младшая сестра Тори, студентка второго курса, играющая на позиции защитника за James Madison University. «Я знала, что он добьётся успеха, благодаря своей рабочей этике. Я знала».

Серьёзный подход к делу был заложен в Тобайаса Харриса с раннего детства.

Баскетбол был главным делом в семье и у отца были большие планы на Тобайаса и его братьев и сестру. Его отец организовал и тренировал детскую команду, где Харрис – по его собственному описанию бывший невысоким, пухлым и неатлетичным мальчишкой – испытывая постоянное давление боролся за игровые минуты. Когда его команда, в которой также играл его младший брат Терри, стала одной из лучших на Лонг-Айленде, отец стал возить их на турниры в Гарлем и Бруклин, где Харрис поиграл против будущих профессионалов Лэнса Стивенсона и Кембы Уокера.

Похожее изображение

«Мой отец всегда хотел, чтобы мы играли против жёстких соперников, игроков более грубого и силового типа», говорит Харрис. «Должно быть постоянное давление, чтобы показать всем, что я действительно чего-то стою».

Проведя всего один сезон в университете Теннеси, Харрис ускоренно прошёл путь до НБА. Оказавшись там, он понял, что стабильность и успех не придут легко и быстро.

Харрису потребовалось 7 сезонов в НБА, чтобы бросать трёхочковые с результатом лучше 40%. Его обменивали 4 раза, прежде чем в середине прошлого сезона он оказался в Лос-Анджелесе. За последние 32 игры прошлого сезона руководители, тренеры и партнёры по команде узнали Харриса, как ненасытного искателя новой информации.

Тренер Док Риверс сравнил способность Харриса обрабатывать огромное количество скаутских отчётов, статистики и нарезок из игр перед матчами с аналогичной способностью Кевина Гарнетта.

«Я клянусь, он как компьютер», сказал Риверс.

Харрис рассматривает Джорджа Гервина, 16-го лучшего бомбардира в истории НБА, который был представлен ему отцом, Торрелом Харрисом, своим ментором ещё со времён средней школы. Он пристально изучает книги по темам саморазвития, мотивации и лидерства, приходя каждый день в раздевалку с одной из них. Он перешёл на веганскую диету. В один из вечеров, когда Клипперс не играли, помощник тренера знал, что если напишет Харрису смс о следующей игре, то тот ответит ему с подробным описанием и всеми раскладами.

Ему нравится прозвище, которое ему дали в Клипперс: «Машина».

«Всё, что может ассоциироваться с машинами относится и к Тобайасу», говорит помощник тренера Сэм Кэсселл. «Вы хотите сделать что-нибудь на что он не запрограммирован? Просто запрограммируйте его».

Харрис знает, что не все в раздевалке разделяют такой подход к делу, но надеется, что ему удастся переломить такое отношение.

«Временами это немного разочаровывает, но вы должны знать, что не все люди такие же как вы сами», говорит он. «Одна из самых важных вещей – это быть примером для остальных, чтобы другие люди видели, что вы делаете».

Если в детстве Харрис ездил в Нью-Йорк чтобы развить в себе жёсткость, то теперь он каждое лето ездит туда как профессионал, чтобы его мастерство не затупилось.

В частности, это касается доказательств своей ценности.

Прошлым летом Харрис отклонил предложение о четырёхлетнем продлении контракта на 80 миллионов. Находясь на последнем годе своего контракта и становясь свободным агентом следующим летом, Харрис может подписать контракт с Клипперс на 5 лет и 188 миллионов.

Харрис и его отец, который исполняет роль его агента, понимали риск и не стали принимать поспешного решения.

Они выбрали сделать ставку на себя, на то, что бесчисленные часы, потраченные на тренировки, окупятся.

Пока что это помогло Тобайасу Харрису и Клипперс стать одним из двух самых больших сюрпризов в НБА этого сезона.

План для Харриса на 2019 год может включать в себя поездку на матч всех звёзд в феврале 2019 и массивный контракт в июле.

Игра, к которой он относится так серьёзно, «полна удовольствия и веселья», говорит он широко улыбаясь.

Оригинал https://www.latimes.com/sports/clippers/la-sp-clippers-tobias-harris-20181206-story.html

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

21 декабря 2018

Поделиться
Партнеры