Ксения Тихоненко: «Быть частью сборной России – очень круто»

Центровая сборной России и капитан «Надежды» – об отборе на Евробаскет-2019, преодолении «черной полосы», правильном питании и многом-многом другом.

 

«Раскусить» Андрея Кириленко ни у кого так и не получилось»

– Совсем недавно вы вернулись из расположения национальной сборной России, вместе с которой квалифицировалась на Евробаскет-2019. Каким получился этот вызов в сборную?

– Быть частью сборной России – всегда очень круто, потому что это действительно главная команда страны. Предстояло быстро «переключиться», адаптироваться к новым условиям, освежить в памяти все комбинации. Особенно тяжелыми получились первые три дня в Новогорске, но потом все втянулись. Конечно, нужно много пахать, чтобы играть на уровне сборных Испании и Франции, но у нас есть все возможности для того, чтобы продолжать прогрессировать.

– Литва – одна из самых баскетбольных стран в Европе, но чувствовалось ли это в маленьком Кедайняе?

– «А в городе вообще кто-то есть?» – подумала я, когда вышла на улицу, где не было никого. Но на матч собрался полный зал, который поддерживал свою сборную. В Литве женский баскетбол любят не меньше, чем мужской. Жаль, что их национальная команда не попала на чемпионат Европы.

– Через несколько дней сборная России сыграла в Екатеринбурге со сборной Венгрии…

– В Екатеринбурге отличные условия для матчей национальной сборной. Зал, шоу, болельщики – все было сделано для нас. Я даже, если честно, волновалась перед игрой, потому что к ней было приковано много внимания. Еще и показывали по телевизору в прямом эфире.

– После матча в Екатеринбурге была организована автограф-сессия для болельщиков. Чем она запомнилась?

– РФБ проводит такие мероприятия постоянно. Так было и в Перми, и в Екатеринбурге. И, кстати, за автографами подходят не только дети, но и взрослые. Берут автографы для себя, родственников, друзей… Болельщики говорят, что следят за тобой, подписаны на тебя в социальных сетях. Это всегда невероятно приятно слышать!

– Проще ли выступать за сборную, когда вместе с вами в составе еще три партнерши по «Надежде»?

– Да, особенно в те моменты, когда мы оказываемся на площадке вместе с Катей, Жосей и Настей. Между нами отличная коммуникация, хорошо знаем возможности друг друга.

– В чем тренерская «фишка» Олафа Ланге?

– Он очень умный! Всегда знает, что нужно сказать. У Олафа к каждому есть свой подход, а этого не так просто добиться, как кажется.

– В этой европейской кампании сборная России съездила еще в Албанию и Венгрию. Какие впечатления у вас оставили эти поездки?

– В Албании удивило, что на трибунах было мало людей. Баскетбол там толком и не знают. Все понимали, что это слабая команда, но не думали, что до такой степени. И ведь у них играют не молодые игроки, как Маша Вадеева или Рая Мусина, а более взрослые спортсменки.

В Венгрии же сейчас подъем интереса к баскетболу – полный зал, отличная атмосфера. С каждым годом их национальная сборная прибавляет, на клубном уровне здорово выступает «Шопрон».

– И в Кедайняе, и в Екатеринбурге был президент РФБ Андрей Кириленко. Что он вам говорил после матчей?

– Да, он заходил к нам и в Литве, и в России, поздравлял с победами. Мы чувствовали его поддержку. Андрей Геннадьевич приезжал и в августе, когда мы были на сборе в Новогорске. После тренировки все поехали на ужин, а потом сыграли в «Мафию». Это было очень круто!

– Как президент РФБ играет в «Мафию»?

– Настоящий профи! «Раскусить» его ни у кого так и не получилось (улыбается). Мне нравится, что Кириленко всегда идет на контакт, открыт для общения, интересуется нашими делами.

– Часто ли случаются такие командные мероприятия?

– К сожалению, нет. Правда, в начале сезона в «Надежде» у нас была презентация, на которой присутствовала вся команда, тренерский штаб, руководство. Чаще просто ходим на ужин друг к другу.

– В Литве был еще и директор «Надежды» Олег Храмкин…

– Мы знали, что Олег Николаевич был по делам в Литве, но это стало приятным сюрпризом, когда увидели его, выйдя из автобуса.

 

«Раньше главным считалось нагрузить побольше дисков на штангу»

– Расскажите, как вы возвращались из Бельгии, где «Надежда» играла в Евролиге. Знаю, что без приключений не обошлось.

– Просыпаемся в Шарлеруа, завтракаем, ждем автобус. Нам говорят, что он куда-то не туда заехал… Берем сумки, загружаемся, кое-как выруливаем на узких улочках, приезжаем в аэропорт, благополучно улетаем. Кружим над городом перед посадкой в Москве из-за того, что аэропорт перегружен. В 23.45 приземляемся, но в 01.10 уже надо вылетать в Оренбург. Хватаем вещи и бежим из терминала E в терминал D.

Совершаем посадку в Оренбурге, температура «-23», багаж не долетает, а там – форма, кроссовки, наколенники… Еду домой, иду в душ, понимаю, что чувствую себя очень плохо.

