Станислав Шаров: «В Мировом туре играть проще, чем с быстрыми сверстниками»

Игрок молодежной сборной России и «Гагарина» - о предстоящем сегодня старте на Кубке мира U23 в китайском Сиане.

Чуть больше недели назад «Гагарин» занял пятое место на «мастерсе» в Индии и практически гарантировал себе участие в финале Мирового тура 27-28 октября в Пекине. Не попасть туда лидеры российского рейтинга могут только при совпадении двух условий: если на последнем «мастерсе» года в Пенанге 13-14 октября в тройку попадет сербская «Ралья» или индийский «Дели», а победителем турнира при этом станет еще одна команда не из топ-12 Мирового тура (например, «Гаага» или «Гарлем»).

Во всяком случае, перед выездом на Кубок мира U23 российской команде оформили двукратные визы в Китай - с прицелом на еще одну поездку в эту страну в конце месяца. Так что начинающийся сегодня для мужской сборной России турнир в Сиане можно рассматривать не только как самостоятельные соревнования, но и как возможность адаптироваться к Китаю, его непростой кухне, обстановке вокруг. И, в конце концов, научиться быстро переводить биологические часы. С этого и начался наш разговор со Станиславом Шаровым.

- Ваш тренер Владимир Агабабьян жаловался на проблемы со сменой часовых поясов. Как с этим у вас?

- По-разному. На третий день, например, уснул в пять утра, поспал пару часов. Но ничего, есть время отоспаться днем. На тренировке бодримся, день проходит нормально.

- На «мастерсе» в Хайдарабаде вы выиграли конкурс трехочковых. Хотите забрать роль снайпера в команде у Александра Зуева?

- Нет, роль останется такой же, какой была. Саша тоже останется тем же снайпером. Каждый будет выполнять свою работу. А конкурс - это просто везение. Ребята в меня поверили. Да и соперники намазали, а я немножко больше попал (улыбается).

- Трудно переключаться с «Гагарина» на сборную? И чувствуется ли разница между «взрослым» Мировым туром и турнирами U-23?

- Большой разницы нет. Разве что на «мастерсах» нам немножечко попроще: там люди повзрослее играют, а мы моложе и быстрее. Тут играем со своими сверстниками, и такого преимущества в скорости не чувствуется, приходится чуть больше работы выполнять. А команда у нас одна и та же, в отношении к делу ничего не меняется.

- Нестандартное мнение. Обычно наоборот: с молодежными командами соперничать проще, чем со взрослыми. Или это специфика баскетбола 3x3?

- Некоторым взрослым командам действительно с молодыми соперниками приходится сложнее. Они могут играть между собой, хорошо толкаться. А мы показываем более быстрый баскетбол, им приходится бегать по площадке, тратить больше сил, чем обычно.

- На Кубке мира U-23 в нашей группе - снова французы, с которыми совсем недавно вы играли дважды подряд на этапах Лиги наций в Дебрецене. С каким настроением ждете новой встречи? Не надоело еще с ними играть?

- Не надоело. Вообще нет разницы, с какими командами встречаться. Будем выходить, настраиваться на каждого соперника. В любом случае надо стараться выигрывать. Какая разница, кто твой соперник?

- После «мастерса» в Хайдарабаде «Гагарин» имеет отличные шансы попасть в финал Мирового тура. Рассматриваете эту поездку в Китай, в том числе, и как репетицию перед Пекином?

- Надеюсь, что мы туда попадем. Еще остался один «мастерс», и если на нем все сложится благоприятно для нас, то и турнир в Сиане можно будет назвать последней проверкой перед финалом в Пекине.

- Предыдущий «мастерс» как раз прошел недавно в Китае - в Чэнду. Удается ли следить за положением в общем зачете Мирового тура и за изменениями позиций «Гагарина»?

- Да, смотрим игры. Тем более, что на турниры приезжают новые команды, интересно посмотреть на них. И следим, чтобы нас не потеснили в общем зачете, чтобы можно было не волноваться за попадание в финал.

- В баскетболе 3x3 высок элемент случайности. В европейской части Лиги наций U23 было шесть команд, сейчас на Кубке мира их 20. Будет сложнее?

- Не думаю. Там все-таки было шесть сильнейших команд. Но в Лиге наций соперники одни и те же, уже поднадоедают. А сейчас у нас в группе будут и Киргизия, и Египет. На них тоже интересно посмотреть, узнать, как в этих странах развивается баскетбол 3x3.

- Слышали что-то об этих командах?

- Честно - нет. Не попадались.

- Какой результат на Кубке мира сочтете приемлемым и какой - хорошим?

- Не хочу ничего говорить о результате. Скажу сейчас, а потом камни полетят (смеется). Мы сюда приехали за первым местом. Но прежде, чем рассуждать о результате, давайте хотя бы начнем играть. А потом уже будем от этого отталкиваться.

Фото: Александра Селезнева

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 октября 2018

Поделиться
Партнеры