Специально для сайта Евролиги Егор Вяльцев рассказал свою баскетбольную историю. Вашему вниманию — перевод на русский язык.

В истории «Химок» есть всего два игрока, которые могут поспорить с Егором Вяльцевым за звание легенд клуба. 33-летний защитник провел 15 сезонов, из которых семь защищал цвета подмосковной команды. Единственные баскетболисты, которые провели больше времени в «Химках», это Виталий Фридзон (2004-2013) и нынешний одноклубник Вяльцева Сергей Моня (в «Химках» с 2010 года).

«Химки» – клуб, который стал для Вяльцева вторым домом, команда, которой он помог выиграть два Кубка Европы и пять раз попасть в Евролигу, начиная с 2011 года, когда он подписал контракт.

«Химки» – пятый клуб в профессиональной карьере Вяльцева, которая началась в 2003-м. В ноябре того года, всего лишь спустя месяц после 18-летния, Егор дебютировал в Евролиге в форме ЦСКА, причем команда одержала выездную победу над еще одним грандом европейского баскетбола.

«Помню свою первую игру, это было на выезде против «Панатинаикоса», – отмечает Вяльцев. – Большая команда с отличным тренером. Матч в гостях. Арена, полная болельщиков, прекрасная атмосфера. Для меня, молодого игрока, новичка, было важно почувствовать себя в такой обстановке. Я нервничал, но это пошло мне на пользу».

Так началась карьера Вяльцева в Евролиге. В том сезоне ЦСКА вышел в «Финал четырех», который прошел в Тель-Авиве. Событие, являвшееся в то время центром баскетбольного мира.

«Я просто ездил туда с командой, но не сыграл, – вспоминает Вяльцев. – Это было большое событие с сумасшедшей атмосферой и огромным числом фанатов. На «Нокия Арене» все были в желтом. Было невероятно все четыре дня видеть, как все люди из баскетбольного мира собрались в одном месте, начиная с болельщиков, игроков и бывших баскетболистов, и заканчивая владельцами клубов, генеральными менеджерами, которые приехали в Израиль, чтобы посмотреть самые важные матчи сезона».

Сейчас, спустя почти 15 лет, есть ощущение, что Вяльцев готов повторить этот успех, но уже в другом качестве.

«Хочу вновь на себе ощутить, что такое «Финал четырех», но уже в качестве важной части команды, а не как молодого новичка, который смотрит за происходящим со скамейки и фиксирует все в своей памяти. Я хочу запомнить все изнутри, на игровой площадке».

Такая возможность у Вяльцева есть в «Химках», где он неоднократно проходил полные циклы в последние несколько лет. В прошлом сезоне команда впервые в своей истории вышла в плей-офф Евролиги, но была выбита принципиальным соперником, московским ЦСКА, в четырех матчах.

«В прошлом сезоне наш клуб сделал большой шаг вперед, – считает Вяльцев. – Как и я, но особенно это касается команды. Мы были близки к попаданию в «Финал четырех», одержи мы на одну победу больше [в регулярном чемпионате или серии плей-офф], и все могло сложиться иначе. Мы играли с ЦСКА, мощной командой, которой сложно противостоять, однако мы бились как львы, как одно целое, и всем показали, что мы здесь не просто так, а настроены бороться».

Те матчи плей-офф получились запоминающимися, но не имели какого-то особого значения для ветерана «Химок», пусть он и начинал свою карьеру в ЦСКА. В начале 2000-х он прошел подготовку в армейской «молодежке», после чего был отправлен в аренду в «Пулково» (Санкт-Петербург). Затем выступал за вторую команду ЦСКА 16 и 17-летних, получал время в Первой российской лиге перед тем, как получил действительно большой вызов из Москвы в 2003-м.

«Мне позвонили из ЦСКА и предложили стать частью первой команды, которую тренировал Душан Ивкович. Это было летом, и я подписал контракт».

В том сезоне Вяльцев дебютировал в Евролиге, но не получал много игрового времени. Молодому человеку было трудно конкурировать с армейскими звездами, поэтому он попросил отправить его в аренду. Сначала в Самару, затем в «Урал-Грейт», где он воспользовался своим шансом.

«Тренер Вальдемар Хомичюс, бывший великий литовский игрок, дал мне много времени. Я до сих пор ценю его доверие за то, что он предоставил мне игровые минуты и видел во мне основного игрока».

Время, проведенное в Перми, изменило ход карьеры Вяльцева и открыло перед ним все двери. В 21 год он дебютировал в сборной России, которую тренировал Дэвид Блатт, после чего перебрался в Московскую область, подписав контракт с люберецким «Триумфом». Там он выступал четыре года, пока не получил амбициозное приглашение из «Химок» в 2011-м.

Начиная с того времени, сложно представить «Химки» без Вяльцева в составе.

«Химки» стали моим домом. Это место, где живет моя семья. Клуб дал мне все, чтобы я чувствовал себя комфортно, – говорит Вяльцев. – В своей карьере я сменил четыре клуба и видел, как игроки меняют команды каждый год. Это не по мне. Я всегда старался оставаться с одной и той же командой, где я уже пустил корни. В «Химках» есть люди, которым я доверю, и которые доверяют мне, что очень важно».

По большому счету, Вяльцев рос вместе с клубом, и все достижения команды он расценивает как личный успех. Для клуба он больше, чем просто игрок ротации.

«Каждый тренер старается сделать команду, которая будет держаться вместе, не на один или два года, а на длительный период времени. Важно иметь четыре или пять игроков, знакомить всех новичков с нашими правилами, клубными традициями, помогать тренерам и руководству. Я не тот человек, кто оглядывается назад. Возможно, есть вещи, которые вы хотели бы изменить, но я смотрю на настоящее. Я очень рад, что столько времени выступаю в клубе», – признается Вяльцев.

Вяльцев был важной частью самых больших успехов «Химок», включая две победы в Кубке Европы в 2012 и 2015 годах, и сейчас вместе с командой пытается не только закрепиться в элите европейского баскетбола, но и претендовать на самый желанный трофей в Старом Свете.

«Выйдя в плей-офф, мы сделали первый шаг. Второй шаг – попадание в Евролигу второй сезон подряд. В этом году мы хотим показать, что можем обыграть любого соперника».

Старт сезона получился для «Химок» неудачным, но в двух прошлых годах команда, стартовавшая с 0-3 или 0-4, обязательно делала много шума в плей-офф, поэтому с начала этого сезона цели «Химок» остаются неизменными.

«В прошлом году мы показали, что мы здесь [в Евролиге] не просто, чтобы поиграть, ведь мы попали в плей-офф не случайно. В этом году нам нужно сделать еще один шаг вперед. Это большой вызов, но, на мой взгляд, мы к этому готовы, и мы хотим это показать».

Оригинал: Euroleague.net
Источник: bckhimki.ru
Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

25 октября 2018

Поделиться
Партнеры