Николай Галаев: «В этом сезоне Первенство России пройдет по трем системам»

Сегодня завершаются первые Межрегиональные соревнования Первенства России-2018/2019. Как и ранее, оно проводится для команд юношей и девушек в пяти возрастных категориях – 2002-2006 годов рождения.

Тем не менее, одно глобальное отличие есть. О нем и о многом другом рассказал руководитель отдела по организации и проведению детско-юношеских соревнований Николай Галаев.

- По ходу прошлого сезона у нас возникло некоторое недопонимание с Министерством спорта по вопросу формата проведения Первенства России. Были даны определенные установки, которые необходимо соблюсти.

В первую очередь, Межрегиональные соревнования должны проводиться в формате Первенств Федеральных округов. Они могут объединяться, но ни в коем случае не пересекаться. К примеру, команды всего Центрального Федерального округа обязаны играть в одном городе.

Мы, конечно, боялись, что есть разные округа. Где-то команд гораздо больше, где-то меньше. Где-то баскетбол развит лучше, где-то менее популярен. И, соответственно, наполняемость командами получается разная. Все это я пытался объяснить в Министерстве спорта.

Со своей стороны мы предложили переформатировать действующую систему, усилить спортивную составляющую. Анализ предыдущего десятилетия показал, что на первом региональном этапе 10-12 лучших команд прошлого сезона являются безоговорочными фаворитами. Они не просто выигрывают, а громят всех соперников с неприличными счетами. Это никому не идет на пользу. Получается, что на проведение этапов только деньги тратятся, а роста мастерства игроков не происходит.

Поэтому была предложена инновационная система, получившая название «Путь сильнейших». Поначалу в Министерстве спорта она была воспринята в штыки. Тогда в июне мы провели опрос. Отправили во все спортшколы, чьи контакты у нас есть в информационной системе, и региональные федерации письма с одним единственным вопросом: «По какой системе следует проводить Первенство России»? Предложили три разных варианта, которые в итоге и будут представлены в этом сезоне. И получили определенную картину.

Свои ответы прислали около 100 спортшкол и региональных федераций со всей страны. Около 60 процентов проголосовали за «Путь сильнейших», 30 – за вариант, по которому будут играть два младших возраста, 10 – за сокращенную систему для старших. Но при этом многие просили проводить соревнования в разных возрастных категориях по-разному. Что в итоге и было отражено.

Все письма мы отправили в Министерства спорта. После этого я приехал на совещание. И в результате было принято совместное решение, что этот сезон будет экспериментальным, и мы его проводим по всем трем системам. А уже по его итогам в Москве состоится совещание – где-то в конце мая-начале июня. На нем будут представлены все заинтересованные стороны. В том числе, смогут приехать представители всех спортшкол и региональных федераций. При этом будет обсуждаться не только система проведения, но и многие другие наболевшие вопросы – от всевозможных проблем до финансирования.

Да, стоит отметить, что также Министерство спорта приняло решение приравнять чемпионаты Москвы и Санкт-Петербурга к Первенству Федеральных округов. И отбор лучших команд в них будет производиться либо сразу в Финальный этап, либо в Полуфинал.

- В чем состоит отличие всех трех систем?

- Два старших возраста – 2002 и 2003 года рождения – будут играть по упрощенной системе. Это логично – команд становится меньше, а кто-то из игроков уже выступает в ДЮБЛ. Поэтому нет смысла проводить два Полуфинальных этапа. Отборочные этапы проходят в субъектах Российской Федерации. Победители Межрегиональных соревнований вместе с чемпионами Москвы и Санкт-Петербурга сразу попадают в Финал. Оставшиеся места будут распределяться по итогам Полуфинального этапа. Кстати, в Финале у самых старших девушек сыграют 12 команд. В остальных – по 16, как и было в прошлых сезонах.

