Картинки по запросу суперлига 1

Наплыв легионеров, первый трипл-дабл за несколько лет и любовь РФБ к клубу-дебютанту

Первый месяц чемпионата позади. Команды Суперлиги провели по пять матчей. Без потерь этот отрезок сумели пройти только «Восток-65» и «Темп-СУМЗ-УГМК». Еще вчера компанию им составляла и «Самара» — но в очной встрече с «заводчанами» самарцы провалили три первые четверти, и даже семиминутный рывок 20:1 не помог им вернуться в игру.

«Самара», «Спартак-Приморье» и «Спартак» составляют группу ближайших преследователей двоих лидеров. Впрочем, пока все команды в таблице идут очень плотно, как обычно и бывает на старте турниров, и предстоящие в первой половине ноября матчи наверняка внесут немало изменений в их расстановку.

Страница Суперлиги на сайте РФБ

Суперлига без устали дарит нам самые разные, по своему любопытные сюжеты. Богат на них был и октябрь. Команды активно рекрутируют легионеров, Вадим Панин заглянул в фарм-команду «Зенита» и порадовал нас трипл-даблом, болельщики без устали колесят по стране, а Дмитрий Головин задается риторическими вопросами в своем твиттере — мы собрали самое интересное в нашем традиционном обзоре.

Спартаковский прорыв

«Мне кажется, в этом году сильнейший чемпионат в истории Суперлиги. Многие команды взяли себе американских разыгрывающих, укомплектовались игроками, имеющими опыт выступления в высших дивизионах. Также в лиге нет очевидных аутсайдеров, все команды дают бой. Это можно легко заметить по результатам первых туров».

Захар Пашутин в Суперлиге работал с такими разными командами, как «Россия» (кто-нибудь еще помнит этот проект с Михаилом Кулагиным в составе?) и «Химки-Подмосковье», а сейчас возглавляет амбициозный «Спартак».

К концу первого месяца чемпионата питерцы, до неузнаваемости преобразившиеся в межсезонье, идут максимально близко к вершине таблицы, имея четыре победы. Год назад они стартовали в чемпионате с пяти поражений, а чтобы добыть те же четыре победы, им потребовалось 18 матчей. Сейчас — втрое меньше.

Из Исландии — в Екатеринбург. Из G-лиги — во Владивосток

Клубы Суперлиги, едва начав сезон, продолжают работу по укреплению составов. Причем все чаще вербуют легионеров. За последнюю неделю в Суперлиге высадились сразу двое американцев.

Калифорния — Исландия — Екатеринбург (Верхняя Пышма): карьера атакующего защитника Аарона Паркса, которому 1 ноября исполняется 24 года, пока развивается именно так. Форвард ДиАндре Дэниэлс старше его на два года, а потому успел поездить по свету куда больше: после драфта-2014, где он был выбран «Торонто» под 37-м номером (теперь в чемпионате три игрока, некогда задрафтованных за океаном), чемпион NCAA успел поиграть в Австралии и Италии, а также сменил несколько клубов в G-лиге, прежде чем попасть во Владивосток.

Пока дебютировать в России успел только новичок приморцев. Дэниэлс помог команде Милоша Павичевича разгромить в Москве МБА (103:77), за почти 19 минут набрав 5 очков (1 из 6 с игры) и сделав 5 подборов. Паркс матч «Уралмаша» против ЦСКА-2 пропустил, что не помешало уральцам дожать москвичей в концовке (87:80).

Теперь американцев в Суперлиге шестеро. Новички «Уралмаша» и «Спартака-Приморья» составят компанию Халилу Дюксу («Иркут»), Мэндэллу Томасу («Урал»), Квамейну Митчеллу («Восток-65») и Джо Томассону («Буревестник»). Пять игроков различных клубов представляют экс-Югославию. Плюс литовец Линас Лекавичус — давненько в Суперлиге не было такого внушительного «иностранного легиона».

По состоянию на сегодня ровно половина — восемь — команд имеют в своем составе одного или двух иностранцев. Но лучшим из всех пока является, безусловно, Халил Дюкс. Пять матчей сыграл он в октябре — и в среднем по итогам месяца имеет сумасшедшие 28,2 очка! У следующего за ним в списке снайперов Николы Лепоевича (сыгравших всего по одному матчу Андрея Зубкова и Вадима Панина тактично вынесем за скобки) — «всего-то» 19 очков в среднем.

