Полноценный реванш. Сборная России разгромила чехов

Одержав безоговорочную победу в Химках над командой Чехии, мужская сборная России сделала очередной шаг к попаданию в финальный турнир Кубка мира-2019.

Совсем недавно, 13 сентября, эти соперники встречались в Пардубице. Тогда в напряженной концовке счастливый билет вытащила сборная Чехии: она добилась победы попаданием за несколько секунд до конца игры – 80:78. Результат этот, к слову, имел противоположное значение для команд. Чехи три дня спустя досрочно завоевали путевку в Китай. А вот команда Сергея Базаревича до сих пор ведет суровую борьбу за место среди участников мирового первенства при активном «прессинге» со стороны Финляндии и Болгарии.

В стартовом составе сборной России по сравнению с матчем трехдневной давности в Эспоо не могло не обойтись без замен – хотя бы из-за травмы Сергея Карасева. Вместо него на площадке появился Евгений Бабурин. Первые две атаки вышли образцово показательными. Сначала Владимир Ивлев накрыл бросок соперника в защите, а в ответ счет хладнокровно открыл Андрей Воронцевич. Вряд ли кто-то мог в тот момент предположить, что следующего точного броска с игры россиян придется ждать… ровно 7 минут!

undefined

Как уже не раз случалось в этой квалификации, в первой четверти у сборной Базаревича возникли серьезные проблемы в атаке. Снайперы нашей команды долгое время вообще не могли забить ничего, смазав 11 (!) бросков с игры кряду. Два точных штрафных Дмитрия Кулагина лишь малость подсластили горькую «пилюлю». Хорошо еще, что защищались хозяева весьма неплохо. Правда, все-таки не идеально. Посему разрыв медленно, но верно рос в пользу чешской сборной. На 8-й минуте после дальнего попадания Яромира Богачика отставание нашей команды достигло «-8» (4:12).

undefined

«Джинна из бутылки» выпустил Виталий Фридзон. За 2.18 до первого перерыва он реализовал наш первый трехочковый. Спустя 75 секунд – второй. И ход игры вдруг развернулся на 180 градусов. Если до этого игроки сборной России никак не могли попасть в кольцо, то теперь фактически перестали промахиваться. За стартовые 7 с половиной минут наша команда набрала 4 очка, за 7 следующих – 26! Что, разумеется, не могло не отразиться на табло.

undefined

Догнать чехов в стартовой четверти российская сборная не успела (14:16). Зато быстро сделала это во второй. Уже в начале 12-й минуты Дмитрий Хвостов дальним попаданием вернул хозяевам лидерство (19:18), и он же повторным трехочковым через атаку заставил соперников взять тайм-аут – 24:20. Не помогло: разрыв в счете продолжал расти. После серии из 11 промахов россияне выдали феерический отрезок – 9 попаданий с игры из 10! А на исходе 16-й минуты преимущество сборной России после прохода Кулагина впервые стало двузначным – 32:22!

undefined

Одним из главных действующих лиц этого рывка стал дебютант нашей команды Джоэл Боломбой. Он появился на площадке с первых мгновений второго периода и весьма органично вписался в игру россиян. Уже на 11-й секунде с помощью Хвостова исполнил «парашют», сравняв счет (16:16). Вскоре забил в быстром отрыве. На 13-й минуте сделал свой первый подбор. Почти тут же – первую результативную передачу, выведя на дальний бросок Ивана Ухова. А ближе к середине четверти отправил в цель даже свой трехочковый! На 18-й минуте Боломбой имел на своем счету 10 очков, став самым результативным на тот момент игроком матча.

Тем временем, сборная России, войдя во вкус, и не собиралась останавливаться на достигнутом. Первая половина завершилась дальним попаданием Кулагина почти одновременно с сиреной на большой перерыв – «+16» (44:28). Вторая началась с мимолетной расслабленности, благодаря которой соперники получили право на 4 штрафных (но реализовали только 2). Зато очередной дальний «выстрел» Хвостова (всего – 5 из 8) послужил сигналом к нокаутирующему рывку хозяев. Отрезок, продолжавшийся 6 с половиной минут, наша команда выиграла с сокрушительным счетом – 16:0! И после 6 подряд очков Кулагина разрыв стал двукратным – 60:30 на 28-й минуте!

undefined

Лишь после этого сборная России, утолив жажду мести за обидное гостевое поражение, заметно сбавила обороты. В первую очередь – в защите. Ибо в заключительные 12 минут сборная Чехии набрала на одно очко больше, чем в первые 28 (31 против 30). Впрочем, на результат игры это никак не повлияло. Во многом в результативном финише гостей оказался повинен разыгравшийся Богачик: набрав во второй половине 21 очко, он стал самым результативным игроком матча. Впрочем, у сборной России недостатка в героях тоже не было. В первую очередь – это Кулагин. После сверхрезультативной встречи в Эспоо он на этот раз старался успевать везде. И предпринял неплохую попытку сделать трипл-дабл – 15 очков, 9 подборов и 7 результативных передач. И, конечно, нельзя не отметить Боломбоя. Новичок российской сборной, проведя на площадке всего 18 с половиной минут, успел набрать 15 очков (двухочковые – 5 из 7, трехочковые – 1 из 2, штрафные – 2 из 4), к которым добавил 6 подборов и 1 передачу.

Россия 81:61 Чехия

Сборной России осталось провести два матча в квалификации Кубка мира-2019: 21 февраля она сыграет в гостях с Болгарией, 24-го – дома с Финляндией.

Фото: Дмитрий Голубович

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 декабря 2018

Поделиться
Партнеры