Картинки по запросу единая лига втб

В лучших баскетбольных лигах мира действия в атаке постоянно трансформируются. Лига ВТБ – не исключение. За последние 5 лет в нападении команд произошли серьезные изменения, которые повлияли как на результативность матчей, так и на их зрелищность.

Пик-н-роллы

Самым главным изменением в атаке за всю историю Лиги является увеличение использования пик-н-роллов для создания броска. В сезоне-2012/13 процент владений, в которых команда использовала пик-н-ролл, составляла 32,1%. В текущем сезоне данный показатель вырос до 41%, а некоторые команды и вовсе более чем в половине своих атак используют данную комбинацию.

Причина этого тренда проста. Хорошо разыгранные пик-н-роллы позволяют атакующей команде получить несколько перспективных вариантов для продолжения нападения. Все лишь зависит от креатива баскетболиста, владеющего мячом. Он может завершить атаку сам, а может отдать мяч партнеру, который ставил заслон.

Какие команды эффективнее других используют пик-н-роллы

В таблице ниже вы можете увидеть 6 лучших команд Лиги по очкам после пик-н-роллов. Также есть расширенная статистика, которая показывает, как часто команды прибегают к популярной комбинации, как часто теряют мяч после пик-н-роллов и как часто встает на линию штрафных после розыгрыша «двоечек».

%ПНР — процент пик-н-роллов от всех атакВ/И — владений с пик-н-роллами в среднем за игру; О/И — очки, набранные после пик-н-роллов, в среднем за игру; О/В — очки на владение при пик-н-роллах в среднем за игру; ЭБ% — эффективность бросков после пик-н-роллов; %ПТ — процент потерь после пик-н-роллов; %ШТ — процент выхода на штрафную линию после пик-н-роллов

Топ 6 команд: ЦСКА, «Цмоки-Минск», УНИКС, «Нижний Новгород», «Зенит», «Химки»

В среднем команда Лиги набирает 0,98 очка на владение, в котором был разыгран пик-н-ролл. При всех других комбинациях данный показатель составляет 0,93 очка на владение. Поэтому не стоит удивляться, что в таблице присутствуют 3 из 4 лучших атакующих команд этого сезона.

ЦСКА лидирует в Лиге ВТБ по очкам на владение как раз во многом благодаря тому, что они удачно разыгрывают пик-н-роллы. Действующие чемпионы, в составе которых есть много талантливых баскетболистов, способных разыгрывать мяч и ставить заслоны, сверхэффективно используют сильные стороны каждого своего игрока. Те, кто ставит заслоны, набирают в среднем по 1,49 очка на владение после пик-н-роллов. У Отелло Хантера, Андрея Воронцевича, Кайла Хайнса, Алека Питерса и Джоэля Боломбоя этот показатель превышает 1,5 очка на владение. Во многих командах такой невероятной статистикой может похвастаться в лучшем случае один баскетболист, у ЦСКА таких баскетболистов пять!

«Цмоки-Минск», имеющие в этом сезоне в среднем 1,05 очка на владение, напротив полагается на баскетболистов, разыгрывающих мяч. Девон Саддлер, Александр Кудрявцев, Виталий Лютыч и Стефан Муди набирают более одного очка на владение, когда партнеры им ставят заслоны.

Идущий третьим в списке казанский УНИКС эффективен при пик-н-роллах, когда игрок, ставящий заслон, завершает атаку. А идущий четвертым «Нижний Новгород» хорошо забивает со средней и с дистанции после заслонов «больших».

Замыкают топ 6 «Химки», которые за счет Алексея Шведа и активно проваливающихся под кольцо после заслонов больших имеют в среднем ровно 1 очко на владение при пик-н-роллах. При этом подмосковная команда чаще остальных клубов Единой Лиги ВТБ вынуждает соперников фолить после «двоечек».

Таким образом, каждая команда Единой Лиги ВТБ уникальна своим розыгрышем пик-н-ролла.

Статистика предоставлена Synergy Sports Technology

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

21 декабря 2018

Поделиться
Партнеры