Никола Йокич очень серьезно начал новый сезон.

Перед стартом сезона в «Наггетс» поверили. После двух подряд девятых мест на Западе от команды ожидали скачка в район топ-4. Где-то это была вера в прогресс молодого Мюррея, где-то – в возвращение вроде как звездного Миллсэпа после травмы, но в действительности главный выхлоп команда получила от роста своего лидера. Именно благодаря прогрессу Николы Йокича «Наггетс» идут вторыми на Западе с одним поражением и 5 победами.

Начать стоит с того, что Йокич стал более самостоятельной опцией в нападении. Манера игры центрового несколько изменилась, он все еще раздает массу передач, но теперь Никола более уверенно чувствует себя в игре один на один. По данным nba.com, 33.9% от всех владений Йокича – пост-апы, он набирает в таких атаках по 1,11 очка. Из тех, кто еще чаще прибегает к подобным владениям, только Энтони Дэвис имеет более высокую продуктивность. Сам Йокич в прошлом сезоне играл спиной к щиту лишь в 24% случаев, а реализация была 0,93 очка за владение. Это более чем существенный рост. И тут нужно сказать, что уже в прошлом сезоне Никола стал наращивать количество подобных ситуаций. Тогда продуктивность немного просела, но полученный опыт помог выйти на сегодняшний уровень.

Еще стоит отметить, что в предыдущих сезонах Йокич больше половины своих двухочковых попаданий совершал после передач партнеров. Сегодня это меньше трети. При этом реализация с игры только выросла. И во многом это связано с тем, что Никола практически отказался от средних в пользу бросков из-под кольца, то есть тех самых пост-апов. Согласно basketball-reference.com, в предыдущих сезонах около 20% его бросков были со средней, сейчас – примерно 10%. Все «лишние» броски ушли под кольцо, и там реализация около 73%.

Причем видно, что сам Йокич хочет идти под щит. Это выглядит особенно обнадеживающе на фоне первых сезонов, когда Никола временами избегал силового контакта. Сейчас он жаждет крови. Желание идти в соперника видно и в спровоцированных фолах – у Йокича больше 12 штрафных бросков на 100 владений, это почти вдвое больше, чем год назад.

И эта обретенная самостоятельность меняет вообще все. Потому что разменяться против Йокича теперь совсем нельзя, держать против Николы подвижного недомерка типа Дрэймонда весь матч – тоже. Йокич убивает даже настоящих центровых. А значит, против «Наггетс» нужно играть с полноразмерным центровым и стараться избегать разменов.

Пройдем по порядку – классические пик-н-роллы «Денвер» играет редко. Вместо этого «Наггетс» чаще всех в НБА играют хэнд-оффы – когда игрок с мячом ставит заслон. Йокич выходит на дугу, а мимо него пробегают шутеры, открываясь и получая мяч. Что тут можно сделать?

Картинки по запросу nikola jokić

Сдвоиться на открывающемся после такого заслона игроке нельзя. Во-первых, Йокич вообще может не передать мяч, и тогда вы вдвоем держите игрока без мяча. Во-вторых, Никола попадает 40% своих «трешек» – и как ты его оставишь на дуге? Если дело происходит на средней, и защитный центровой пытается встретить Мюррея или Харриса, то он уже точно не успеет занять правильную позицию для опеки Йокича в «краске». Опять же подвижный «четвертый» типа Леброна может успеть – он и держал Йокича в концовке единственного матча, который «Наггетс» проиграли. Но подобные «большие»-маломерки не будут играть против Йокича весь матч. Может, в плей-офф, но точно не сейчас. Потому что обновленный Йокич будет просто топтать их в «посте» снова и снова, защищаться против этого очень энергозатратно.

Другой вариант защиты – попробовать пролезть через заслон, но там оборонительный игрок неминуемо отстанет на какие-то доли секунды, дав Харрису или Мюррею открытый бросок. Пока Бартон травмирован, это дело еще можно страховать за счет привлечения к защите третьего игрока – открытый на дуге Крэйг не так опасен. Но Бартон вернется, а Харрис и Мюррей выйдут на более адекватный уровень реализации, и эта лавочка тоже прикроется.

Короче, плюс-минус похороны.

Стоит так же отметить, что изменения в правилах работают на руку «Денверу». Ладно, на самом деле, изменения произошли в трактовке правил – теперь судьи внимательнее следят за прихватами открывающихся снайперов. Для команд, которые больше играют пик-н-роллы, эти изменения не так заметны. Но для «Денвера» они весьма полезны. Потому что все эти попытки соперника преодолеть заслон и нагнать Харриса или Мюррея, как правило, упираются в необходимость придержать их. Каким бы Клэем Томпсоном ни был Клэй Томпсон, у него было очень много проблем с тем, чтобы успеть за защитниками «Наггетс» и не сфолить. И да, не то чтобы он в итоге справился.

И естественно, если несколько открываний Мюррея и Харриса не принесли нужного эффекта, теперь «Наггетс» просто могут закинуть мяч Йокичу поближе к кольцу, и он самостоятельно выведет себя на эффективный бросок. То есть, благодаря Йокичу у «Денвера» есть не только очень продуктивная атака, но и мощный план Б.

Защита остается проблемой, и элитным оборонительным игроком Йокич уже не будет никогда. Но прогресс есть и тут: Николу стали выдвигать повыше на пик-н-роллах, и это вроде как приносит дивиденды. Да, такая манера игры уязвима – центровые, которые сразу после заслона рвут под кольцо, будут проблемой. Отсюда и единственное поражение в сезоне от «Лейкерс» с Макги, накидавшим 21 очко. Однако если Йокич продолжит работать, то у него есть все шансы не быть сильно проблемным на дистанции «регулярки». Особенно с учетом того, что его игра в атаке заставляет соперника играть с полноразмерным центровым, а это почти всегда упрощает защиту для «Наггетс» в целом и для Йокича в частности.

Все это в сумме выдвигает Йокича на новую ступень. Никола стал заметно более независимым и при этом начал играть для «Наггетс» еще более важную роль во всех компонентах, что незамедлительно отразилось на результатах команды. Если не произойдет каких-то форс-мажоров, Никола Йокич уже попал на Матч всех звезд. А это не так часто можно сказать после 6 матчей сезона об игроке, который еще никогда там не был.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How; REUTERS/Ron Chenoy/USA TODAY Sports, Jake Roth/USA TODAY Sports, Kelvin Kuo/USA TODAY Sports

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

30 октября 2018

Поделиться
Партнеры