Средний возраст – 2004 год рождения – как раз тот самый экспериментальный «Путь сильнейших». Лучшие команды тех субъектов, которые в прошлом Первенстве России в этом возрасте заняли 12 первых мест, проводят отдельный турнир. Все они в любом случае попадают в Полуфинал. Но 4 лучшие у девушек и 5 лучших у юношей – сразу во второй раунд, остальные команды – в первый. Все другие участники идут стандартным путем – Первенства Федеральных округов, два Полуфинальных этапа и Финал.

Наконец, в двух самых юных возрастах схожая схема для всех команд. Но при этом победители Первенств Федеральных округов сразу попадают во второй Полуфинал. Тут, к слову, необходимо отметить, что отсев команд происходит после каждой стадии (то же самое и у 2004 года) – в том числе, после первого Полуфинального раунда. Ранее такого не было: все участники Полуфинала играли на обоих его этапах.

- Похоже, тут самое главное – не запутаться самим.

- Нет, основная проблема состоит в другом. У нас есть понимание, что в регионах методическая составляющая спортшкол оставляет желать лучшего, что денег платят недостаточно. Но при этом очень сильно «хромает» оперативность работы.

Есть оптимальные сроки, для оформления паспорта баскетболиста – с 1 июня по 30 сентября. Это четыре месяца! Но за последние две недели сентября к нам поступило больше заявок, чем за все лето. За столь короткий срок мы проверили 3000 заявок, из них в последние выходные сентября – 1500!

Примерно такая же картина с командными заявочными документами. Приведу пример. Срок приема заявок подходит к концу – и мы получаем только 30-40 процентов. А ведь каждый раз в течение 10 последних лет делали рассылку с напоминанием. Выясняется, что кто-то забыл, кто-то и вовсе «снимается». Из-за этого работа сильно тормозится.

У нас заявочный период составляет 5 недель. Нужно успеть оформить все необходимые документы по 10 Первенствам. И таким образом зарегистрировать более 500 команд.

Тактика «напоминаний» себя не оправдала. Очень многие как оставляли, так и оставляют все на последний момент. А такой подход может привести к проблемам, имевшим место в прошлом сезоне. Когда из-за неправильно оформленных документов какие-то команды были дисквалифицированы.

- Какой выход?

- Хочется донести это до каждого. Мы все понимаем, но должны стараться каждый год делать все лучше. И отсутствие оперативности – главная беда. Чем оперативнее будут работать на местах, тем и мы быстрее сможем работать. Готовы делать значительно больше, всем помогать, но в результате вязнем в этой рутине.

Сейчас мы вынужденно перешли на систему штрафов – за позднюю отправку документов. Оплачивается каждый день. Штрафы введены не ради поборов – это единственный способ организовать людей. Долгие попытки взывать к самосознательности не привели ни к чему – ничего не меняется. Одни и те же школы совершают одни и те же ошибки. Я могу с закрытыми глазами назвать спортивные школы, которые вовремя не прислали необходимые документы. Потому что они делают это из года в год.

Все нововведения направлены на оперативность. Мы собираемся оформлять электронные заявки – как во взрослых командах. Все ведь любят смотреть статистику, составы, фотографии. Но фото на документы нам присылают такие… Ребята стоят по пояс голые. Или сзади картина какая-то висит. Все это выглядит как-то дико.

- Позитивные моменты хоть есть?

- Есть огромное желание работать и помогать. Но мы тратим много времени на то, что можем вообще не делать – если все будет организованно и оперативно. Иначе получается, что нам либо придется плохо выполнять свою работу, соглашаясь со всем этим, либо надеяться, что все, наконец, изменится. Надо понимать, что при должном отношении у нас будет больше возможностей ходить в Министерство спорта, отстаивать какие-то права, помогать людям в нестандартных ситуациях. Сейчас же на многое попросту не всегда хватает времени.

Фото: Сергей Кузнецов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

21 октября 2018

Поделиться
Партнеры