Олаф Ланге: «Вот это группа!»

Главный тренер женской сборной России – о результатах жеребьевки Евробаскета-2019.

- Вот это группа! Пожалуй, эта мысль первой приходит в голову при взгляде на результаты жеребьевки, - усмехнулся Олаф Ланге. - Сербия, Белоруссия, Бельгия и Россия - это, на мой взгляд, не просто самая сильная группа. В ней еще и собраны очень разноплановые соперники. Все исповедуют разный стиль, и к каждой игре нужно будет готовиться по-особенному.

Наш первый соперник - Бельгия, которая, по сути, сейчас вторая команда континента. В этом году она стала четвертой на Кубке мира, уступив из европейских сборных только Испании. Бельгийская команда в последние годы утвердилась в качестве серьезной боевой единицы, претендующей на медали на всех турнирах. В квалификации она пострадала из-за травм и в своей отборочной группе стала лишь второй, но для меня это не показатель. В любом случае назову Бельгию фаворитом группы D.

Недалеко от нее - Сербия. Традиционно сильная команда с упором на индивидуальную игру. А на Евробаскете она тем более будет в числе фаворитов, потому что сыграет дома. Очень крепкий соперник.

И, наконец, сборная Белоруссии. Очень опытная и талантливая команда, хорошо нам известная. С ней тоже будет непросто.

В целом выйти из такой группы - большой вызов для нас. Но сборная России с удовольствием его принимает. И даже в такой жеребьевке я вижу позитивные моменты.

На подготовку к Евробаскету у нас будет около шести недель, и этого времени достаточно на детальный разбор каждого из трех соперников по группе. Часто на больших турнирах приходится готовиться «на лету» - но в этом случае мы постараемся использовать такую сильную группу как возможность лучше подготовиться ко встречам с сильными соперниками. Да, будет сложно. Но мне не терпится посмотреть, как команда вырастет до начала Евробаскета и подготовится к этому вызову. Со своей стороны приложу вместе со своим штабом все усилия, чтобы сборная вышла из такой сложной группы и продвинулась по турниру как можно дальше.

- Евробаскет-2019 станет важной частью отбора на Олимпиаду-2020: для продолжения борьбы за попадание в Токио нужно будет финишировать в Сербии не ниже шестого места. Как такая жеребьевка отразится на наших олимпийских перспективах?

- Конечно, держим в уме и олимпийскую квалификацию. Но я не люблю делать второй шаг раньше первого. Сейчас самое главное - сфокусироваться на групповом турнире, на каждом из трех соперников. Как я уже сказал, сильная группа - шанс лучше подготовиться. Так что в плане отбора на Олимпиаду это даже преимущество. И если мы выйдем в плей-офф, то выйдем закаленными. И все-таки - сначала нужно выйти.

- Во второй раз подряд турнир пройдет по новой схеме с одним групповым этапом и 12 командами в плей-офф. И на ЧЕ-2017 губительным для России оказался именно первый раунд, который победители групп пропускали. Насколько важной будет задача побороться за первое место в Зренянине?

- Не думаю, что на данном этапе мы вправе рассуждать о первом месте в группе. Конечно, такой шанс у сборной России есть, и она за него поборется. Но прямо сейчас мы далеко не фавориты в нашей четверке. И дорогу к первому месту придется пробивать самим. Если это случится - великолепно! Ты не только получаешь лишний выходной, но еще и автоматически становишься на одну ступеньку ближе к цели. Но и второе, и третье место в группе нас устроят.

Как я уже говорил, задача номер один - выжить в этой группе. И я сейчас не пытаюсь перестраховаться - просто сужу по последним отборочным матчам с Литвой и Венгрией. Нам точно сейчас не стоит быть слишком уверенными в себе, но нужно относиться к этой группе как к вызову. Сначала занять первое, второе или третье место - а потом постепенно двигаться по сетке плей-офф. И любой другой подход нам точно не поможет.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

13 декабря 2018

Поделиться
Партнеры