Картинки по запросу станислав еремин баскетбол

Престиж Суперлиги необходимо поднимать, чтобы сделать этот турнир более высококлассным. Так считает глава тренерского совета мужских сборных России, чемпион мира и обладатель бронзовых медалей Олимпиады, один из лучших тренеров России, а также президент БК «Урал» Станислав Еремин. В интервью «МК-Урал» он рассказал о долгосрочных перспективах команды из Екатеринбурга, о глобальных проблемах российского баскетбола, о том, почему не всегда согласен с позицией РФБ, и о чем договорился президент федерации Андрей Кириленко с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

"Задача – выйти в плей-офф"

- «Урал» стартовал в новом сезоне Суперлиги-1. В каком состоянии команда подошла к началу чемпионата, удовлетворены ли вы, как президент клуба, ее подготовкой?

- Несмотря на то, что результаты предсезонных игр нас не могли удовлетворить, мы с оптимизмом смотрим вперед, доверяем тренерскому штабу во главе с Вадимом Филатовым.

– Как прошло комплектование состава? Ранее вы заявляли, что акцент будет сделан на местных и молодых воспитанниках.

- К сожалению, нам не удалось сохранить в команде основных игроков. Но, на мой взгляд, мы собрали боевой состав. Алексей Островский, Кирилл Горнаев, Вадим Коршунов, Дмитрий Дойников, Александр Каленов не первый год в команде и стали уже по-настоящему «нашими». Мы вернули в команду Сердара Аннаева и Александра Карпухина, пригласили опытных Илью Подобедова и Ивана Нелюбова. Также в команду пришел, на мой взгляд, не реализовавший свой потенциал в «Локомотиве-Кубани» Денис Левшин. Прибавляют в мастерстве воспитанники нашего ДЮБЛа Ярослав Венников и Никита Перцев. Первый в предсезонке выходил в стартовой пятерке. По традиции «Уральский драфт» дал нам еще одного молодого игрока Артема Седых. Ему 22 года, но этот гигант ростом 214 сантиметров занимается баскетболом всего четыре года, он обладает качествами, чтобы стать хорошим игроком. К сожалению, предсезонные игры показали, что по сравнению с прошлым годом у нас проблемы в линии периметра. В связи с этим мы приняли решение усилиться американским защитником Менделем Томасом. Надеемся, что он поможет команде.

– Ранее у «Урала» возникали проблемы с финансированием. Удалось ли нормализовать ситуацию в этом сезоне?

- Не скажу, что у нас значительно увеличилось финансирование, но после встречи президента РФБ Андрея Кириленко и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева оно стало более стабильным. Это позволяет нам выполнять все условия перед игроками в срок и вовремя.

– Какие задачи стоят перед командой в новом сезоне?

- На попечительском совете поставлена задача выхода в плей-офф и, по возможности, чтобы результат был не хуже, чем в прошлом году, когда команда стала шестой.

– В прошлом году на домашних матчах «Урала» на трибуны в ДИВС возле площадки продавались билеты, на другие места вход был бесплатным. В этом сезоне билетная программа будет меняться?

- Три года назад, когда я стал президентом команды, это был один из самых острых вопросов. Была очень серьезная дискуссия по билетной программе, предполагалось сразу продавать билеты. Но мы не решились это делать, потому что нужно сначала было создать продукт. Несмотря на скромные результаты в последние годы, «Урал» сейчас узнаваемая команда, она на слуху, тем более в этом году в Суперлиге-1 будет большая конкуренция. Поэтому мы приняли решение продавать билеты. У нас остаются категории, которые свободно могут пройти, – дети и ветераны. Болельщики должны понимать, что задача материальной выгоды не стоит, когда билет стоит 50-100 рублей на матч. Это, прежде всего, моральный аспект: болельщики едины со своей командой. Мы со своей стороны постараемся улучшить развлекательную программу и шоу во время матча. Стоимость билетов будет 100 рублей вниз, 50 рублей – на верхний ярус. Это достаточно символическая цена, чтобы народ понимал, что он принимает участие в общем деле.