Надолго ли хватит Дюкса и как высоко его геройства вознесут «Иркут» — одна из интриг чемпионата.

Пришел. Увидел. Трипл-дабл

Титулованными игроками, поигравшими в самых что ни на есть топ-клубах, в Суперлиге давно никого не удивишь. Как и «командировками» игроков из ЦСКА, «Химок» и «Зенита» в свои фарм-команды. В прошлом сезоне в Суперлигу заглядывали Михаил Кулагин, Егор Вяльцев и Артем Вихров, годом ранее — Валерий Лиходей. Все они провели здесь всего по несколько матчей, в которых были весьма заметны.

Но по-настоящему историческим стал матч, состоявшийся 22 октября в Санкт-Петербурге, в котором «Зенит-Фарм» принимал МБА (и в овертайме уступил 87:88). В составе питерцев сыграл Вадим Панин — опытнейший форвард, уже успевший к тому моменту (и после) отметиться за главную команду «Зенита» и в Еврокубке.

Там его статистика более чем скромна: 5 матчей, 2,2 очка и 1 подбор в среднем. А вот единственного матча в Суперлиге Панину вполне хватило, чтобы войти в историю турнира: за 40 минут в игре (с учетом овертайма) он набрал 19 очков и сделал 11 подборов и 12 передач, еще в основное время оформив трипл-дабл.

К сожалению, сайт РФБ не позволяет «копнуть» статистику дальше, чем на два последних сезона. Поэтому сложно «найти» автора последнего трипл-дабла в Суперлиге — как раз за последние два сезона такое точно никому не удавалось.

Вполне возможно, что последним «героем» был Линас Лекавичус: весной 2014 г. литовец, выступавший тогда за «Алтайбаскет», в течение 10 дней (!!!) сделал два трипл-дабла: 19+10+13 против «Темп-СУМЗ» (93:63) и 29+11+11 против «Университета-Югра» (92:83). (В Суперлиге-2 трипл-дабл в феврале прошлого года удался разыгрывающему «Чебоксарских Ястребов» Павлу Кольцову: в матче со ставропольским «Динамо» он набрал 17 очков, добавив к ним 15 передач и 10 подборов).

К слову, в отличие от Лекавичуса, усилий Панина не хватило питерцам для победы, причем во многом сам же Вадим и подвел свою команду в концовке овертайма, при равном счете за 8 секунд до сирены получив фол в нападении и подарив сопернику право на решающую атаку.

Под конец месяца неплохо «пошумел» в Химках и Андрей Зубков. В матче с «Университетом-Югра» игрок сборной России набрал 21 очко и, кроме того, сделал 18 подборов — больше, чем вся стартовая пятерка сургутян в сумме. Но и Зубков своей команде не помог: «Химки-Подмосковье», начав чемпионат с победы над соседями из ЦСКА-2, затем проиграли четыре матча подряд (с Сургутом — 72:81).

Расстояние — не помеха!

Вполне возможно, победить в Подмосковье сургутянам помогла поддержка своих болельщиков. Вернее, болельщика:

Октябрь вообще получился довольно активным в плане фанатских выездов. Тон задали москвичи, 21 октября отметившиеся в Екатеринбурге:

Не стали затягивать с первым в сезоне выездом и болельщики «Самары». Пунктом назначения для них стала Москва. 27 октября самарцы в первом матче 1/8 Кубка России убедительно переиграли МБА (91:75) — а их фаны даже без запрещенного в Москве барабана не менее уверенно перекричали болельщиков хозяев:

У РФБ новый фаворит

Ни для кого не секрет, что летом клубы едва ли не единогласно были против включения в состав Суперлиги очередного новодела с Сахалина — на этот раз под названием «Восток-65». Но РФБ к их мнению решила не прислушиваться: Эдуард Сандлер получил добро на участие в чемпионате.

