(фото: М. Сербин, cskabasket.com)

По сложившейся традиции первыми из отпуска вышли молодежные команды нашего клуба – ЦСКА-2 и «ЦСКА-Юниор». Тренеры молодежного проекта любят говорить, что команда живет один год. Поэтому знакомимся с новыми командами этого сезона: обо всех изменениях рассказали главный тренер ЦСКА-2 Андрей Мальцев и главный тренер «ЦСКА-Юниора» Максим Шарафан.

Когда команды вышли из отпуска?

Андрей Мальцев: Мы собрались 6 августа. На время отпуска всем игрокам был выдан индивидуальный план занятий, парни тренировались либо сами, либо участвовали в различных кэмпах. Все были при деле, кроме того основная масса находилась в различных сборных. К началу тренировочного процесса игроки прошли углубленное медицинское обследование. На данный момент в ЦСКА-2 13 человек, одно место остается вакантным, сейчас у нас на просмотре два претендента. Решение примет не только руководство клуба, но и тренерский штаб основной команды, который даст рекомендации по использованию игроков и привлечению новичков.

Подведем итоги прошлого сезона в Суперлиге-1.

Андрей Мальцев: Парни возмужали, ЦСКА-2 образца апреля кардинально отличался от себя октябрьского. Начало чемпионата было успешным, соперники не настраивались на нас по-особенному, поэтому по итогам первого круга мы были лидерами чемпионата. К концу сезона клубы, претендовавшие на медали, здорово усилились игроками из вылетевших команд. Выездные турне расставили все по местам. Рад, что парни успели набить шишек в столкновениях с взрослыми мужиками. Не раз говорил и вновь повторю: мы не строим команду на длительный срок. Видим линию роста, но не можем планировать на несколько лет вперед. Это особенность нашего молодежного проекта – наши команды живут один год. Каждый новый сезон рождается новая команда. Эксперимент с Суперлигой-1 удался. Если на первых встречах сезона на арене УСК ЦСКА сидели родители и друзья игроков в качестве зрителей, то к концу чемпионата нас стали по-другому воспринимать, на трибунах появились баскетбольные специалисты, знатоки, агенты, армейские болельщики. Мне кажется, мы показали хороший пример – молодежный проект можно развивать и в таком русле. Плюс, единственными из фарм-клубов, участвовавших в Суперлиге-1, вышли в плей-офф и сделали это с первого раза. К сожалению, «бензина не хватило», чтобы пройти дальше, но выводы сделали.

Какие изменения в составах нас ждут?

Андрей Мальцев:  Александр Ганькевич ушел в аренду в «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды, мы не стали продлевать контракт с Олегом Стародубовым, Антон Астапкович перешел в «Нижний Новгород». Добавился Агасий Тоноян, мы «охотились» за ним давно, сейчас подошло время, думаю, он ментально готов присоединиться к армейцам, здорово проявил себя на молодежном чемпионате Европы. Также в состав вошли Василий Лахин и Даниил Кочергин, которых «подняли» из «ЦСКА-Юниора». Продолжим обмениваться игроками с младшей командой в течение сезона, если тот или иной человек не будет получать достаточно игровой практики. Поэтому изменения несли точечный характер.

