Дмитрий Зимин: «Этим ребятам всего по 18, и все только начинается»

Главный тренер сборной России U-18 подвел итоги выступления на Юношеской Олимпиаде в целом и матча 1/4 финала со Словенией в частности.

- В первую очередь, хочу поблагодарить команду. И всех, кто сделал поездку на Юношескую Олимпиаду возможной: тренеров, администраторов и, конечно, Олимпийский комитет России. Результат грустный - не хватило одного очка, чтобы бороться за медали.

Но не могу считать его провальным, потому что мы вышли из чрезвычайно сложной группы, а в 1/4 финала попали на одну из самых сильных команд турнира. За выступление на Олимпиаде не стыдно, и тут могу повторить то, что говорил ребятам. Не должно быть ни одного человека в стране, кто сможет сказать: «Я бился бы сильнее».

Ребята бились, выполнили установку. Мы хорошо подготовились и знали, что игру словенцев делает, в основном, Хиршманн, 22-й номер. И его закрыли практически с первой минуты. Пытались заставить соперников строить нападение через других игроков, не пустить «больших» сборной Словении на подбор, благодаря чему они много забивали в предыдущих матчах.

- Казалось, что сборная России сразу захватила инициативу безвозвратно - 7:2, 8:3. Что произошло потом?

- Мы знали, что Раздевшек может забить. Но то, что в течение короткого времени он смог набрать пять очков и вернул сборную Словении в игру, похоже, пошатнуло нервы ребят. Не думаю, что они расслабились, когда значительно повели в счете. Но оказались морально не готовы к тому, что придется перестраиваться в процессе игры.

Команда выполнила установку, билась до конца. Тактически все правильно делала в нападении в первые пять минут. Потом, наверное, сказались усталость, нервозность. Но упрекнуть ребят мне не в чем - весь матч они провели с хорошей энергией. Не хватило одного забитого мяча.

Например, Кипкеев при счете 6:2 мог реализовать второй подряд двухочковый и закончить игру. Словенцы, наоборот, попали не свойственные им броски. Подвели штрафные (мы забили только 1 из 3) и пара решений в концовке. Когда у соперников уже был перебор командных фолов и можно было проходить под кольцо, мы бросали неоправданные двухочковые.

Но легко говорить это со стороны. А во время игры в баскетболе 3x3 парни могут рассчитывать только сами на себя. И когда некому подсказать, когда вокруг тебя только партнеры, которые на таком же пульсе бьются за каждый мяч, ты просто веришь в свой бросок. Иногда эти броски не «залетают».

Поэтому не могу сказать, что было категорически все плохо. Всего на один мяч больше - и сейчас ни у кого мысли не было бы сказать, что команда что-то сделала не так. Все только хлопали бы в ладоши и говорили: «Какие они молодцы». Победителей не судят, а у проигравших обращают внимание на любой «минус».

- В целом итог выступления в Буэнос-Айресе все-таки соответствует нынешнему уровню сборной России?

- В любом случае, я горжусь игроками нашей сборной. Они прошли длинный путь и были ближе к медалям, чем многие другие команды, считавшиеся фаворитами. Жаль, что от борьбы за награды нас отделило одно очко. Видимо, судьба вернула словенцам должок за квалификацию Кубка Европы U18, когда мы выиграли у них с той же разницей «+1» и не пустили в финальный турнир в Венгрию. Так или иначе, участие в Олимпиаде - огромный опыт, из которого, уверен, парни вынесут урок. И в дальнейшем, когда на их плечи снова выпадет большая ответственность, будут более хладнокровными и смогут приносить новые победы сборной России и своим клубам.

Они очень сильно расстроились - такими убитыми, как после матча со Словенией, я их никогда не видел. Уж насколько я принимаю близко к сердцу каждую победу или поражение, их реакция меня впечатлила. Но этим ребятам всего по 18 лет, и все только начинается.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

17 октября 2018

Поделиться
Партнеры