Защитник «Химок» Тимофей Якушин обещает стать прорывом года в российском баскетболе. Георгис Барцокас ему дает играть не только на тренировках, а Павел Астахов называет главной надеждой. Самому игроку спортивной наглости не занимать – он готов бросить вызов Алексею Шведу, взять на себя роль Джимми Батлера во время двусторонки, а самое главное – дебютировать в Евролиге.

– Еще 4 года назад вы выступали за московский ЦСКА, который является главным конкурентом «Химок». Как так получилось, что вы оказались в подмосковной команде?

– Прежде всего, хочу сказать, что считаю себя воспитанником московского баскетбола. Я начинал играть в спортивной школе «Тринта», затем в 15 лет подписал контракт с ЦСКА. Первый сезон провел в ДЮБЛ, во втором – начал подключаться к играм за молодежный состав. Так совпало, что после истечения моего контракта с ЦСКА в «Химки-Подмосковье» пришел Михаил Алексеевич Соловьев, который хорошо меня знал по сборной U18. Он сразу же предложил взять меня в команду. Представляете, сразу в Суперлигу, в настоящий мужской баскетбол! Посовещавшись с агентом, я понял, что нужно принимать это предложение, так как не у всех есть возможность попробовать себя на таком уровне в 18 лет.

– Первый раз вы дебютировали за основной состав еще в сезоне-2015/16...

– Да, это было при Римасе Куртинайтисе. Уже в первый год меня начали привлекать к тренировкам с основой. Если не ошибаюсь, первую тренировку с «Химками» я провел в ноябре 2015 года, а дебютировал в новогодние праздники. Как сейчас помню, это был домашний матч с «Нимбурком» 3 января 2016 года.

– Молодых игроков всегда любят «подкалывать» более опытные одноклубники. Как вы ощущаете на себе роль самого молодого игрока команды?

– В прошедшей предсезонке я был не самым молодым игроком, с нами тренировался 17-летний Дмитрий Кадошников, который попал на просмотровый сбор. Думаю, он в полной мере ощутил на себе эти «подколы»! На самом же деле, самые опытные игроки команды – Сергей Моня и Егор Вяльцев – просто хотят нам, молодым баскетболистам, помочь, дать какой-то совет. Иногда они это делают в шутливой форме, иногда могут повысить голос, но мы всегда к ним прислушиваемся. У них колоссальный опыт, они сами через все это прошли и понимают, что без этого молодому игроку будет сложно влиться в коллектив. Поверьте, у нас очень хорошие отношения с возрастными баскетболистами.

– Генеральный директор клуба Павел Астахов сказал, что ждет от вас наибольшего прорыва. Его слова дают дополнительную мотивацию?

– Да, безусловно. Если честно, был приятно удивлен, когда читал в интернете его слова о себе. Я и сам жду от себя прогресса в этом сезоне, а если этого ждет еще и генеральный директор, то это двойная мотивация!

– Удивились тому, что после двух удачных матчей на старте сезона вы не попали в заявку на игру с «Калевом» и не полетели в Турцию на игру Евролиги?

– Это тренерское решение, я его принял. Что касается матчей Евролиги, то я понимаю, что уровень для меня еще довольно высокий, поэтому не удивился этому решению. К игре с «Калевом» я активно готовился, думал, что буду в составе. Когда меня не включили в заявку, немного расстроился, но действия тренера не обсуждаются, значит, так было лучше для команды и для меня. Впереди еще много игр, я буду продолжать работать, чтобы доказать Георгиосу Барцокасу, что я готов получать свои минуты.

– Какая у вас индивидуальная цель на этот сезон?

– Одна из основных целей – постараться дебютировать в Евролиге, а также показать тренеру и доказать себе, что я могу выступать на высоком уровне.

– Ваш бойцовский характер не всем по душе. Некоторые игроки «Химок-2» говорили, что вы отделены от команды и постоянно «тянете одеяло на себя». Зависть?

– Возможно. До меня эти слухи тоже доходили, да и сам иногда я это чувствовал. Тем не менее, у меня никогда ни с кем не было конфликтов, я всегда старался избегать ссор и отсутствия взаимопонимания. Мы выступаем в командном виде спорта, поэтому очень важно идти к общей цели вместе. За собой я не замечал, что «тяну одеяло на себя». Наоборот – всегда стараюсь помочь партнерам и команде одержать победу. Да, во мне воспитывали и лидерские качества, но в разумных пределах.

– Может быть, все дело в отношении одноклубников к баскетболу? И вы должны были просто взять, как Джимми Батлер, и обыграть основную пятерку «Химок-2» в «двусторонке»?

– Если у меня со второй пятеркой будут более хорошие отношения, чем с первой, то мы, безусловно, обыграем стартовую пятерку. Это даже не обсуждается!

