Золотой путь мужской сборной: от «спячки» на старте плей-офф до победного броска Писклова!

Мужская сборная России вслед за женской командой завоевала первый Кубок мира U23. В финале наша «молодежка» (Александр Антониковский, Александр Зуев, Кирилл Писклов, Станислав Шаров) обыграла Латвию со счетом 21:18.

Один из самых ярких моментов воскресного вечера в Сиане. Предпоследняя минута финала. «Дежурный» двухочковый Зуева, которым уже никого не удивить - и 19:17. Перехват Шарова, который дал шанс России закончить матч в одно владение, и снова Зуев на убойной позиции на дуге. А теперь - нажимаем на паузу.

Стоп-кадр, который мы видели в этом сезоне много раз. Что следует сразу за ним, тоже известно. Но Зуев (который, по версии официального сайта ФИБА, уже забил больше решающих мячей, чем 7-кратный чемпион НБА Роберт Орри) на этот раз промахнулся.

Латыши тут же сократили отставание до минимума (19:18), и этот финал мог закончиться иначе. Не закончился. Там, где другие команды мучительно выбирали бы между двухочковой атакой и проходом под кольцо, у нашей команды на дуге нарисовался Писклов - и второй раз за день сделал баскетбольную Россию счастливой!

Если бы Зуев снова забил, это восприняли бы как должное. Но сборная России - это не только первый номер национального рейтинга (а также мирового среди игроков не старше 23 лет). Так получилось, что героем золотого эпизода стал тот, чья основная роль - не забивать, а разрушать, останавливать и защищать. И это - лучший штрих к портрету чемпионской команды.

Например, в четвертьфинале с Китайским Тайбэем (21:13) Писклов набрал 1 очко. А ключом к победе стали двухочковые: их сборная России забила аж 7! Еще одно разрушение стереотипов: из первых 12 очков нашей команды в той игре Зуев... не набрал ни одного! Как будто «спал». Впервые на турнире российской команде пришлось играть в 10 утра по московскому времени. Матчи групповых турниров в четверг и субботу начинались не раньше 12.30.

Зато когда российский снайпер, наконец, «проснулся», его было уже не остановить. 8 очков из последних 9 командных - и матч с трудным началом против атлетичного и резкого соперника, игравшего фактически дома, превратился в уверенную победу.

Соперником россиян по полуфиналу (немного неожиданно) стала Венгрия, победившая не только сборную Китая, но и сумасшедшую поддержку трибун. Герой той победы Аттила Деметер, знакомый нашей команде еще по Лиге наций, снова едва не устроил погоню там, где уже стоял запах победы. Венгр в одиночку сократил отставание с «-7» до «-3» и за две с половиной минуты до конца посеял сомнения в успешном исходе. И тут же в кольцо его команды прилетели двухочковые от Писклова (опять он!) и Зуева. Итоговые 21:10 даже немного удивили: не настолько легким оказался этот полуфинал.

А золотой матч был достоин всего турнира. Сборная Латвии - первый номер «посева» на Кубке мира и единственный остававшийся непобежденным соперник. Если бы она не доставила проблем сборной России, титул был бы неполноценным. Матч изначально складывался в нашу пользу, но все изменилось, когда Линардс Яунземс впервые вывел Латвию вперед (11:13). Все стало еще хуже, когда эмоции Писклова вылились в технический фол. Правда, соперники штрафной не реализовали.

Вытаскивать сборную России из беды, как водится, доверили Зуеву. Александр в итоге набрал в финале 13 очков, а всего за турнир - 61 (8,7 в среднем за игру). И выиграл гонку снайперов с отрывом «+17»! Ну, а о «чемпионском» попадании Писклова вы уже знаете.

В итоге Зуев получил сразу две золотые медали (за победу в турнире и за попадание в символическую сборную), одну из которых тут же повесил на шею тренеру сборной U23 Владимиру Агабабьяну, отмечавшему в воскресенье день рождения. Анекдот про галстук вспоминать не пришлось.

Что дальше? Чемпионы мира переодеваются в форму «Гагарина» и готовятся к финалу Мирового тура, участие в котором с вероятностью 99 процентов должно подтвердиться в следующие выходные. Сам турнир пройдет в Пекине 27-28 октября. А пока сборная заслужила выходной - завтрашний день она проведет в Сиане, а во вторник вернется с Кубком и золотыми медалями в Москву.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 октября 2018

Поделиться
Партнеры