«Гагарин» – в финале Мирового тура!

Российская команда, созданная в начале мая, примет участие в итоговом турнире года в Пекине 27-28 октября.

Напомним, что отбор 12 финалистов Мирового тура проводится по очкам, начисляемым за участие в турнирах высшей категории («мастерс»). Всего таких турниров - девять в году. «Гагарин» принял участие в трех из них. На своем дебютном «мастерсе» в Праге российская команда сразу дошла до финала (получив за это 80 баллов в зачет Мирового тура), в Дебрецене стала девятой (20), в Хайдарабаде - пятой (50). Последний «мастерс» перед финалом (он проходит в малайзийском Пенанге в эти выходные) «Гагарин» пропускал, и это означало, что количество его баллов в общем зачете (150) уже не изменится.

В зависимости от результатов турнира в Малайзии этой суммы могло хватить, чтобы занять 11-е или 12-е место в общем зачете. Но при этом было важно, чтобы россиян не обогнали сразу две команды из-за пределов топ-12 Мирового тура. Двум из них - сербской «Ралье» и индийскому «Дели» - для достижения этой цели хватило бы и третьего места в Пенанге. Остальным (например, американскому «Гарлему») необходимо было выигрывать турнир и получать, таким образом, прямую путевку в Пекин - в обход таблицы общего зачета.

Уже по итогам второго матча воскресенья стало тревожно за судьбу «Гагарина»: в американском четвертьфинале «Гарлем» обыграл «Принстон» и увеличил вероятность невыгодного для России расклада. Однако оставшиеся игры 1/4 финала завершились так, как было нужно «Гагарину». После вылета «Ральи» и «Дели» на первой стадии плей-офф стало ясно, что российскую команду с 11-го места сможет потеснить только какой-то один соперник, но не два одновременно. В итоге в общем зачете «Гагарин» остался на 11-й строчке.

Полный список участников финала Мирового тура:

  1. «Лиман» (Сербия)
  2. «Нови Сад» (Сербия)
  3. «Земун» (Сербия)
  4. «Любляна» (Словения)
  5. «Пиран» (Словения)
  6. «Рига» (Латвия)
  7. «Амстердам» (Нидерланды)
  8. «Принстон» (США)
  9. «Гумполец» (Чехия)
  10. «Саскатун» (Канада)
  11. «Гагарин» (Россия)
  12. «Дели» (Индия)

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

14 октября 2018

Поделиться
Партнеры