На следующий день в 18.00 тренировка в зале. Бегу под кольцо, где сталкиваюсь то ли с Брионной (Джонс), то ли с Адут (Булгак). До этого – колено в колено столкнулась с Жосселиной на предыгровой тренировке в Курске, из-за чего пропустила матч с «Инвентой». В общем, видимо, после трехчасовых тренировок в сборной организм начал подавать сигналы, что ему нужна пауза. Сейчас уже все нормально, иду на поправку, надеюсь, что эта «черная полоса» позади.

– С этого сезона в «Надежде» работает испанский специалист по ОФП Карлос Мартинес, который постоянно использует разные резинки и мячики в своей работе. В чем их польза?

– Это пошло из США, где уже давно используется. И круто, что он дает это нам. Это не так, как раньше, когда главным считалось нагрузить побольше дисков на штангу, чтобы шею не было видно. При этом эффект достигается положительный, но более современными методами.  В августе у меня была травма колена. И тогда помощь Карлоса оказалась очень кстати.

– Слышал, что Мартинес следит еще и за вашим питанием?

– В августе он провел для нас лекцию о правильном питании, периодически мы взвешиваемся, Карлос дает какие-то советы. Многие, наверное, думают, что не надо есть после 18:00…

– Ну, это же ерунда?

– Да, конечно, бред. Рекомендуется, чтобы последний прием пищи был за полтора часа до сна. Нужно есть побольше овощей, фруктов, сложные углеводы на завтрак.

– Давайте советы по правильному питанию от Ксении Тихоненко для наших читателей.

– Я никогда не любила кашу, но уже второй год не могу представить себе утро без нее. Каша – на завтрак, мясо или курица, паста или крупа – на обед. Раньше могла скушать целый торт. Это, наверное, уже все знают после того интервью (смеется). Сейчас уже все не так. Если сладкое, то это мед или зефир. И нужно пить много воды. Must have, как говорится (улыбается).

 

«Капа выручала часто. Особенно после встреч с локтем Жосселины Майги»

– Вы играете в капе. С чем это связано?

– Да, второй год играю с ней. Как-то, когда выступала за «Динамо», мне так сильно заехали по зубу, что пришлось обращаться к стоматологу. Сначала у меня была большая капа, как у боксера. В ней я даже говорить нормально не могла. Потом нашла хорошего доктора, который сделал тонкую капу, которая не доставляет мне никаких неудобств.

– Были ситуации, когда она вас выручала?

– Их было очень много! Особенно после встреч с локтем Жосселины Майги (смеется).

– Раз уж заговорили о различных атрибутах… В матче с МБА вы играли в новых «лебронах» – Nike LeBron 16. Как они вам?

– Помню, как мы увидели их с Жосселиной в конце октября или в ноябре и подумали, как они здорово подойдут под нашу форму. И их еще ведь специально делали для «больших» игроков. Померила и не устояла! В таких же сейчас играют Лиза Шабанова и Женя Белякова.

– Сколько у вас сейчас кроссовок?

– Так… 5 пар! Две – для игр, остальные – для тренировок.

– У вас были сезоны, когда вы не совершали ни одного дальнего броска за целый год. В этом сезоне у вас на счету уже две «трешки» при трех попытках…

– Мне часто говорят, что я могу бросать «трешки». И я работаю после тренировок над этим компонентом. Когда забила из-за дуги во встрече с курским «Динамо», то подумала: «Наконец-то я это сделала!». Кстати, я же поспорила со своей подругой Викой Соловьевой, что забью «трешку». И она проиграла (улыбается).

– На что спорили?

– Ой, это секрет (смеется)!

 

«Шил толкает меня и говорит: «Смотри, капитанище!»

– Расскажите что-нибудь об оренбургских болельщиках.

– Я их обожаю! Люди по-настоящему живут баскетболом, всегда поддерживают, подходят после игр, говорят приятные слова. Они всегда с нами. Это так круто!

Бывает, что ты чем-то недоволен. Но когда видишь лица людей, которые ждут тебя после матчей, чтобы «дать пять», то сразу же забываешь обо всем и бежишь к болельщикам. Эти эмоции дорогого стоят! И мне нравится заряжаться этой энергией!

– Вспомните какой-нибудь яркий момент, связанный с болельщиками.

– У меня было их много. И пожеланий, и подарков… Выделю вот этот эпизод. Во время исполнения гимна я всегда смотрю вниз. Стою, Шил (Анастасия Шилова. – Прим. russiabasket.ru) меня толкает и говорит: «Посмотри!». Поднимаю голову, читаю: «Капитанище». И у меня сразу улыбка до ушей, думаю: «Господи, какие же вы классные!». Этот плакат теперь у меня дома.

Кстати, на этом же матче был мой папа, который потом сказал: «Вау, тебя так любят в Оренбурге!». Болельщики сделали и ему подарок. Он был в восторге!

– Родители следят за всеми играми?

– Стараются смотреть. У нас есть чат, в котором мы обсуждаем матчи. Даже мой младший брат, которому 14 лет, иногда говорит: «Ксюша, скинь ссылочку, где смотреть игру».

– Скоро новогодние праздники. Что вы себе пожелали бы в баскетболе в 2019 году?

– Хочется выиграть Кубок России в этом декабре! Мне кажется, что мы можем! Конечно, надеюсь, что нам удастся выйти в плей-офф в Евролиге, побороться за выход в финал чемпионата России, а летом попасть в призовую тройку на Евробаскете.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 декабря 2018

Поделиться
Партнеры