«Химки», привыкающие играть без Алексея Шведа, накануне принципиальной встречи лишились и второго своего лидера — Энтони Гилла. В такой ситуации желто-синим трудно было на равных конкурировать с ЦСКА. Армейцы в итоге сполна подтвердили свой статус фаворита. Реальной борьбы так и не получилось. Еще в первой четверти красно-синие захватили инициативу, а в третьей 10-минутке окончательно сломили сопротивление подмосковной команды.

Можно выделить несколько ключевых моментов прошедшей встречи.

«Химки» не смогли отзащищаться

В отсутствие Шведа и Гилла единственным шансом желто-синих на успех была надежная защита. В последних матчах химчане серьезно прибавили в обороне. Это давало надежду на то, что подмосковные баскетболисты сумеют закрыться на своей стороне площадки.

Но этого так и не случилось. Защита гостей работала лишь отрезками. И этого было недостаточно, чтобы сдержать нападение ЦСКА. Лишь в концовке матча, когда армейцы успокоились и выпустили на паркет резервистов, оборона «Химок» вышла на привычный в последнее время уровень. Это позволило желто-синим избежать разгрома.

«Химки» не слишком успешно реализовали открытые броски в первой половине встречи

Самое интересное, что даже с «плохой» защитой химчане оставались в борьбе на протяжении всей первой половины встречи. Этому способствовало хорошее нападение. За 20 минут игрового времени гости набрали 40 очков. В отсутствие Шведа для желто-синих — это очень хороший результат.

Но и в такой ситуации нападение «Химок» могло сработать лучше. Ведь оборона ЦСКА давала им такой шанс. На старте встречи армейцы пропустили парочку пик-н-роллов.

 

После этого оборона москвичей концентрировалась на защите трехсекундной зоны. Это давало возможность гостям совершать броски с дистанции практически без сопротивления.

Вот только процент реализации атак у химчан в первой половине встречи был не слишком высоким. В цель пришлись лишь 4 из 13 трехочковых (30,8%), а также 1 из 5 средних бросков (20,0%).

 

ЦСКА правильно поменял защиту после большого перерыва

В большом перерыве тренерский штаб ЦСКА все-таки сумел найти варианты для улучшения защиты. Армейцы стали агрессивнее индивидуально работать с оппонентами, а также чаще прибегали к разменам. Химчане лишились легких бросков и большинство атак завершали с серьезным сопротивлением.

 

Такой стиль обороны красно-синих сказался на нападении гостей. Во второй половине встречи желто-синие стали намного реже атаковать из-за дуги. Зато они попытались взломать защиту москвичей с помощью передач на «больших» и проходов. Но эта тактика не принесла им особого успеха.

Нужно признать, что оборона ЦСКА в этой встрече справилась со своей задачей. Армейцы «сломали» привычное нападение «Химок», что и стало одним из ключевых факторов успеха москвичей. Обычно самым популярным для желто-синих являются кэтч-энд-шут броски.

В прошедшем же матче красно-синие вынудили соперника чаще атаковать другими способами — через «малышей» после пик-н-роллов и забросов на «больших» в «краску». И оба эти варианта оказались не слишком эффективными.

Армейцы показали качественное разнообразное нападение

Сами же красно-синие не испытывали больших проблем в нападении. На протяжении трех четвертей они демонстрировали разнообразный и качественный атакующий баскетбол. Свидетельством тому стали 22 результативных передачи (у «Химок» – 11).

Хозяева уверенно атаковали с дистанции (трехочковые — 10 из 21).

 

Неплохо задействовали своих «больших» в чужой трехсекундной зоне при неравноценных разменах.

 

Отметились парочкой эффектных пик-н-роллов.

 

Лишь в четвертой 10-минутке армейцы позволили себе вольности. Но к тому моменту исход встречи уже был предрешен.

Хэкетт стал «джокером» красно-синих

В этой встрече в составе армейцев трудно выделить одного героя. Команда сыграла довольно ровно, и практически все выходившие на паркет баскетболисты отработали свое время с пользой. Отдельно отметить стоит разве что Даниэля Хэкетта. Защитник закрепился в стартовой пятерке ЦСКА, но вот впечатления от его игры на протяжении всего сезона остаются крайне неоднозначными. Но в матче с «Химками» баскетболист оказался настоящим «джокером».

Дэниэл Хэкетт (фото: М. Сербин, cskabasket.com)

Мощный Хэкетт с первых же минут включился в игру. Пару раз он продавил своих оппонентов в «краске» за счет габаритов, уверенно шел в силовые проходы, с хорошим процентом атаковал с дистанции. Всего в этой встрече на счету Даниэля 14 набранных очков (броски с игры — 6 из 8, трехочковые — 2 из 3). Это позволило ему стать лучшим в составе ЦСКА по результативности и эффективности (19).

ЦСКА (Россия) 88:74 Химки (Россия)

Победа ЦСКА еще сильнее отделила команды. Армейцы продолжают погоню за лидирующим в Евролиге «Фенербахче». Догнать конкурента москвичи постараются уже во вторник. В Стамбуле команды сойдутся в личной встрече. А вот химчане стараются найти себя без Алексея Шведа. И эти попытки пока не слишком успешные, что и мешает подмосковной команде подобраться к зоне плей-офф.

 

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю команду с победой. Нам было необходимо реабилитироваться после плохого выступления против «Басконии», и мы сделали это. Мы смогли сдержать команду, хорошо бросающую издали, на цифрах ниже среднего, как в числе попыток, так и в проценте попаданий. Мы не позволили им действовать продуктивно и играть в пас. Конечно, «Химкам» не хватало двух важных игроков, но мы тоже бывали в таких ситуациях, в том числе, в плей-офф прошлого сезона, и никто не испытывал к нам жалости. Мы с уважением относимся к сопернику, который обладает атлетичной командой, всегда борется. Сумели исправиться в третьей четверти в защите и борьбе за отскок, пропустили всего 13 очков. В четвертой уступили в нескольких легких ситуациях, и мы проанализируем эти моменты. Нам предстоит двойная неделя Евролиги, будет важно распределить нагрузку и восстановиться. Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые пришли нас сегодня поддержать. Надеюсь, их будет еще больше в следующем матче.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Поздравляю ЦСКА. Они играли лучше и заслужили эту победу. Сегодня мы получили урок в том плане, что если хотим выигрывать подобные матчи, нужно быть более стабильными в защите, более решительными, а также лучше двигать мяч. Нужно проявлять терпение в нападении и активно двигать мяч. Всего этого у нас не было, мы не проявили креативность и сделали всего 11 передач, причем только четыре во второй половине матча. С таким отношением к делу нам было очень сложно бороться с ЦСКА на равных и иметь возможность победить. Мы двигаемся дальше и ждем следующих матчей».

Фото: euroleague.net

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

14 декабря 2018

Поделиться
Партнеры