"Урал" в Единой Лиге ВТБ

- После приезда в мае текущего года в Екатеринбург президента РФБ Андрея Кириленко и встречи с ним губернатора Евгения Куйвашева был разработан трехлетний план, согласно которому «Урал» через три года должен играть в Единой Лиге ВТБ.

- Это здорово, что в ходе встречи глава региона Евгений Куйвашев нашел взаимопонимание с президентом федерации Андреем Кириленко и заинтересован в развитии баскетбола в Свердловской области. Губернатор согласился, что команда «Урал» показывая достойные результаты, может представлять регион в Единой Лиге ВТБ. Такая задача поставлена. Евгений Куйвашев поручил разработать трехлетнюю программу и реализовать ее. Конечно, главное – это финансовая составляющая. Прежде всего, внебюджетная. Сейчас по этому поводу ведется большая работа. Почему принята долгосрочная программа? Потому что не хотелось бы, чтобы мы сейчас сделали все в спешке, пустить какие-то деньги в топку, когда команда не готова. Мы хотим постепенно пошагово подготовиться, взвесить все. И если финансовая ситуация позволит, то наш регион, Екатеринбург – третья столица России, промышленный, индустриальный и политический центр – будет представлен на высшем мужском баскетбольном уровне. Я считаю, что мы этого заслуживаем не меньше, чем другие города.

- Речь на встрече Кириленко и Куйвашева шла не только об «Урале», но и о популяризации баскетбола в Свердловской области через знаковые события.

- Я хочу порадовать всех болельщиков баскетбола: губернатор вместе с президентом РФБ приняли решение впервые за всю историю уральского баскетбола провести в Екатеринбурге официальный матч мужской сборной команды России. Это будет 24 февраля. Здесь пройдет отборочный матч Чемпионата Европы с Финляндией. Большая ответственность ложится и на министерство спорта, и на наш клуб. Этот матч поможет популяризации мужского баскетбола. Второй момент – в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2019» пройдет большое баскетбольное событие. Сейчас это обсуждается: или это будет выставочный матч с участием игроков сборных, или это будет большой турнир 3×3, учитывая то, что этот вид спорта вошел в Олимпийскую систему.

РФБ видит ситуацию по-другому

- Как вы относитесь к тому, что в этом сезоне в Суперлиге-1 будет 16 команд, а вместо трех туров будет всего два, что значительно уменьшит количество матчей?

- Я высказывал свое мнение и его поддерживали большинство клубов Суперлиги-1: в прошлом сезоне чемпионат получился интересным и вызвал большой интерес среди зрителей, была интрига. Хотелось сохранить прошлый формат. Но федерация увеличила количество команд и уменьшила количество игр – это ее право. Мы потеряли порядка 10-15 игр. И так их не много, стало еще меньше. И никакие матчи за 15-е места этого не заменят. В связи с этим я с тревогой отношусь к тому, каким будет этот чемпионат. Хотя то, что ожидается большая конкуренция, позволяет надеяться, что турнир будет интересным.

- На голосовании за расширение Суперлиги-1 все 14 представителей турнира сезона 2017/18 высказались против. Несмотря на это, лигу расширили до 16 команд, добавив туда «Восток-65» и «Уралмаш». Раскройте тайну, как это получилось, как это удалось РФБ?

- Не надо противопоставлять руководство баскетбольного клуба «Урал» и федерации. Все равно решающий голос за исполкомом федерации. Они принимают решение. Мы исходим из своих интересов, а РФБ видит ситуацию по-другому. У нас были острые дискуссии и с президентом федерации, я пытался высказать свое мнение Андрею Кириленко, я разговаривал с его помощниками, но, к сожалению, мы не смогли отстоять прошлогодний формат. Единственное, считаю, что нельзя нашу лигу превращать в испытательный полигон – кто захотел, тот зашел. Или мы вырабатываем определенные правила и живем по ним, либо мы живем как хотим – кто нашел деньги, тот вошел в лигу. Сегодня 9 команд, а завтра 20! До этого было четко прописано, что одна команда вылетает, другая приходит. Но это не соблюли, поэтому понятно недовольство большинства клубов.

