Без шансов для соперниц. Как россиянки выиграли Кубок мира

Женская сборная России завоевала первый в истории Кубок мира U23. В финале Александра Андрущенко, Вероника Варламова, Елизавета Комарова и Анна Позднякова разгромили соперниц из Японии - 21:12.

Сегодня наша команда провела все 3 матча плей-офф. Четвертьфинал с Белоруссией стал напряженным на ровном месте. Соперницы трижды в течение минуты «вскрыли» нашу оборону - и комфортные 4:1 превратились в 4:4. При этом у россиянок долго не получалось применить свое фирменное оружие - дальние броски. В итоге только спустя три с половиной минуты после начала матча, наконец, «полетело» у Варламовой.

Кстати, очки в копилку сборной России Вероника приносила ровными «порциями»: трижды в разные моменты встречи она набирала сначала 1 очко, а потом попадала из-за двухочковой дуги. После второго такого каскада (12:8) наши «замолчали» в атаке на целую минуту - правда, и соперницам забивать не давали. Следом Андрущенко нашла под кольцом Позднякову и дважды забила сама (15:9), после чего российской команде оставалось просто грамотно довести матч до победы. Итоговый счет - 19:15, но главные приключения для сборной России только начинались.

В полуфинале наших девушек ждала сборная Германии, которая в первом раунде плей-офф вырвала победу в матче с Аргентиной двухочковым попаданием на последней секунде (13:12 вместо 11:12!). В плане дисциплины и организации немки доставили нашим девушкам еще больше проблем, очень плотно защищаясь под кольцом практически в течение всего матча. Начало снова получилось довольно тяжелым. Россиянки вязли в обороне соперниц и очки набирали с трудом, рискуя надолго задержаться в «качелях» - 3:3, 4:4…

К счастью, дальние броски вновь не подвели, и именно они позволили нам оторваться в счете на 4-й минуте: сначала попала Комарова (2 точных двухочковых за игру), а потом - Андрущенко (3). Впоследствии еще один выстрел Комаровой довел преимущество сборной России до трехкратного - 15:5 после феерического рывка 11:1! Да, под конец Германия немного догнала, но в итоге - надежные 16:10. И женская сборная России вышла в финал!

Вообще весь последний день турнира наши команды испытывали на себе силу китайских трибун. Сначала юноши в четвертьфинале против Китайского Тайбэя оказались в плане поддержки зрителей в серьезном меньшинстве. А в женском финале местные болельщики предсказуемо желали победы соседям из Японии.

Матч за золото по определению не может быть простым. Но по всем раскладам перед финалом (5-й номер «посева» против 11-го, первое место по результативности на групповой стадии против седьмого) Россия уже не могла рассчитывать ни на что, кроме золота.

Тем грустнее было видеть на табло цифры 3:7 спустя три с половиной минуты. Это японка Мами Кояма забила два двухочковых и заставила трибуны взорваться шумом. А первого преимущества в счете россиянкам пришлось ждать 5 минут 42 секунды! Его нам после рывка 7:2 принесла Позднякова – 10:9. Азиатки снова сравняли счет - руками Стефани Мавули. Однако российский «бронепоезд» было уже не остановить.

Андрущенко провела, возможно, лучшие две минуты в своей карьере, за которые набрала 7 очков сборной России подряд! Сначала - средний бросок с отскоком от щита, а затем - три двухочковых! Для сборной Японии это означало лишь одно - нокаут.

Титул MVP турнира достался Комаровой, которая в финальном матче несколько раз мертвой хваткой цеплялась за «ничейные» мячи и хладнокровно поставила точку двумя штрафными за неспортивный фол соперниц - 21:12! Но на пройденном Китае чемпионском пути из 7 побед в 7 матчах все четыре российские баскетболистки получили свои минуты славы.

На этом радостный вечер для России не закончился: сразу после победы женская команда отправилась на верхний ряд трибун, где стоя (сидячих мест уже не оставалось) и очень громко болела за мужскую команду в финале против Латвии. Но это – уже совсем другая история…

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 октября 2018

Поделиться
Партнеры