«Селтикс», наверное, самая интригующая, многообещающая и интересная команда Востока в грядущем сезоне.

Прошлогодний поход в плей-офф был впечатляющим, теперь молодежь должна прогрессировать, главные звезды команды – вернуться после травм. «Селтикс» должны быть мощнее, это даже не вопрос. Но интересен «Бостон» в первую очередь неким новым уровнем современности или вернее обновлением самого понятия современной команды.

Они – как «Голден Стэйт» образца 2015-го – должны задать тренд, которому будут пытаться соответствовать остальные. И, как и в случае с «Уорриорс», у остальных вряд ли получится.

Посмотрите на команды, которые играли в финалах конференции прошлого сезона. «Рокетс» долбили изоляции для своих лидеров. «Кавальерс» долбили изоляции для своего лидера. «Уорриорс» были вынуждены достаточно часто долбить изоляции для своих лидеров. Но не «Селтикс».

Они не полагались на одного-двух созидателей, пытаясь вывести их на наиболее удобного оппонента. У них было 5 человек, способных отгрузить двадцатку в отдельно взятой встрече. По плей-офф в составе «Селтикс» 4 игрока набирали от 15,7 очка за матч до 18,5, такое плотное распределение вообще нехарактерно для плей-офф, где больше грузят звезд. Но у «Селтикс» звезд не было, они выкручивались, как могли.

Естественно, будь Кайри и Гордон в строю, игра была бы иной, но прошлогодний опыт показал очень важную вещь: сейчас в «Бостоне» человек 7 могут самостоятельно выводить себя на бросок на уровне плей-офф. Да, по сравнению с «регуляркой» там у всех попадала реализация, но, во-первых, это нормально для плей-офф, а во-вторых, теперь на этих исполнителей нагрузка будет заметно ниже. Вернутся звезды, в ротации станет больше людей – реализация выйдет на нормальный уровень.

Суть в том, что там действительно 7 человек, которые могут наказать незадачливого оборонительного игрока в любом отдельно взятом владении. Такого нет нигде.

У «Рокетс» таких игроков – с приходом Мэло – четверо. У «Уорриорс» – с приходом Казинса – от силы пятеро. Это если считать Ливингстона с его пост-апами. И Клэя по совокупности двух умений: открываться так, что пас ему может отдать кто угодно и подрабатывать позицию за счет одного-двух ударов в пол. Но Шон атакует не слишком часто, а Томпсон все же начинает активную фазу атаки без мяча в руках, ему нужен заслон и пас. Насколько это можно назвать умением «вывести себя на бросок», решайте сами. В принципе, это тот уровень, когда и у «Селтикс» уже можно отметить Смарта с его силовыми проходами и готовностью бросать джамперы, которые ему так легко отдают. 
Итого, людей, выводящих себя на бросок самостоятельно, в «Рокетс» четверо, в «Уорриорс» то ли трое, то ли пятеро. У «Бостона» – семь с половиной. Семь с половиной человек – это вся ротация Д’Антони в плей-офф.

И такой подбор исполнителей позволяет не только прилично разгружать лидеров, но и приспосабливаться к любому сопернику и любому ходу соперника. У всех есть слабые места в защите, а «Бостон» укомплектован так, что у оппонента не получится их скрыть.

Кайри, Хэйворд, Браун, Тейтум, Хорфорд – это пятерка, против которой сопернику негде спрятаться.Им даже не нужно искать удобный размен – здесь наказать может любой. Плевать, кого именно держит слабый оборонительный игрок – просто кинь туда мяч, там все сделают. И это дело дополняют Розир с Моррисом, которые по меркам ближайших резервистов – очень классные скореры.

Такой состав – машина по производству очков в рамках бесконечных «изоляций», к которым сводятся многие игры плей-офф. Машина, не имеющая аналогов.

А ведь мы даже не говорили о том, что этим всем заправляет Стивенс. Он выстроил систему, где игроки не стоят без дела: все владение сопровождается вспомогательными перемещениями игроков без мяча, что вносит путаницу в защиту соперника, а атаку делает проще. Стивенс видит неочевидные ходы, он не пропускает владения и пользуется каждым шансом, который может дать его команде дополнительное преимущество.

