После недавних неудач в матчах с «Будучностью», «Басконией» и «Фенербахче» визит в Москву «Анадолу Эфес» вызывал определенную тревогу.

Турецкий клуб в нынешнем сезоне закрепился в группе лидеров, что на фоне спада в игре армейцев было чревато неприятными сюрпризами. Но в итоге красно-синие одержали весьма уверенную победу. По ходу третьей четверти хозяева постепенно начали наращивать свой отрыв. В заключительной 10-минутке москвичи окончательно «дожали» соперника.

Победа ЦСКА оказалась весьма убедительной. Пожалуй, главным откровением этой встречи стало тотально доминирование армейцев на подборе. После провала на щитах в предыдущей игре с «Фенербахче» трудно было ожидать от красно-синих такого прорыва. Тем более что передняя линия «Анадолу Эфес» в лице Данстона, Пляйсса, Мормана и Мотума выглядит весьма впечатляюще.

Тем не менее, борьбу за отскок хозяева выиграли за явным преимуществом. Причем они были лучше не только на подборе в целом (41 — 24), но заодно и превзошли турков на их же щите (21 — 19). Такое доминирование москвичам обеспечили третьи-четвертые номера — Клайберн, Курбанов и Питерс. Все они, к слову, обновили личные рекорды в карьере в Евролиге по подборам на чужом щите (Клайберн — 7, Курбанов — 4, Питерс — 3). В итоге очки «второго шанса» составили практически четверть от общекомандной результативности ЦСКА — 25 из 102.

Удивительно, но москвичи были хуже «Анадолу Эфес» в части реализации бросков с игры (52,6% — 53,7%), трехочковых (42,1% — 44,4%) и штрафных (75,0% — 82,4%). Но благодаря подборам на чужом щите и меньшему количеству потерь красно-синие совершили на 24 броска больше соперника. И это стало ключевых фактором успеха армейцев.

Но и без подборов нападение ЦСКА в этой встрече выглядело весьма убедительно. Хозяева наказывали соперника за ошибки, хорошо бежали в транзитное нападение, с высоким процентом реализовали трехочковые и успешно применяли пик-н-рольные комбинации и каты.

Гости пытались остановить атаку армейцев. Они меняли акценты в обороне, старались глубже страховать, стягивались к кольцу, ставили «зону». Но все эти меры не приносили особого результата. Нападение москвичей оставалось эффективным на протяжении всей встречи.

Отдельно стоит отметить Де Коло. В последних матчах француз выглядел не слишком убедительно, чем привлек к себе обоснованное внимание критиков. Но в этой игре с первых же минут защитник показал себя настоящим лидером. Он забил несколько мячей и неплохо ассистировал партнерам по команде. В итоге Нандо стал вторым в составе армейцев после Клайберна в части набранных очков (21) и лучшим в плане результативных передач (6) и эффективности (30).

А вот защита ЦСКА в этом матче не могла похвастать стабильностью. В первой половине москвичи явно не справлялись с обороной на периметре. Турки наказывали армейцев забитыми мячами в раннем нападении и комбинациях с выбеганиями, а также отправили в цель несколько дальних бросков с сопротивлением. К большому перерыву в активе «Эфеса» было уже 10 точных трехочковых с процентом — 52,6% (10 из 19).

Но во второй половине встречи красно-синие сумели привести защиту в порядок. Они стали активнее работать в «поле», чаще прибегали к разменам и сдваиваниям, лишали гостей открытых бросков. Без отдельных провалов здесь, конечно, тоже не обошлось. Но это были лишь единичные случаи.

В остальном же оборона ЦСКА заработала на уровне. Давление на «малышей» соперника в «поле» оказалось весьма эффективным. Защитники «Эфеса» не могли организовать нападение, не доводили мяч до своих «больших» и много ошибались (14 потерь во второй половине встречи). Особенно отличился игрой в обороне Никита Курбанов. Форвард москвичей сделал сразу 6 перехватов, обновив личный рекорд в карьере в Евролиге.

Стоит отметить и защиту красно-синих против Родрига Бебуа. В первой половине матча француз показал себя самым «горячим» игроком гостей. Он начал с 4 точных «трех», а затем забил несколько непростых мячей в проходах. За 20 минут в активе лидера «Эфеса» было уже 18 очков.

После большого перерыва Бебуа по-прежнему был в «огне» и атаковал с высоким процентом (60% — 3 из 5). И, хотя оборона армейцев не смогла существенно снизить эффективность француза, но с его опекой в итоге справились. Хозяева ограничили лидера соперника в бросках, и во второй половине он набрал всего 6 очков.

Убедительная победа над «Эфесом» должна встряхнуть ЦСКА. На домашней площадке армейцы в нынешнем сезоне действуют весьма уверенно (6 побед в 6 играх). С учетом того, что во втором круге матчи с главными конкурентами («Реал» и «Фенербахче») пройдут именно в Москве, это вызывает определенный оптимизм. Впрочем, до этого красно-синим все же нужно вернуть себе уверенность и в гостевых встречах (3 поражения в последних 4 играх).

ЦСКА (Россия) 102-84 Анадолу Эфес (Турция)

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю команду. Очевидно, что играть два матча подряд с двумя перелетами очень тяжело. К тому же мы встречались с лидером, а затем с четвертой командой турнира, которая здорово добавила в нынешнем сезоне, обладает глубиной, угрожает со всех позиций. Во второй четверти мы меняли защитные системы, но соперник попадал сложные и важные мячи, при этом мы не сломались. Мы смогли изменить настрой во второй половине, стали останавливать соперников, перехватывать передачи, продолжая при этом бороться на щитах. После сложного матча в Турции мы вернулись и контролировали игру. Такие ситуации сделают нас сильнее. Продолжение следует… Учитывая, что это наш последний домашний матч в 2018-м, хочу пожелать всем доброго здоровья, счастливого Нового года и Рождества!

Источник: sports.ru
Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

21 декабря 2018

Поделиться
Партнеры