После неудач в матчах с «Будучностью» и «Басконией» у армейцев был отличный шанс вернуть себе лидирующие позиции в Евролиге. Для этого москвичам необходимо было побеждать в гостях идущий первым «Фенербахче». Задача эта была непростой, и с ней красно-синие в итоге не справились.

 

Хотя начало матча для ЦСКА было весьма многообещающим. Первая половина встречи вообще прошла под диктовку гостей. Армейцы весьма успешно действовали на обеих сторонах площадки.

В защите красно-синим удалось решить главную задачу — снизить эффективность «больших» турецкой команды. Полностью выключить их было практически нереально. За первые 20 минут Веселы, Ловернь и Мелли на троих набрали ровно половину всех очков «Фенербахче» – 18 из 36. Но вот продуктивность их атак оставляла желать лучшего. С игры они реализовали лишь 6 бросков из 14 (42,9%).

Гости в первой половине матча на удивление выиграли у соперника и подбор (13 против 12). Красноречивой была и друга цифра. Пять взятых на щите ЦСКА мячей турки превратили всего в 3 набранных очка. Армейцы также разжились 3 очками «второго шанса». Вот только для этого им хватило всего одного подбора на чужом щите.

Лидеры красно-синих также не блистали в первой половине встречи. Де Коло, Родригес и Хиггинс на троих набрали лишь 10 очков, совершив всего 6 бросков с игры. Но их уход в тень был отчасти оправданным. В «огне» были баскетболисты «группы поддержки». Хантер, Клайберн, Хайнс и Хэкетт набрали 35 очков, показав высокий процент реализации атак — 78,9% (15 из 19).

В целом армейцы в нападении выглядели живее статичной габаритной защиты «Фенербахче».

К тому же гости нашли уязвимое звено в обороне хозяев. Костас Слукас не справлялся один в один с агрессивными оппонентами. Так что москвичи планомерно давили в эту зону и забили немало мячей через греческого защитника «Фенербахче».

По ходу второй четверти лидерство красно-синих доходило до 15 очков. Тем удивительнее был провал ЦСКА сразу после большого перерыва. Третья 10-тиминутка началась с рывка хозяев — 16:0. И во многом этому способствовали сами армейцы. Гости оказались не готовы к более агрессивной защите соперника. Москвичи теряли мяч, промахивались и позволяли «Фенербахче» набирать легкие очки.

Причем странной в этой ситуации была и реакция тренерского штаба ЦСКА. При полной неразберихе в нападении Димитрис Итудис взял первый тайм-аут лишь спустя две с половиной минуты, когда дистанция между командами сократилась до 4 очков — 44:48. При этом главный тренер армейцев упорно верил в лидеров и начал активную ротацию состава лишь после того, как «Фенербахче» уже вырвался вперед — 52:48.

Бедой москвичей стал и подбор. Если в первой половине они на равных сражались с хозяевами, то после большого перерыва доминирование «Фенербахче» на щитах стало подавляющим (подборы — 25 против 8). Причем турки наконец-то начали извлекать дивиденды из своего превосходства в «краске». Они забили несколько важных мячей после подборов на чужом щите.

Класс ЦСКА все же не позволил команде упасть слишком глубоко. Оживил красно-синих Родригес. Взрывной испанец выдал отличный отрезок. Он набрал 7 очков и вернул москвичам лидерство.

По ходу заключительной четверти, казалось, что армейцы вновь перехватили инициативу. В середине отрезка их отрыв составлял 7 очков — 67:74. Но как это нередко бывает в ключевых матчах в решающий момент красно-синие остановились. Родригес, Питерс и Хантер не забили «свои» броски, и с таким настроением москвичи и вошли в концовку. Здесь все и продолжилось.

Промах Хантера из-под кольца и нелепая потеря от Питерса стали приговором для ЦСКА.

Тем более что и в защите армейцы также не смогли отработать на уровне. В клатче они позволили сопернику совершить простые атаки. Открытый средний от «горячего» Датоме и бросок из-под кольца от Веселы, де-факто, принесли хозяевам победу.

Весьма красноречивым стало и последнее внятное владение «Фенербахче». Мало того, что армейцы в очередной раз проиграли подбор на своем щите. Так москвичи еще толком не знали, как действовать в этой концовке. Димитрису Итудису даже пришлось выскочить на площадку и едва ли не руками заставить Хэккета совершить тактический фол. Впрочем, к тому моменту красно-синие уже психологически проиграли этот матч. Так что точные штрафные Слукаса лишь закрепили успех хозяев.

Армейцы потерпели уже третье поражение в пяти матчах Евролиги. Для ЦСКА характерны провалы по ходу сезона. Раньше они были связаны с травмами ключевых игроков и приходились на более поздние стадии сезона. Поэтому текущий спад в игре москвичей и вызывает удивление. Красно-синие упали на третье место и это еще не предел. В четверг в они принимают ближайшего преследователя — «Анадолу Эфес». И в случае очередной неудачи турецкий клуб сможет догнать ЦСКА.

Фенербахче (Стамбул) 79-75 ЦСКА (Москва) 

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю «Фенербахче». Очевидно, что получился интересный матч. Каждая из команд доминировала в одной половине – мы в первой, соперники во второй. В третьей четверти мы долго не могли набрать очки, они играли старательнее, превзошли нас на подборе. При этом мы смогли найти правильные сочетания, использовали неравноценные размены и вернулись в игру. В четвертой четверти повели с разницей в семь очков, но не смогли создать больший задел. Результат мог быть иным, но «Фенербахче» был лучше в решающие мгновения и заслуживает поздравлений.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

19 декабря 2018

Поделиться
Партнеры