«Рокетс» заходят с козырей.

«Миннесота» не преобразилась после мнимого возвращения в состав Джимми Батлера – защитник по-прежнему требует обмена, а Таунсу и Уиггинсу все так же неуютно в его компании. «Тимбервулвс» вменяемо играют дома, но проигрывают всем на выезде.

У «Хьюстона», как и у «Миннесоты», уже три поражения на старте, много травмированных, Крис Пол дерется с Рондо – в общем, тоже не самая бодрая ситуация.

«Миннесота» проигрывает. «Хьюстон» проигрывает. Обе команды хотят обмена Джимми Батлера, чтобы начать выигрывать.

Поэтому генменеджер «Рокетс» Дэрил Мори не мелочится и предлагает сразу четыре будущих выбора на драфте взамен Батлера. У «Хьюстона» не будет следующим летом места под потолком зарплат, чтобы подписать Батлера или какого-то другого звездного свободного агента. Но Батлера, как и любого другого своего игрока, можно продлить по правам Берда, не думая о потолке. Поэтому Батлер нужен Дэрилу Мори уже сейчас, а не через год, как «Бруклину», «Нью-Йорку» или «Клипперс», для которых цена в четыре пика будет слишком высокой и рисковой.

Правила обменов драфт-пиками в НБА

Существует два правила, которые ограничивают обмены выборами на драфте.

Во-первых, это простое и интуитивно понятное «правило семи лет» – меняться можно пиками на ближайших семи драфтах. Его ввели, чтобы у дерзких ГМов не было соблазна добавлять в трейд безумные активы, вроде выбора на драфте какого-нибудь 2038 года. О таком никто не будет жалеть, потому что никто уже не будет работать в клубе через 20 лет (если только это не новый Попович, Райли или Эйндж). Так что сейчас можно меняться пиками на драфтах 2019–2025 годов.

Для страховки от действий нерадивых менеджеров, способных убить будущее команды перед неизбежным увольнением, лига ввела в середине 80-х еще одно правило. «Правило Степиена» появилось в ответ на действия владельца «Кливленда» Теда Степиена, который раздал множество своих пиков, ставших высокими, в обменах на посредственных игроков.

По этому правилу клуб должен отдавать пики так, чтобы на любых двух смежных будущих драфтах у него гарантировано оставался какой-то выбор в первом раунде. Подчеркиваю: будущих – неважно, был ли у клуба пик в прошедшем году, соблюдение правила Степиена смотрится только на предстоящих драфтах. Клуб имеет право обменивать каждый год свой следующий пик, по одному, и таким образом не иметь в итоге никаких пиков – «Даллас» и «Лейкерс» так по сути жили целое десятилетие, не выбирая в первом раунде.

Но вот сейчас обменять в связке пики 2019 и 2020 годов клуб не имеет права (если только в эти годы у него нет иных, ранее выменянных у других команд выборов в первом раунде). Зато может обменять 2019 и 2021, оставляя себе 2020 и 2022. Или 2019 и 2022 – так тоже не нарушается правило двух смежных сезонов.

В обменах НБА принято «защищать» пики, то есть определять при переговорах диапазон, при попадании в который пик остается у прежнего владельца, а обязательство переносится на другой год, компенсируется другими активами (пики второго раунда или наличные) или же просто истекает. Но со всеми этими защитами клуб должен придерживаться правила Степиена – например, «Денвер» отдал в «Бруклин» пик-2019 с защитой в топ-12, и эта защита действует до 2024 года. Если все эти 6 лет «Денвер» будет выбирать в первых 12 номерах и так и не отдаст пик в «Бруклин», то по условиям сделки компенсирует это двумя пиками второго раунда.

И поскольку сейчас «Денвер» не знает, на каком конкретно драфте до 2024 года он отдаст свой пик «Бруклину», то чтобы точно не нарушить правило Степиена, он вообще не имеет права обменивать свои пики первого раунда – ведь может так случиться, что на двух драфтах подряд «Денвер» останется без выбора в первом раунде. Но как только обязательство перед «Нетс» будет погашено, такие органичения на обмен будущих пиков снимутся.

Таким образом, «Хьюстон», имеющий все свои пики на ближайшие семь лет, может предложить «Миннесоте» максимум четыре пика – все те, что по нечетным годам, и их нельзя будет защитить с переносом на четные годы.

