Старт россиян на Юношеских Олимпийских играх - 1:1

Сегодня в Буэнос-Айресе начался турнир по баскетболу 3х3 в рамках III Юношеских летних Олимпийских игр.

В стартовый день сборную России (Василий Бердников, Тимур Вагапов, Хасан Кипкеев, Никита Ремизов) поджидали два крайне тяжелых испытания. Сначала – игра с американцами, которая не могла быть простой по определению. А затем – встреча с хозяевами Игр аргентинцами.

Матч со сборной США выдался невероятно напряженным. Пропустив первыми, россияне в ответ набрали 3 очка подряд, после чего началась игра в «догонялки». Американцы 6 (!) раз сравнивали счет, и тут же наша команда вновь выходила вперед. Но максимальный перевес ни разу не превысил «+2». В конце концов соперники все-таки внесли изменение в ход игры: после наших нескольких промахов из-за дуги в начале 6-й минуты вернули себе лидерство – 9:10. Сильно беспокоило и то, что к тому моменту в пассиве сборной России было уже 6 фолов.

Тем не менее, наши ребята все эти трудности преодолели (правила больше вообще не нарушили ни разу!). Пусть и не сразу: на 8-й минуте после меткого двухочкового американцев отставание впервые достигло «-2» (11:13). Правда, в первый и в последний раз. Следующие 4 очка, половину из которых принес Бердников, набрала сборная России.

Больше наша команда ни разу не позволила сборной США хотя бы сравнять счет. Единственный шанс у соперников был на последней минуте, но при счете 16:14 они промахнулись издали. И тут же Бердников забил с фолом. Правда, штрафной смазал, но подбор достался нашей команде. И Ремизов сделал перевес совсем комфортным – 18:14.

Да, хотя оставалось играть менее 30 секунд, американцы не опустили рук. И еще успели забить издали. Окончательно же сомнения в победе отпали только за 2 секунды до финальной сирены: фол соперников, и мяч у сборной России. За столь короткое время совершить потерю и пропустить невероятный двухочковый можно только теоретически - 18:16.

Впрочем, развить свой успех у наших юношей не получилось. Спустя 3 часа сборная Аргентины, горячо поддерживаемая своими болельщиками, в начале игры поймала невероятный кураж. Мяч точнехонько залетал в наше кольцо с любой дистанции. Прошло всего 73 секунды, а счет был уже 0:6! Кипкеев прервал было череду промахов дальним попаданием, но сбить атакующий порыв соперников не получилось. На исходе 3-й минуты после точного двухочкового аргентинцев (всего – 6 и с весьма высоким процентом!) отставание достигло «-7» - 2:9.

Нет, россияне не сдались на милость не на шутку разыгравшихся хозяев. Команду пытался тянуть за собой Кипкеев (еще пара точных двухочковых), однако из этого мало чего получалось. В первую очередь потому, что соперники почти не промахивались. В стартовые 5 минут аргентинцы набрали 17 (!) очков, а вскоре довели разрыв до двузначного – 9:19.

И все-таки российская сборная проявила характер. Не исключено, что по итогам групповой стадии при равенстве побед придется учитывать дополнительные показатели, и ими являются именно набранные очки. А всего 9 за один матч – слишком мало. Оказавшись в одном попадании от поражения, наша команда не пропускала более полутора минут. И за это время, набрав 5 очков кряду, сократила дистанцию вдвое (14:19). Но бесконечно это продолжаться не могло. В итоге сборная Аргентины завершила встречу очередным точным двухочковым – 14:21.

Тем не менее, несмотря на поражение, сборная России сохраняет хорошие шансы на выход в четвертьфинал (туда попадают по две лучшие команды из четырех групп). Скорее всего, будет достаточно выиграть две оставшиеся встречи. И, конечно, желательно набирать при этом по 21-22 очка. Эти матчи наши юноши проведут 11 октября – с командами Монголии (в 17.00 по московскому времени) и Эстонии (в 19.30).

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 октября 2018

Поделиться
Партнеры