Саша Груич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)

Старт сезона в «молодежках» ознаменовался не только обновившимися составами игроков, но и появлением новой должности – главного тренера молодежного проекта. Им стал известный сербский специалист Саша Груич.

Рады вернуться в ЦСКА?

Конечно, первые воспоминания о России связаны с армейским клубом. Сергей Панов тогда был капитаном ЦСКА, он пригласил меня на работу в свою спортшколу «Пантерра». Изначально я приехал в Россию за знаниями, поэтому Панов спросил у главного тренера ЦСКА Этторе Мессины, могу ли я присутствовать на тренировках и учиться, он разрешил. Так и начался мой путь в России. После года в «Пантерре» меня пригласили в СДЮШОР ЦСКА тренером младших возрастов, так провел почти четыре года в армейской структуре. В УСК чувствую себя как дома. Когда приходилось играть против команд ЦСКА, будучи тренером других команд, ощущения отличались, конечно.


Кто пригласил вас в молодежный проект?

Президент клуба Андрей Ватутин. Мы общались с ним достаточно давно, еще с концовки прошлого сезона, нашли общий язык. Все идеи исходили от него, я понял, что он хочет от молодежного проекта, и рад, что могу быть полезен.


Это новая должность в клубе. Расскажите о своих ключевых обязанностях.

В молодежный проект входят вторая команда – дубль ЦСКА, который выступает в Суперлиге-1, и «ЦСКА-Юниор», играющий в Молодежной лиге ВТБ. Также есть совместный со спортшколой ЦСКА проект – команда ДЮБЛ, который пробуем реализовать в этом сезоне. Знаю всех тренеров молодежного проекта, у всех одни цели, поэтому общий язык нашли сразу. Большая проблема российского баскетбола – воспитание доморощенных игроков, а также повышение их уровня. Хочется развивать свою «молодежку» так, чтобы ребята были конкурентоспособны с любыми оппонентами, будь то россияне или легионеры. 

Первые рабочие дни в ЦСКА прошли в переговорах: пожалуй, никогда за свою жизнь столько не разговаривал и не совещался. Наша первая задача – «просканировать» и проанализировать каждого действующего игрока молодежного проекта по физическим, техническим, тактическим и психологическим параметрам. После, по субъективным данным тренеров, постараемся выделить самых перспективных игроков, у которых в будущем есть шанс стать частью основной команды. Важно из общей массы найти по пять-шесть парней в ЦСКА-2 и «ЦСКА-Юниоре», способных «дотянуть» до «основы». Также, помимо отчета тренеров, у меня есть идея использовать медицинские тесты, чтобы проанализировать состояние мышц, связок и понять предрасположенность к травматизму. По итогам большой работы будут составлены индивидуальные планы тренировок, которые мы будем контролировать, чтобы отследить прогресс. Подобную работу в ЦСКА уже проводили, но я надеюсь, что мое появление придаст новый импульс в развитии всего этого, а игроки с двойным усердием будут выкладываться на паркете. Важной составляющей станет поиск баланса между играми, командными тренировками и индивидуальной работой. Это будет непросто. Мое личное мнение: мы часто много готовимся к матчам, меньше обращая внимания на развитие игроков, это касается не ЦСКА, а в целом всех клубов и сборных. Поэтому рад, что президент четко поставил задачу – поднять тех игроков, что у нас есть, на новый уровень, результат не стоит на первом месте. Мы можем не занимать первое или второе места, но зато игроки будут заметно прогрессировать. Большой объем работы будет у тренера по ОФП. Совместными усилиями постараемся найти правильный баланс. Через сложные победы строится командных дух и дух победителей. Я определил для себя один профессиональный лозунг – большая и трудная работа не гарантирует результат, но она дает надежду. А когда мы ничего не делаем, то отсутствие результата гарантировано.


Возьмем, к примеру, ЦСКА-2 – в большинстве своем команда состоит из армейских воспитанников, им, условно, по 20 лет. Как вы считаете, сколько может понадобиться времени тем пяти-шести парням, которых вы определите для себя как перспективных для основной команды, для качественного «скачка» в развитии?

Очень сложно оценить. Обычно, если игроки раньше не работали в динамичном режиме, то скачок будет виден скоро. Сюда же плюсуем наличие баскетбольного таланта, физическую одаренность, ментальные способности и талант, который позволяет некоторым работать по 5-6 часов в зале. Множество факторов, которые скажутся, парни должны понимать это. Одновременно с этим, не следует смотреть на «основу» – это люди, которым нужно дать результат прямо здесь и сейчас. А команда, которая развивается, должна смотреть в сегодняшний день и работать на перспективу. 

Я сотрудничаю с профессорами Белградского университета, которые также работают с топовыми сербскими командами, они могут тестировать не только физические качества, но также могут дать рекомендации, оценив травмоопасные зоны организма, мышцы в том числе, чтобы избежать травм в будущем. Если пропустим этот этап, после может выясниться, что тот или иной армеец прогнозируемо не мог заиграть на высоком уровне. Селекция игроков – очень важный момент, мы будем стремиться просматривать всех в раннем возрасте. Другие российские клубы также работают в этом направлении. Тем более, я рад, что президент ЦСКА также поставил вторую задачу – развитие младших возрастов, а именно – создание Академии ЦСКА и взаимодействие со спортшколой ЦСКА.


