Юноши-2004: известны все участники Полуфинала 1 и пять – Полуфинала 2

Сегодня состоялись последние матчи Межрегиональных соревнований и Всероссийских соревнований «Путь сильнейших» среди юношей 2004 года рождения.

Напомним, что Межрегиональные соревнования у юношей и девушек в этом сезоне проходят по экспериментальной системе. Главное отличие – Всероссийские соревнования «Путь сильнейших», в которых приняли участие лучшие команды 12 субъектов, занявшие в прошлом сезоне в этой возрастной категории 12 первых мест. Остальные участники разыграли 7 Первенств Федеральных округов. Всего старт приняли 70 команд.

«Путь сильнейших»

12 команд выясняли отношения в Москве. Они были разбиты на две группы по 6 участников, в которых провели однокруговые турниры. После этого в зависимости от занятого места все участники сыграли по одному матчу плей-офф. Те 4 команды, которые заняли по два первых места в каждой группе, а также победитель матча за 5-е место, автоматически попадали сразу во второй Полуфинальный раунд, остальные 7 – в первый.

В целом, по сравнению с прошлым сезоном, фавориты фактически остались прежние. Достаточно сказать, что все три призера (СШОР «ЦСКА», СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского и СШОР «Купчинский Олимп») попали в первую четверку. Единственное исключение – УОР №3 из Химок. Весной этой команды вообще не было в Финале – там выступала химкинская СШОР №1.

В группе А два фаворита встретились уже в стартовом туре. СШОР «Купчинский Олимп» оказалась сильнее столичных армейцев (83:74), после чего обе команды выиграли по 4 оставшихся матча. Нешуточная борьба развернулась за 3-е место, позволявшее претендовать на место в Полуфинале 2. Сразу три команды одержали по две победы, однако по результатам личных встреч конкурентов опередила воронежская СДЮСШОР №9.

В группе Б открытием стала УОР №3. Команда из Химок выиграла все 5 матчей, из которых три – с разницей 3-4 очка. В том числе, и у занявшей второе место «Тринты» (52:48), которая, в свою очередь, «привезла» остальным соперникам более 15 очков. Настоящей борьбы за третью строчку не получилось: ЦСП из Краснодара уверенно взял верх над СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района (83:64).

В плей-офф большой интерес представляли две встречи. Но в финале борьбы не получилось: «Купчинский Олимп» разбил УОР №3 в пух и прах. А пятую путевку во второй Полуфинальный раунд завоевал ЦСП (7-е место в прошлом сезоне), который достаточно уверенно переиграл воронежцев. Самой же интригующей оказалась игра за бронзу: как и финале-2017/18, СШОР «ЦСКА» оказалась сильнее «Тринты».

 

Первенство Дальневосточного ФО

В Хабаровске играли 4 команды, две лучшие из которых выходили в Полуфинал. Преимущество БК «Спартак-Приморье» и местной КДЮСШ сомнений не вызывало. Сначала они заняли две первые строчки в группе, а затем встретились в финале. В обеих встречах сильнее оказались владивостокцы, выигравшие почти с одинаковым счетом – соответственно, 79:60 и 78:57.

 

Первенство Уральского ФО

Схема этого Первенства сильно напоминала Всероссийские соревнования «Путь сильнейших». Разве что участников было 10, из которых половина выходили в Полуфинал.

В группе А без потерь отыграла тюменская СДЮСШОР №3, которая в матче за первое место взяла верх над хозяевами из СШ «Старый Соболь» (80:73). Команда из Нижнего Тагила достаточно уверенно выиграла оставшиеся встречи. А ДЮСШ №3 им. А.Д. Мышкина получила право побороться за последнюю путевку, разгромив ДЮСШ «Олимп» (101:65).

В группе Б две команды выиграли по три матча, и в последний день провели невероятно упорную встречу за первое место. В ней вторая местная команда СШ №4 лишь на последних секундах одолела СДЮСШОР «Югория» им. А.А. Пилояна (83:82). Очень интересной выдалась и игра за третье место между двумя челябинскими командами: «ШИСП-Теплострой» оказалась сильнее СШОР №8 (61:58).

Финал завершился победой хозяев над тюменцами. Третьими финишировали юноши из Сургута. А в борьбе за пятое место екатеринбуржцы переиграли «ШИСП-Теплострой».