- Помимо этого странного решения РФБ в кулуарах не понимают и другие инициативы федерации. Как бы вы оценили работу РФБ по организации первенств России по баскетболу, все ли вас устраивает?

- Вы хотите, чтобы я подлил масла в огонь? Мне кажется, что федерация во главе с президентом Андреем Кириленко многое делает для баскетбола. Я благодарен президенту, что он постоянно ездит по регионам и помогает командам, на нем большая нагрузка. Да, Суперлига пока остается в тени, хотя, на мой взгляд, должна стать главным соревнованием, где российские молодые игроки должны получить рабочие места, чтобы затем играть в Единой Лиге ВТБ, в НБА, в сборной. Думаю, что общими усилиями мы это сделаем.  

- Кто главный фаворит этого сезона Суперлиги-1?

- Предварительные игры, на которые, конечно, нельзя ориентироваться, показали, что даже те, кого относили к середнякам, на равных играли с фаворитами, обыгрывали их. Очень сильно укомплектовался в связи с повышением бюджета питерский «Спартак», пригласили к себе тренером Захара Пашутина, у которого есть хороший шанс побороться с этой командой за медали. Земляки наши из Ревды стали еще сильнее. «Самара», которая стучалась в Лигу ВТБ (их не пустили), тоже собрала хороший состав. «Восток-65» из Южно-Сахалинска набрал опытных игроков и хороших иностранцев. Владивосток великолепно укомплектовался. «Новосибирск» всегда остается в числе фаворитов. Борьба за восьмерку будет очень напряженной.

Три команды – плохо

- В этом году Свердловскую область в Суперлиге-1 представят сразу три команды. Это хорошо для развития местного баскетбола?

- На мой взгляд, для уральского баскетбола это скорее минус. К сожалению, это не математика, когда один плюс один и плюс один будет три. Я понимаю, что в 15-миллионной Москве могут быть несколько команд, но мы в Свердловской области не можем набрать игроков даже на одну команду. Ситуацию усугубляет то, что клубы еще и конкуренты. Убежден, что одна сильная команда должна представлять регион на самом высоком уровне.

- Вы воспитанник «Уралмаша», как вы отнеслись к возрождению этой команды?

- Не имею ничего против нынешнего «Уралмаша», но никак не связываю его с тем легендарным «Уралмашем». Уважительно отношусь к работе клуба, к ребятам, которые там трудятся. Может быть, появление «Уралмаша» будет хорошим раздражителем, и наши матчи с ними и с Ревдой вызовут дополнительный интерес.

- Несколько лет назад на пресс-конференции вы заявляли, что будет принята программа развития детского баскетбола в Свердловской области. Одним из ее пунктов, в частности, было обязательное включение в уроки физкультуры баскетбола. Как сейчас реализуется эта программа?

- Когда я пришел на пост президента «Урала», планов было громадье, но экономическая и политическая ситуации нам не позволили их реализовать. Три года назад я думал, что мы найдем больший консенсус с федерацией баскетбола Свердловской области, чтобы объединить усилия. К сожалению, не все получилось. Сейчас в нашей программе есть пункт «Баскетбол в школу». Мы не ушли от тех планов. Среди них и возрождение баскетбольных площадок во дворах, и работа с трудными детьми, приобщение их к спорту через баскетбол.

В сборную через Суперлигу

- За восемь лет выступления в составе сборной СССР вы выиграли бронзу Олимпийских игр, брали золото и серебро Чемпионатов мира, два раза выигрывали Чемпионат Европы. Почему сейчас наши российские баскетболисты не могут даже близко подойти к таким результатам?