Как вы взаимодействуете с главными тренерами ЦСКА-2 и «ЦСКА-Юниора»?

Мы плотно общаемся, проводим часы за обсуждениями дальнейшей работы, не сбивая с ритма эти команды, играющие чемпионаты. У нас впереди много забот. Пока вижу позитив и хороший настрой, поэтому, думаю, проблем с выполнением плана президента не возникнет.


Как будет реализовано сотрудничество со спортшколой ЦСКА?

Спортшкола должна существовать в том же формате, ее плоды – это ребята, играющие в ДЮБЛе, которые позже могут переходить в молодежный проект. Спортшколе нужно помочь – тренерскими ресурсами, советами и материально, думаю, что клуб найдет точки взаимодействия. Важно связать СШОР и ПБК ЦСКА, тренеры спортшколы должны получить хорошие условия для работы, чтобы четко выполнять указания сверху от главного тренера «основы» и работать в одном направлении, по одной вертикали. Силами СШОР все это сделать абсолютно реально. Определим контроль за работой и единой системой через собрания, семинары, контрольные тренировки и прочее.


В чем основная идея проекта Академии ЦСКА?

Академия ЦСКА – это третье направление работы, которое я должен также начать развивать. Есть написанная программа работы от раннего возраста до ДЮБЛа, которую осталось грамотно перевести на русский язык и внедрить. Авторство программы принадлежит профессору Александру Николичу, в нее я добавил свое видение, знания и опыт. Николич – отец сербского и югославского баскетбола, является членом Зала Славы ФИБА и Зала баскетбольной Славы в Спрингфилде, он как Александр Яковлевич Гомельский в России. Мне выпала удача на протяжении нескольких лет учиться и сотрудничать с ним. Эту программу передам всем тренерам и молодежного проекта, и спортшколы, и в, будущем, Академии. Они смогут взять ее за основу, ознакомиться, что-то добавить или убрать. После все вместе обсудим поправки к программе и примем финальный вариант, тогда у всех тренеров будет обоснованное чувство, что они внесли вклад в разработку этой программы. 

Идея Академии ЦСКА заключается в том, чтобы под эгидой профессионального клуба создать детские баскетбольные школы на базе общеобразовательных школ. Надеюсь, что имя и бренд ЦСКА позволит реализовать этот масштабный проект. В идеале – это, конечно, 100 школ по всей Москве, чтобы ребенок мог заниматься баскетболом рядом с домом, а не катался на другой край Москвы в раннем возрасте. Бизнес-план сейчас в разработке, как будем развивать – решим позже, для этого необходимо много тренеров, атрибутики и школы с инфраструктурой. Для начала, если в одном районе Москвы есть, к примеру, 15 школ, а одна из них будет включать Академию ЦСКА – это уже плюс. В школе будут заниматься несколько возрастов детей, например, по 15-20 человек в четырех группах – это уже около 60 человек, а в сумме – несколько тысяч детей, которые будут играть в баскетбол. Как минимум – это потенциальные болельщики с родителями, бабушками и дедушками, как максимум – будущее армейского баскетбола. Это будет большой шаг вперед. Имея сеть школ, можно будет проводить и матчи «Лиги ЦСКА», между секциями в рамках Академии. Здоровая конкуренция, усердие тренеров – все это принесет большую пользу и толчок в развитии. Лучшие представители Академии перейдут в спортшколу ЦСКА, где постоянно будут под наблюдением тренеров молодежного проекта клуба. Это долгий процесс, пусть на это уйдет 5 лет, но это принесет плоды, выстроит систему. Лучше начать сейчас, чем никогда.


Есть понимание, кто может быть тренерами в общеобразовательных школах?

Конечно, это будут и учителя физкультуры, которые работают непосредственно в школах и ведут баскетбольные секции, и, лучший вариант, – молодые выпускники университетов, амбициозные и любящие детей. А ЦСКА со своей стороны им во всем поможет, научит, подскажет, предоставит экипировку.


Остаетесь на посту помощника тренера в сборной России?

Пока не разговаривал с Сергеем Базаревичем на эту тему. Он знает, что я всегда рвался в сборную не за материальными благами, а так как это была огромная честь для меня помочь команде. Конечно, хотел бы продолжить работу. На данный момент я работник ЦСКА, как сложится дальше, посмотрим.


Расскажите про свою семью. Вы долго жили в России: в Москве и Краснодаре. Как относятся домочадцы к переездам?

Сын, например, родился в Москве в 2008 году. Первый подарок, кстати, тогда получил от Андрея Ватутина, меня даже поздравили на матче, это было шоком и очень приятно. Сын, конечно, армеец с детства, его цвета красно-синие. Второй ребенок родился в Белграде, там семья и осталась, последнее время я жил на две страны. Теперь, когда появился этот проект и новая должность, никаких преград между нами больше не будет. Думаю, зимой семья в полном составе прилетит в Москву, и старший сын отправится в спортшколу ЦСКА.

Источник: cskabasket.com

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 ноября 2018

Поделиться
Партнеры