Максим Шарафан: В нашем составе появилось еще больше молодых игроков. Роль ребят, находящихся в «ЦСКА-Юниоре» год и более, изменится. Они будут вносить больший вклад в результат. Тренерский штаб будет придерживаться стратегии прошлого сезона – стараться включать в работу как можно больше молодых ребят. Адаптация у прошлогодних новичков заняла достаточно времени, поэтому в этом сезоне ждем от них весомую помощь на паркете, они готовы к тому, что их ждет, понимание системы команды и знания о соперниках есть. MVP «Финала восьми» Молодежной лиги ВТБ прошлого сезона Андрей Лопатин перешел в стан основы. Хотя по возрасту Андрей может играть и за ЦСКА-2, и даже за «ЦСКА-Юниор». Переход в основу – отличный шаг для его развития, надеюсь, что уверенность в себе станет залогом успешной работы. По другим изменениям: мы не продлили контракты с Сергеем Долининым и Серафимом Коротеевым. Никита Солдатов перебрался в команду чемпионов Суперлиги-1 сезона-2017/18 – «Спартак-Приморье», желаем ему удачи во взрослом баскетболе. К нам присоединились новоиспеченные чемпионы Европы в дивизионе В – попавший в символическую пятерку Александр Евсеев и Антон Карданахишвили, один из лидеров российских кадетов. Также подписали Кирилла Савина 2000 года рождения из МБА. На этом этапе наша селекционная работа завершена. Но мы изучаем игроков круглый год, ищем возможности для усиления заранее, делая акцент на ребятах, имеющих потенциал. В этом году постараемся уделять больше времени индивидуальной работе, в связи с этим изменим систему тренировок – меньше группы, больше внимания деталям и каждому баскетболисту в отдельности.

Как оцениваете игру Евсеева и Карданахишвили на чемпионате Европы?

Максим Шарафан: Я смотрел все матчи. Во-первых, рад, что удалось выполнить задачу по выходу в дивизион А. Это будет совершенно другая соревновательная практика для ребят следующего поколения. Команда выглядела цельно, роли были распределены, игроки приняли их. Это принесло результат. U16 – все же, скорее, возраст ДЮБЛа, нежели «молодежки». Адаптировать новичков к Лиге ВТБ будет интересно и сложно одновременно. В целом, все пришедшие, прежде всего, получат много индивидуальных заданий, чтобы их технический арсенал и тело были готовы к работе в проекте. Играть в спортшколе, в ДЮБЛе и выступать за «молодежку» ЦСКА – разные понятия и уровни. Здесь другое количество тренировок, другое понимание баскетбола. Надеюсь, в тренировочный процесс они вольются быстро, а как использовать их в чемпионате – будем смотреть по ходу сезона и искать возможности для включения. Они должны прогрессировать, пусть и учась на ошибках.

Команды молодежного проекта ЦСКА, как правило, всегда младше соперников, не считали средний возраст ребят «ЦСКА-Юниора» этого сезона?

М.Ш.: Еще не считал, но есть ощущение, что будем еще моложе. На данный момент в составе всего два игрока 2000 года рождения, шесть 2001-го и остальные 2002-го. По регламенту в Лиге еще может играть и 1998 год.

Андрей Николаевич, как справимся без Астапковича и Ганькевича в новом сезоне?

Андрей Мальцев: Во-первых, парни заслужили повышение. В случае с Ганькевичем – это команда, претендующая на призовое место Суперлиги-1, Саша поможет клубу из Ревды в борьбе за медали. Астапкович обладает большим потенциалом, «Нижний Новгород» играет в сильнейшей лиге России, это отличная возможность для его развития. «Нижний» этого сезона в шутку можно считать командой ЦСКА-4 – в его составе Стребков, Комолов, Гудумак, Астапкович и Алексей Жуков. Подписать армейского центрового и будет стартовая пятерка и тренер! Тем не менее, переход в «Нижний» – шаг вперед для Антона, этим шансом нужно грамотно воспользоваться.

Какую цель ставим на предстоящий сезон и сколько бензина с собой возьмем?

Андрей Мальцев: Серьезно скажется отсутствие старших игроков, мы не выбрасываем из головы и то, что по ходу сезона ЦСКА-2 будет отправлять молодежь в основную команду. Думаю, бензина должно хватить: несмотря на то, что мы стали еще моложе, тренируемся сейчас хорошо. Есть изменения по схеме чемпионата. В этом сезоне играем два круга, после чего, согласно расстановке в турнирной таблице будет проводиться плей-аут и плей-офф. Условно, если команда не выходит в плей-офф, то у нее все равно будут игры до середины апреля. Мы ставим максимальные цели, не забывая о том, что главной задачей является подготовка резерва для основной команды, поэтому продолжаем работать по системе Итудиса, отрабатывая такую же защиту, играя комбинации основы и так далее. Есть желание на предстоящий сезон: хочу, чтобы два игрока ЦСКА-2 выиграли Евролигу с основной командой.