– В основной команде сохраняется такой же азарт и желание обыгрывать своих именитых партнеров? 

– Разумеется! Расскажу историю, которую знают немногие. На тренировках, если мы в разных командах с Лешей Шведом, я стараюсь его опекать и играть против него как можно жестче. Иногда это его задевает и ему это не нравится, но я это делаю не из злых побуждений. Да, я не люблю проигрывать. Я говорю ему: «Леш, а как тогда против тебя играть? Считай, что я одновременно с этим тренирую не только себя, но и тебя».

– Бросили бы вызов Шведу сыграть 1-на-1?

– Если бы была возможность, конечно! Еще лучше – сыграть с ним на арене при болельщиках.

– На днях начался новый сезон НБА. За кого будете  болеть?

– Как таковой любимой команды у меня нет, я больше слежу за отдельными игроками, в основном – за теми, кто выступает на моей позиции. В этом сезоне очень интересна будет игра «Бостон Селтикс». Полгода назад они чуть не выбили Леброна Джеймса в финале конференции, играя при этом без двух основных игроков. Интересно будет посмотреть, на что они будут способны в новом чемпионате в полном составе.

– Кто является любимым игроком?

– Си Джей Макколум из «Портленда». Знаю, что немного неожиданный выбор, многие удивляются. Но мне нравится его техника, рваный ритм, видение игры и уверенность в себе. Я помню, как он был одним из последних игроков ротации в своей команде, а потом резко выстрелил и стал звездой, выиграл титул Самого прогрессирующего игрока сезона. Поэтому он в какой-то степени является для меня примером для подражания.

– NBA 2K19 популярна не менее, чем сами матчи НБА. Играете в спортивные симуляторы?

– Довольно редко. На даче у меня есть PS4, иногда можем поиграть с другом в NBA 2K или FIFA в выходные, но это не доходит до какого-то фанатизма.

– Какое у вас в принципе отношение к киберспорту – считаете ли вы это частью спорта?

– Нет, я считаю это развлечением. Все эти игры созданы для того, чтобы расслабиться и отвлечься от своего основного дела. Для меня спорт на площадке.

–История с Кокориным и Мамаевым облетела весь интернет. Какое самое суровое нарушение режима в баскетболе на вашей памяти?

– Во время выступлений за ЦСКА были случаи, когда ребята баловались алкоголем, но таких скандалов, как с Кокориным и Мамаевым конечно же не было. То, что произошло с ребятами, это ужасно. В одночасье они испортили себе жизнь. Считаю, что для спортсменов это просто недопустимо.

– Согласны ли вы с тем, что многим молодым игрокам сносит голову от больших контрактов? 

– Безусловно, это есть. Но все в первую очередь зависит от мотивации игрока, чего он в конечном итоге хочет добиться. Если ему достаточно того контракта, который он подписал, то как быстро «снос головы» начался, так быстро он и закончится. Я считаю, что всегда нужно находить новую мотивацию и прогрессировать во всех аспектах своей игры. Ты должен двигаться вперед, в ином случае – ты автоматически начнешь движение назад. На месте стоять невозможно.

– На что вы тратите свою зарплату в «Химках»?

– В данный момент мы с семьей переезжаем в более просторную квартиру. В ней нужно будет делать капитальный ремонт, поэтому я всячески буду помогать родителям с финансами. Можно даже сказать, что большую часть зарплаты я выделяю на будущую квартиру. Одновременно с этим часть денег я откладываю на жилое имущество, которое я буду покупать лично для себя. Я не люблю разбрасываться деньгами, тратиться на какие-то вещи, которые подчеркивают твою крутость, заниматься «понтовством». Я воспитан по-другому. Для меня гораздо важнее, где будет жить моя будущая семья и мои родители.

– Видно, что для вас очень важна семья, практически каждое второе фото в вашем Инстаграме с сестрой…

– Мы родились в один день, мы двойнящки. С пеленок мы постоянно вместе, в детском саду были в одной группе, в школе сидели за одной партой. У меня никогда не было ощущения одиночества, которое присутствует у некоторых знакомых. Не было потребности в общении, потому что сестра всегда была рядом, поддерживала меня. Да, у нее были свои подруги, у меня были свои друзья, но мы всегда знали, что мы есть друг у друга и мы будем стоять друг за друга горой. Сейчас она вышла замуж, но мы все равно часто созваниваемся, я к ней приезжаю в гости. Ее поддержка и вера в меня – огромный стимул для меня и по сегодняшний день.

Фото: vk.com/khimkibasketcskabasket.comREUTERS/Troy Wayrynen-USA TODAY Sports; instagram.com/timofey_yakushin

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

19 октября 2018

Поделиться
Партнеры