 

Первенство Южного ФО

4 команды собрались в поселке Золотая Коса (Ростовская область), где разыграли два места в первом Полуфинальном раунде. Интрига оказалась закрученной до предела. В группе ни одной из команд не удалось избежать поражений. А в полуфинале финишировавшая первой ростовская ДЮСШ №7 безоговорочно проиграла в дерби ДЮСШ №9 (58:83). Что примечательно, в пользу ДЮСШ №9 завершилась и очная встреча в группе (85:81). В итоге, став первой на групповом этапе, ДЮСШ №7 заняла последнее, четвертое место.

 

Первенство Сибирского ФО

Несмотря на то, что в Бердске, как и в Нижнем Тагиле, 10 команд были разбиты на две группы, схема соревнований была несколько иной. Добавился еще один раунд плей-офф – после полуфиналов шли матчи за места с 1-го по 8-е. А две худшие команды проводили серию из двух встреч.

В полуфинал за 1-4-е места вышли сразу три команды из Новосибирска. В группе А первенствовала ДЮСШ №5, а вот СДЮСШОР «ЦИВС» в борьбе за вторую строчку с громадным трудом одолела СШ «Енисей» (48:47). Во второй группе первыми финишировали томичи из СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева. И здесь в матче за второе место новосибиржцы переиграли красноярцев: ДООЦ «Исток» взял верх над СШОР «Красноярск» (54:43).

В итоге три первых места заняли команды из Новосибирска. В финале СДЮСШОР «ЦИВС» взяла реванш у ДЮСШ №5 (62:59). А пятую путевку в первый Полуфинальный раунд, как и предполагалось, разыграли юноши из Красноярска: СШ «Енисей» оказалась сильнее СШОР «Красноярск» (64:49).

 

Первенство Северо-Западного ФО

В Коряжме три места в Полуфинале разыграли 5 команд. Во всех встречах уверенных побед добился БК «Ильмер». Второй финишировала ДЮСШ №1 из Северодвинска, в среднем за игру набиравшая по 97,5 очка. Достаточно напряженной оказалась игра за третью строчку. В ней местная ДЮСШ все-таки превзошла СШОР «Юность» (72:68).

 

Первенство Центрального ФО

Два последних Первенства оказались самыми представительными – соответственно, 12 и 13 команд. В Покровском схема соревнований полностью повторила «Путь сильнейших». Единственное отличие – в первый Полуфинальный раунд выходили 6 команд (в Москве сразу во второй – лишь 5). Таким образом «проходным» становилось третье место в каждой группе.

В группе А добавило интриги поражение в 3-м туре ярославской СДЮСШОР №2 – 59:64 от ДЮСШ из Черноголовки. Однако на итоговое распределение мест это никак не повлияло. Команда из Ярославля стала первой, выиграв 4 оставшиеся встречи. Второй финишировала СШОР по баскетболу из Мытищ, которая уступила только СДЮСШОР №2 (65:68). Не возникло проблем и у СШ «Юность»: проиграв двум лидерам, она в остальных матчах выиграла не менее 14 очков.

В группе Б во всех 5 матчах уверенные победы праздновала СШОР №1 из Химок. Только ей проиграла тульская ДЮСШ «ИВС» (60:85). А в игре за третью строчку БК «Русичи» не оставили шансов белгородской СШОР №4 (78:48). Впрочем, не обошлось без ложки дегтя. В день приезда снялась с соревнований подольская СШОР «Космос». Ей не только были засчитаны технические поражения во всех матчах. Вопрос об участии команд этой спортшколы в текущем и ближайших сезонах будет решаться отдельно.

В плей-офф вопрос был один: в каком порядке финиширует призовая тройка? В финале химчане без проблем переиграли ярославцев. Третьей же стала СШОР по баскетболу, не без труда одолевшая туляков.

 

Первенство Приволжского ФО

В Салавате выступали 13 команд, которые были разбиты на 4 неравные группы. Их победители затем играли в турнире за 1-4-е места, вторые команды – за 5-8-е, оставшиеся – за 9-13-е. Участниками первого Полуфинального раунда напрямую становились 7 сильнейших.

В группе А (единственной, в которой было 4 команды) вне конкуренции оказался БК «Купол-Родники» - три победы с общей разницей «+195». В борьбе за вторую строчку СШ из Белорецка не без труда взяла верх над ДЮСШ Вахитовского района из Казани (61:55).

Еще увереннее расправилась с соперниками по группе Б кировская СШОР №1 – «+140» в двух матчах. В игре за второе место пензенская ДЮСШ №1 разгромила ДЮСШ «Авангард» из Орска (98:35).

Безоговорочное преимущество было и у БК «Калий-Баскет» в группе В. Вслед за ним финишировала чебоксарская СШ по баскетболу им. В.И. Грекова: она оставила на последнем месте СШОР №13 им. О.Д. Артешиной (67:60).