Дальше было только интереснее. Как отметили внимательно следящие за Суперлигой болельщики, Федерация, видимо, чтобы оправдать свое решение и убедить всех, что «нет сомнений, Суперлиге-1 пойдет на пользу увеличение количества участников» (цитата с сайта РФБ), принялась пиарить только-только созданный клуб.

Для начала вместо полноценного анонса сезона на сайте РФБ просто представили новичков Суперлиги, здесь свою долю внимания получили и «Буревестник» с «Уралмашем».

Затем было интервью Алексея Голяхова на главной сайта — невиданное ранее дело! Говорят, в РФБ решились всерьез взяться за освещение Суперлиги (черт возьми, они сделали хайлайты первых туров!) и планируют едва ли не еженедельно выкладывать интервью с игроками — но на самом сайте об этом ни слова, никакой «подводки». И даже если так — почему начали с «Востока»? Ничего против Алексея Голяхова, конечно, не имеем — но разве, к примеру, в составе «Спартака-Приморья», действующего чемпиона, нет достойных персонального интервью на главной сайта РФБ игроков?

Дальше — больше! Огромный по меркам РФБ текст на сайте с посылом: «проект УТЦ «Восток» — больше, чем просто клуб» (ну да, ни дать, ни взять — прям российская «Барселона»!).

За весь прошлый регулярный чемпионат (более шести месяцев) на сайте РФБ появилось три текста о Суперлиге — ровно столько же, сколько за неполный месяц об одном только «Востоке-65»! О клубе, который пока ничем себя не проявил.

И, наконец, вопрос: на неделе у вас играют третья и четвертая команды прошлого сезона, а также вторая и пятая, все они причисляются к фаворитам сезона нынешнего — какой поединок вы назовете «матчем недели»? Правильно, матч двух дебютантов чемпионата, одному из которых и вовсе всего три месяца от роду.

Сам по себе каждый из этих фактов, наверное, вполне невинен. Но в совокупности они заставляют задуматься... И вопрос, словно позаимствованный из следующего нашего пункта: угадайте, сколько за прошедшие две недели вышло новых интервью с игроками/тренерами Суперлиги? Правильно — ноль.

Фотовикторина от Дмитрия Головина

Победный для «Самары» выезд в Сургут (87:60) и Екатеринбург (93:79) дал Дмитрию Головину возможность попытать читателей своего твиттера каверзными вопросами. Впрочем, сам же Дмитрий на них с готовностью и отвечал.

Раз:

Два: 

 

«Второй фронт»

В октябре команды Суперлиги-1 вступили в борьбу за Кубок России. Кто-то из них стартовал с 1/16 финала — и на этом этапе случилась первая потеря: «Химки-Подмосковье» были биты в Тамбове (57:81). Также к неожиданностям стоит, наверное, отнести и победу МБА в Верхней Пышме (73:64): за четыре дня до того москвичи на своей площадке уступили «Уралмашу» в матче чемпионата (84:73) — но в Кубке решили взять реванш.

В 1/8 сыграны первые матчи в пяти парах из шести (ЦСКА-2 и «Новосибирск» начнут выяснение отношений уже в ноябре). И как минимум в трех парах, видимо, уже известен победитель. Вряд ли «Университет-Югра» сподобится отыграть в Южно-Сахалинске «-30» (63:93), тем более без Лепоевича и Лекавичуса. У «Тамбова» (69:91 с «Уралом») и МБА (75:91 с «Самарой») отставание поменьше, но и их шансы на четвертьфинал, скажем прямо, невелики. Да и у «Буревестника» перспективы туманны: дома ярославцы уступили «Темп-СУМЗ-УГМК» 9 очков (85:94) — для опытных ревдинцев это хорошая фора.

Самым напряженным получился матч двух «Спартаков» в Санкт-Петербурге. Хозяева выиграли 65:64 — но здесь все решится во Владивостоке 14 ноября. Между тем, эта игра запомнилась казусом в большом перерыве: неожиданно выяснилось, что кольцо, которое во второй половине должны были атаковать приморцы, ниже стандарта едва ли не на 10 сантиметров. Попытки устранить эту проблему заняли почти 20 минут.

Фото: БК «Самара», БК «Восток-65», БК «Спартак», БК «Зенит», БК «Университет-Югра», БК

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

01 ноября 2018

Поделиться
Партнеры