Максим Шарафан: Глобальная цель «Юниора» – по итогам получить ребят, которые будут лучше, чем они же сами в начале сезона. Помимо командной цели, хотим, чтобы армейцы развивались индивидуально, технически и физически, росли как личности. Хотим, чтобы они уже в этом возрасте были конкурентоспособны, сражались с ребятами на 2-3 года старше.

Удалось оценить, в какой форме подходят соперники к сезону?

Андрей Мальцев: Конечно. Те, кто были сильны, стали еще сильнее. «Самара» здорово укомплектовалась, команда из Ярославля вышла в Суперлигу-1 и усилилась. «Зенит-Фарм» обновился, сменив тренерский штаб, будет использовать игроков основы, не получающих достаточно игрового времени. Питерский «Спартак» громко заявил о себе в предсезонке, подписав Захара Пашутина на пост главного тренера, плюс появился «Восток-65» – команда с Сахалина, под руководством Эдуарда Сандлера, который умеет за год собирать грозный коллектив. Также «Рязань» покинула лигу. Все это станет для ЦСКА-2 отличным вызовом: чем сильнее чемпионат, тем в нем будет интереснее играть. Перед Суперлигой-1 у нас еще будет выездная встреча в 1/16 Кубка России.

Максим Шарафан: В Молодежной лиге ВТБ пополнение – добавился питерский «Спартак-2», мы косвенно знакомы с составом, ребята там будут постарше и опытнее. Их уровень пока не можем определить, пока не проведут несколько матчей. В остальном, практически все команды остались в тех же составах, что и в прошлом сезоне. Единственное, «Химки-2» потеряли много игроков, так как четверка 1997 года не может быть заявлена по возрасту. «Самара-2» так же, как и в Суперлиге-1, подверглась изменениям, пока не знаем, будут ли играть Халдеев и Гусенков, но по возрасту проходят. Легких матчей не ждем, костяк у большинства соперников сохранен. По опыту прошлого года ясно, что место в регулярном чемпионате не всегда имеет большое значение. Мы постараемся забраться как можно выше, не забывая, что главной задачей для нас является развитие молодежи. Формат Лиги остался прежним.

Где проведем предсезонную подготовку?

Андрей Мальцев: В Москве. 27 августа семеро молодых отправились в распоряжение тренерского штаба Димитриса Итудиса, там они подключаются к процессу и готовятся к сезону с основой, после часть ребят отправится на предсезонные сборы и турниры с ЦСКА. Парни будут возвращаться в молодежный проект постепенно, все зависит от игроков сборных. Оставшееся время будем тренироваться как раздельно, так и вместе с «ЦСКА-Юниором». Опыт Суперлиги-1 определенно помог нашим парням в развитии навыков. Здорово, что основа не ищет игроков со стороны для предсезонных сборов. Привлечение «молодежки» в работу основной команды – это не только один из результатов работы тренерского штаба по итогам прошлого сезона, но и большая заслуга самих ребят, способных стараться оказать сопротивление в игровых моментах и бороться на равных.

Максим Шарафан: Первую часть тренировочного процесса отдали тренеру по физподготовке, чтобы заложить фундамент. Изменений по наполнению тренировок нет, сменилось только место – это Москва. На текущий момент довольны работой. Попробуем найти больше товарищеских матчей, времени на это у нас достаточно. На данный момент смотрим, какая у нас команда, примеряем роли, как кого можно использовать, как развивать и прочее.

Источник: cskabasket.com

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

30 сентября 2018

Поделиться
Партнеры