Наконец, в группе Г две верхние строчки заняли СБСК «Самара» и ДЮСШ «Урал-Грейт-Юниор», почти с одинаковым счетом разгромившие нижегородскую СДЮСШОР №7 (96:43 и 99:43). В борьбе за первое место волжане оказались сильнее (70:54).

Весьма напряженным оказался турнир за 1-4-е места, в котором 3 из 6 встреч завершились с перевесом 7-8 очков. Победителем Первенства стала команда из Кирова, вслед за которой финишировали юноши из Ижевска и Березников.

В матчах за 5-8-е места решалось, кто станет восьмой лишней командой. Уступать не хотел никто, подтверждением чему стал тот факт, что все участники выиграли по 1-2 встречи. В итоге не повезло пермякам: они пропустили вперед ДЮСШ №1 из Пензы по результату личной встречи (50:60).

 

Таким образом, сегодня определились последние из 48 команд, которые примут участие в первом Полуфинальном раунде. Кроме того, уже сейчас известны 5 участников (из 30) второго Полуфинального раунда – по результатам Всероссийских соревнований «Путь сильнейших».

Полуфинал 1

Команды, отобравшиеся по результатам Отборочных соревнований Москвы и Санкт-Петербурга (5): 

  1. СШОР №56 (Москва)
  2. СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва)
  3. СШОР №1 Центрального района (Санкт-Петербург)
  4. СШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург)
  5. СШОР Кировского района (Санкт-Петербург)

По результатам Всероссийских соревнований «Путь сильнейших» (7): 

  1. СДЮСШОР №9 (Воронеж)
  2. СБК «Глория» (Москва)
  3. СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург)
  4. СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул)
  5. СШОР «Олимпиец» (Пермь)
  6. СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти)
  7. ДЮСШ по ИВС (Нижний Новгород)

По результатам Межрегиональных соревнований (30): 

  1. БК «Спартак-Приморье» (Владивосток)
  2. КДЮСШ (Хабаровск)
  3. СШ №4 (Нижний Тагил)
  4. СДЮСШОР №3 (Тюмень)
  5. СДЮСШОР «Югория» им. А.А. Пилояна (Сургут)
  6. СШ «Старый Соболь» (Нижний Тагил)
  7. ДЮСШ №3 им. А.Д. Мышкина (Екатеринбург)
  8. СШОР №12 (Волгоград)
  9. ДЮСШ №9 (Ростов-на-Дону)
  10. СДЮСШОР ЦИВС (Новосибирск)
  11. ДЮСШ №5 (Новосибирск)
  12. ДООЦ «Исток» (Новосибирск)
  13. СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева (Томск)
  14. СШ «Енисей» (Красноярск)
  15. БК «Ильмер» (Великий Новгород)
  16. ДЮСШ №1 (Северодвинск)
  17. ДЮСШ (Коряжма)
  18. СШОР №1 (Химки)
  19. СДЮСШОР №2 (Ярославль)
  20. СШОР по баскетболу (Мытищи)
  21. ДЮСШ «ИВС» (Тула)
  22. СШ «Юность» (Старый Оскол)
  23. БК «Русичи» (Курск)
  24. СШОР №1 (Киров)
  25. БК «Купол-Родники» (Ижевск)
  26. БК «Калий-Баскет» (Березники)
  27. СБСК «Самара» (Самара)
  28. СШ (Белорецк)
  29. СШ по баскетболу им. В.И. Грекова (Чебоксары)
  30. ДЮСШ №1 (Пенза)

Wild card согласно решению отдела по организации и проведению детско-юношеских соревнований (6):

  1. «ШИСП-Теплострой» (Челябинск)
  2. СШОР «Красноярск» (Красноярск)
  3. ДЮСШ «Лидер» (Тверь)
  4. ДЮСШ «Урал-Грейт-Юниор» (Пермь)
  5. БК «Волжанин» (Волжский)
  6. СШОР №13 им. О.Д. Артешиной (Самара)

Заявки на проведение первого Полуфинального раунда принимаются до 9 ноября.

Полуфинал 2

По результатам Всероссийских соревнований «Путь сильнейших» (5): 

  1. СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург)
  2. УОР №3 (Химки)
  3. СШОР «ЦСКА» (Москва)
  4. СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва)
  5. ЦСП (Краснодар)

Из 25 оставшихся участников 24 будут определены по результатам 1-го Полуфинального раунда Всероссийских соревнований, а еще один – согласно решению отдела.

Фото: Владимир Маркевич

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

06 ноября 2018

Поделиться
Партнеры