То есть никто не может предложить больше?

У некоторых команд, помимо своих пиков до 2025 года, собралась хорошая коллекция выменянных ранее активов. Например, чисто теоретически «Бостон» может предложить 4 своих пика, а также пики «Мемфиса», «Сакраменто» и «Клипперс» – в сумме семь. «Атланта» – вообще восемь (правда, два из этих восьми так защищены, что могут оказаться пустышкой).

Четырех пиков достаточно для обмена Батлера?

Нет – как бы вы не воспринимали этот вопрос.

Сначала разберем техническую сторону. Джимми Батлер заработает в этом сезоне 20,5 млн долларов (на самом деле меньше, потому что часть была ему выплачена раньше в виде торгового бонуса, но этот нюанс в данном обсуждении не играет вообще никакой роли). «Хьюстон» – выше потолка зарплат, а потому должен в ответ отдать в обмене игроков с определенной суммой зарплат. «Рокетс» также выше порога налога на роскошь, так что для них разница между входящими и исходящими может составлять лишь 25%. Стоимость пиков в этих расчетах равна 0 долларов.

«Хьюстон» должен отдать в обмене игроков с суммарной зарплатой минимум 16,4 млн. Харден, Пол и Капела – неприкосновенны (двух последних вообще технически нельзя обменивать до 15 декабря/15 января), Пи Джей Такер, скорее всего, тоже. Поэтому предложение должно строиться или на Брэндоне Найте (14,6 млн), или на Эрике Гордоне (13,5) млн. У обоих – двухлетние контракты. К каждому придется прибавить еще и Маркиза Крисса (или Нене, но 36-летний хворый центр никому не нужен).

«Рокетс» сейчас формирует свое предложение на четырех пиках, Найте и Криссе.

Теперь поговорим о желаниях «Миннесоты». Найт им вовсе не нужен – вообще неясно, сможет ли он вернуться на паркет НБА после травмы и длительного перерыва, так что это просто дорогостоящая нагрузка на платежную ведомость. Пики 2019 и 2021 годов – тоже не самая классная наживка, ведь они будут где-нибудь в середине третьего десятка даже при самом выгодном сценарии.

Пики 2023 и 2025 – это уже заманчивее. Когда «Нетс» отдавали ворох пиков в «Бостон» в 2013 году, никто не мог оценить их стоимость. И с первого пика «Селтикс» получили, страшно сказать, Джеймса Янга. Но к 2016 году «Нетс» уже рассыпались, и пики стали высокими. Благодаря тому обмену «Бостон» резво перестроился, заполучив Джейлена Брауна и Джейсона Тэйтума и обменяв один из пиков на Кайри Ирвинга.

Пик-2023 может оказаться хорошим, даже не будучи высоким: НБА ведет переговоры с профсоюзом игроков о допуске школьников на драфт, и первый драфт после отмены запрета будет, по сути, вдвое сильнее обычного – топ-школьники и топ-первокурсники будут на нем одновременно. Предварительные разговоры идут о драфте-2022, но последние переговоры сторон зашли в тупик, и планы могут перенести еще на год вперед – как уже один раз перенесли с драфта-2021.

Но только вот «Миннесота», в которой разные уровни менеджмента руководствуются разными мотивами, не принимает богатое предложение «Хьюстона» – даже несмотря на желание владельца Глена Тэйлора избавиться от игрока до того, как следующим летом он выйдет на рынок свободных агентов и покинет клуб без компенсации.

Президент/тренер «Миннесоты» Тим Тибодо ориентируется на обмен Кавая Ленарда в сопоставимой ситуации. «Сперс» получили за свою звезду не так много молодых активов – лишь запасного центрового Якоба Пелтля и один скромный выбор на драфте – зато теперь могут сразу строиться вокруг новой звезды в лице Демара Дерозана, а не уходить в долгую перестройку, надеясь на непрогнозируемое развитие молодежи и удачу на драфте, которой может и не быть.

Вот только кто сейчас даст «Миннесоте» подходящую им звезду за Джимми Батлера, если им даже четырех пиков первого раунда мало?

Фото: REUTERS/Harrison Barden/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mike Stobe; REUTERS/Robert Hanashiro/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mike Stobe

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

29 октября 2018

Поделиться
Партнеры