«Гагарин» - победитель, «Грязные парни» - команда-открытие

В Нижнем Новгороде прошел 1-й этап чемпионата России по баскетболу 3х3 среди мужских команд.

После того, как стало известно, что на этом этапе не сыграют три команды из Санкт-Петербурга (COP Teorema, COP GUTID и Piter), стало ясно, что безоговорочными фаворитами будут обладатель Кубка страны «Гагарин» (11-е место в мировом рейтинге) и чемпион России Inanomo (16-е). И первые матчи турнира лишь подтвердили это предположение.

«Гагарин» (Александр Антониковский, Александр Зуев, Станислав Шаров, Шалва Шаташвили) шел к финальному матчу твердым шагом. В группе он уверенно разобрался с «Красным Курганом» (22:6) и «Пересветом» (21:13), в четвертьфинале – с «Коченево» (21:12), в первом полуфинале – с «Банкирами» (22:12). И отправился спокойно дожидаться своего соперника по решающему поединку.

По всем законам жанра им должен был стать Inanomo (Юра Беспалов, Семен Дебда, Антон Индриков, Борис Логачев). Действующий чемпион России лучше всех провел групповую стадию, разгромив в пух и прах и «Гранат» (20:8), и «Банкиров» (22:6). Однако в 1/4 финала довольно серьезную конкуренцию ему составили хозяева Nizhny Novgorod. Inanomo, правда, все равно выиграл (21:18), но стало очевидным, что у команды могут возникнуть проблемы с выходом в финал. Так и вышло.

В полуфинале соперником чемпиона стали «Грязные парни» (Артем Беклемишев, Вячеслав Заботин, Николай Рогожкин, Иван Храмов). Главным оружием этой команды является высоченный даже по меркам баскетбола 5х5 (222 см!), но при этом весьма подвижный центровой Рогожкин. За счет своего роста он постоянно расправлялся под щитом с оппонентами и при этом (что логично) часто выигрывал борьбу за отскок. Многое зависело от того, хватит ли у Рогожкина сил на решающие матчи.

«Грязные парни» были посеяны на этом этапе под №6. Стартовали они с уверенной победы над СШ «Лидер» (21:11), а после второй игры заставили обратить на себя самое пристальное внимание абсолютно всех соперников. В ней екатеринбуржцы разгромили «Коченево» (№3 на турнире и №6 среди всех участников чемпионата – вслед за тремя питерскими командами) с совсем уж неприличным счетом – 21:4! А в четвертьфинале не оставили шансов «Пересвету» (21:11).

На полуфинал с Inanomo сил у Рогожкина хватило. «Грязные парни» ни в чем не уступали лучшей команде прошлого сезона, а ближе к концу матча ушли в отрыв. Когда оставалось играть чуть менее двух минут, он достиг своего максимума – «+7» (18:11)!

И все-таки Inanomo не случайно стал чемпионом России-2017/18 и сейчас входит в двадцатку лучших команд мира. Малейшей расслабленности соперников хватило москвичам, чтобы организовать стремительную погоню. На последней минуте игры дистанция между соперниками сократилась до минимума (19:18). Плюс «Грязные парни» совершили потерю. Тем не менее, свой шанс Inanomo упустил. В отличие от соперников: Храмов дальним броском принес своей команде сенсационную победу – 21:18!

В финале «Гагарин» был, конечно, безоговорочным фаворитом. К тому же между двумя играми «Грязных парней» не прошло и 15 минут. Обладатель Кубка страны открыл счет двухочковым попаданием Шарова, но продолжения не последовало. Уже к концу первой минуты «Гагарин» проигрывал (2:3), а на второй его отставание достигло «-3» - 4:7!

И тогда у фаворита «слово взял» Зуев. Он не набрал ни одного из 5 первых очков «Гагарина», но из оставшихся – ровно половину (8 из 16). Именно Зуев броском из-за дуги сравнял счет на 3-й минуте (7:7). Тем не менее, к первому тайм-ауту впереди были «Грязные парни» - 8:10 после дальнего попадания Заботина.

И все-таки сил на всю игру у екатеринбуржцев не хватило. «Гагарин» же, получивший за полгода неоценимый опыт, медленно, но верно шел к поставленной цели. Зуев не только был результативен, но и совершил несколько важных подборов. Плюс в одном из моментов смог, несмотря на колоссальную разницу в росте, отзащищаться с Рогожкиным. Тот, к слову, бился до последнего, однако ближе к концу финала силы оставили его окончательно: порой центровой «Грязных парней» мог передвигаться только пешком.

Зато его оппонент Антониковский был свеж и полон сил. Дважды забил издали, причем второе попадание за 4.25 до конца фактически расставило все на свои места – 17:13 в пользу «Гагарина». И тут же Зуев сделал «+5». «Грязные парни», правда, еще попытались вернуть интригу: две атаки кряду завершил Беклемишев (18:15). Но это был последний успех главной сенсации 1-го этапа. В ответ забил Шаташвили. А Шаров не стал откладывать дело в долгий ящик. После своего очередного перехвата в решающей встрече он, не задумываясь, метко атаковал из-за дуги, принеся «Гагарину» победу в финале – 21:15.

Мужчины

Итоговое положение после 1-го этапа

  • 1. Гагарин, Химки (5 побед – 0 поражений) – 100 очков.
  • 2. Грязные парни, Екатеринбург (4-1) – 80 очков.
  • 3. Inanomo, Москва (3-1) – 70 очков.
  • 4. Банкиры, Казань (2-2) – 60 очков.
  • 5. Bulldogs, Нижний Новгород (2-1) – 50 очков.
  • 6. Nizhny Novgorod, Нижний Новгород (1-2, Средняя результативность – 19,0 очка) – 45 очков.
  • 7. Пересвет, Брянск (1-2, 15,0) – 40 очков.
  • 8. Коченево, Новосибирск (1-2, 12,0) – 35 очков.
  • 9. Ivanovo, Иваново (0-2, С/Р – 13,0) – 20 очков.
  • 10. СШ Лидер, Верхняя Пышма (0-2, 12,5) – 18 очков.
  • 11. Красный Курган, Павлово (0-2, 9,0) – 16 очков.
  • 12. Granat, Кстово (0-2, 7,5) – 14 очков.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

04 ноября 2018

Поделиться
Партнеры