Андрей Кириленко принял участие во Всемирном баскетбольном саммите в Китае

Президент Российской Федерации Баскетбола стал участником панельного обсуждения вопросов деятельности национальных федераций, а также посетил матчи Кубка мира U23 по баскетболу 3x3.

Андрей Кириленко и Исполнительный директор РФБ Наталья Галкина прилетели в китайский Сиань в день старта Кубок мира  U-23 по баскетболу 3х3. После участия в саммите они посетили матчи турнира. Причем к Кириленко, чье прибытие на уличный корт никак не анонсировалось, моментально выстроилась очередь из желающих сфотографироваться или взять автограф (преимущественно китайских волонтеров и зрителей).

- Саммит в Китае приурочен к Кубку мира 5x5, который состоится в этой стране в следующем году, - рассказал Глава РФБ. - А Кубок мира U23 по баскетболу 3x3 стал хорошей платформой для сбора баскетбольных деятелей из разных стран. Здесь есть возможность пообщаться, обменяться опытом.

Сегодня я принял участие в панельной дискуссии по работе национальных федераций. Обсуждали очень много моментов, на которые необходимо обращать внимание, вместе искали пути решения. В числе прочих был и вопрос тренерских кадров, которым мы в РФБ очень серьезно сейчас занимаемся. Речь не о профессиональных тренерах, а именно о детских, начиная с самого низкого уровня.

У нас в стране не хватает тренеров, которые знают, что делать в каждом возрасте. Они есть, но их очень мало. И наша задача - объединить их, привести «к общему знаменателю». Чтобы в 9 лет все дети знали, как водить мяч левой и правой рукой, в 10 - как отдать пас и так далее. Чтобы не было таких ситуаций, когда в 15 лет игрок впервые приходит в сборную U-16 и порой движения, которые должны проходить на автомате, вызывают у него затруднения. Потому что на раннем этапе что-то было пропущено. И на подобные моменты необходимо обращать внимание. Естественно, такие проекты необходимы, и сегодня мы коснулись этого направления.

- Как вам баскетбол 3x3, сегодняшняя игра женской сборной U-23?

- Конечно, мы все ждем побед и от девушек, и от парней. Это даже не обсуждается. А в целом движение 3x3 - великолепное пополнение в баскетбольную семью. Очень большой пласт любителей баскетбола им охвачен. Потому что не все, к сожалению, могут себе позволить быть профессионалами, играть в «классический» баскетбол. Это требует очень больших навыков. Да и иногда сложно по времени. А сейчас, с попаданием баскетбола 3x3 в олимпийскую программу, даже у «человека со двора» есть шанс собрать свою команду и, не будучи профессионалом, выступать на Олимпиаде.

Что касается именно Кубка мира U-23, для меня очень важно, что в Китай приехали и мужская, и женская сборные России. Здесь большое количество участников с разных концов света, и у наших команд есть шанс проверить себя на глобальном уровне. Я зашел посмотреть матч женских сборных России и Андорры, до этого увидел великолепную игру мужского турнира, в которой Туркменистан победил Сербию - наверняка впервые в истории! Баскетбол очень хорошего уровня, энергичный, активный. И особенность всех таких турниров в баскетболе 3x3 - как раз в том, что «посеянные» ниже команды в отдельном матче когда угодно могут обыграть фаворитов. Примером стали ребята из Туркмении, которые выложились на сто процентов и показали великолепный баскетбол. В «классике» преподнести такую сенсацию все-таки куда сложнее.

Фото: Александра Селезнева

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 октября 2018

Поделиться
Партнеры