- Можно, конечно, сказать, что мы играли лучше. Но это был бы не совсем корректный ответ. Во-первых, сейчас уже играет не сборная СССР, а сборная России. Естественно, когда у нас в соперниках появились Литва, Латвия, Украина, а также страны бывшей Югославии, то завоевать медали стало сложнее. Но попасть в сборную СССР тогда было в тысячу раз труднее, чем сейчас в сборную России. Во-вторых, в мою бытность игроком у нас была великолепная селекционная работа, жесткий отбор и великолепно организованные соревнования. Мы получали возможность адаптироваться к разным стилям баскетбола – играли и с прибалтами, и с украинцами, и с грузинами. Это помогало расти тебе профессионально. Нам не хватает игровой практики. За рубежом в 18 лет уже готовые мужики-баскетболисты, а у нас в 24 года – это молодой перспективный парень. В-третьих, уровень баскетбола очень вырос. Необходимо искать причины в себе. Это и селекционная работа, и недостаток квалифицированных тренеров, и нехватка рабочих мест для молодых игроков. Посмотрите, у нас не стало лидеров в сборной. Игроки боятся взять на себя ответственность. Сейчас сколько из Франции в НБА, сколько из Югославии, сколько из Литвы? А сколько наших? Только Тимофей (Мозгов – игрок «Орландо». – Прим.)

- Сейчас складывается ощущение, что Сергей Базаревич не может набрать состав на очередную игру. И речь идет не только о тех, кто не хочет или не может приехать, а о том, что сейчас в России нет 12 игроков уровня сборной. Как считаете, скоро ли эта проблема будет решена?

- Дальше, мне кажется, будет еще хуже. Посчитайте, сколько молодых игроков младше 25 лет в Единой лиге ВТБ, которые могли бы в перспективе играть за сборную. Вы даже пяти не назовете. Может быть, они в Суперлиге есть? И тут практически никого. Хотя страна большая и, наверное, мы пока не разглядели талантливых игроков. Ребята, выступающие в юношеских и молодежной сборных России, – это лучшие, кто у нас есть, но им негде играть. Сколько у нас народу за последние шесть-семь лет попало из юношеских сборных в сборную России? Могу вспомнить Карасева и Кулагина, молодого Ухова! И то им уже не 20 лет. А за последние годы вообще никого.

- Что необходимо делать, чтобы решить данную проблему?

- Мне, как тренеру, который проработал на высшем уровне и знает баскетбол изнутри, кажется, что очень важно развитие Суперлиг. Необходимо сделать продукт, создать рабочие места для российских игроков, дать шанс молодым. Единая Лига ВТБ – отличный коммерческий проект. Благодаря ему мы имеем возможность наблюдать за лучшими игроками Европы и мира, но, к сожалению, российских игроков там мало. Народ же не обманешь, болельщики болеют за своих, за парня со своего района, со своего города, своей страны. Необходимо поднимать престиж Суперлиги, необходимо искать спонсоров, чтобы сделать этот турнир более престижным и высококлассным. Чтобы молодые игроки получали возможность играть и быть лидерами, а дальше продолжали карьеру в лучших командах страны – в клубах Единой Лиги ВТБ.

- Единая Лига ВТБ на данный момент является закрытой для российских команд лигой. Влияет ли это на развитие российского баскетбола?

- Это коммерческий проект, и никаких претензий к ее организаторам нет. Они заботятся о том, чтобы эта лига была прибыльна, чтобы получили дивиденды, чтобы было зрелищно, чтобы телевидение хотело ее показывать. И к этому они идут шаг за шагом, используя финансовые и административные ресурсы. Евролига тоже коммерческий проект, который не позволяет в нем участвовать сильнейшим командам. Сколько лет наши клубы не могут туда попасть. Может потому, что это коммерческий проект и им выгодно пустить туда немецкую команду, которая собирает по 12-15 тысяч зрителей, или выйти на новый английский рынок.

- Вы один из самых титулованных тренеров в России. Никогда не думали возобновить карьеру?

- Я сам принял решение закончить работу тренером. Потому что считаю, что у тренера должна быть стопроцентная самоотдача, сумасшедшая энергетика и харизма. К сожалению, с возрастом эти качества утрачиваются.

По материалам "МК-Урал"

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

17 октября 2018

Поделиться
Партнеры