Выпустить на последнее владение четверти Смарта, просто потому что у соперников оказался на паркете слишком мелкий разыгрывающий, поставить заслон на слабой стороне, просто чтобы затруднить подстраховку, прочитать защитную схему и получить слишком неравноценный размен еще до ввода мяча в игру – вот что такое Стивенс.

Он все делает проще, он всех делает лучше.

Продолжая об атаке, нельзя не отметить наличие двух боллхэндлеров в основе и, наверное, лучшего «большого» для заслонов, выполняемых с мячом в руках (хэндофф). Пик-н-роллы Кайри и Гордона, играемые через заслон Хорфорда, смогут расшатать любую защиту и наладить нормальное движение, не заставляя излишние сбиваться на статичные изоляции. Тут все трое бросают, все трое пасуют, и все трое могут обыграть один в один.

Если прикинуть, что вокруг ошиваются Браун и Тейтум, то мы получаем очень много пространство в атоке, что, опять же, все упрощает. И это, на самом деле, еще один аспект беспрецедентности «Селтикс» – у них есть вполне адекватные пятерки, где бросать могут все.

Ирвинг, Браун, Тейтум, Хорфорд, Розир и Моррис – все попадали больше 36% из-за дуги в минувшей «регулярке» (Кайри, Эл и Джейсон давали больше 40). У Хэйворда почти 37% по карьере и под 40 в последний год в «Юте». Пока «Уорриорс» молятся, чтобы Игудала и Дрэймонд попали хоть что-то, пока «Хьюстон» надеется, что Такер не будет мазать открытые броски на старте матча и заставит против себя защищаться, «Селтикс» просто выпускают 5 элитных шутеров сразу. Из нестабильных снайперов в ротации – Бэйнс да Смарт. Но для «Бостона» эти двое – просто дополнительные варианты. В то время как «Уорриорс» и «Рокетс» просто вынуждены выпускать игроков с проблемным броском.

Резюмируя: атака «Селтикс» – это пять человек, способных выводить себя на бросок с ведения, 5 шикарных снайперов, пара летальных вариантов пик-н-ролла и болезненно стремящийся к совершенству тренер. Последние два пункта – это обязательное оружие для серьезной современной команды. Первые два пункта – это уже качественно новый уровень атакующей угрозы.

Что касается защиты, то с этим у «Селтикс» изначально все было очень хорошо – первый защитный рейтинг в НБА.

Но теперь должно стать веселее. Потому что из пяти лучших игроков «Селтикс» трое – винги. Браун, Тейтум и Хэйворд могут спокойно меняться подопечными в обороне. Хорфорд в плей-офф вполне качественно работал на разменах по Симмонсу и с начала владения – против Янниса. Ирвинг – безусловно слабое звено. Но и он способен нормально защищаться против большинства первых номеров и, если что, может быть без проблем спрятан на слабейшем атакующем игроке периметра у соперников – благо в составе, как уже говорилось, трое вингов.

Кроме того, возвращение Хэйворда, обладающего незаурядными навыками плеймейкера, открывает возможность играть вообще без номинального разыгрывающего (или со Смартом), что еще больше упростит оборону, сократив число не универсальных игроков. Понятно, что в «регулярке» это вряд ли будут активно использовать: каждая минута отдыха для Кайри будет использована для того, чтобы отдать ее Розиру. Но вариант есть. И Стивенс точно не из тех, кто постесняется попробовать.

Смарт-Браун-Хэйворд-Тейтум-Моррис – 5 человек примерно одних и тех же габаритов, разменивающих вообще все в обороне. И только один проблемный снайпер в атаке, окруженный шутерами и созидателями. В некоторых ситуациях такое сочетание вполне можно использовать для того, чтобы испепелить атаку соперника, не до конца убивая свою.

В прошлом плей-офф Стивенс был вынужден играть Розира и давать минуты Бэйнсу, которых раз за разом наказывал на разменах Джеймс. Теперь ротация более полная, а значит, игровое время элементов, нежелательных для игры против конкретной команды, можно сократить. Тейтум уже вовсю работает над массой, чтобы получать больше минут на «четверке». Это даст возможность, когда нужно, играть ротацией в 3 «больших» (Моррис, Тейтум и Хорфорд): все подвижны, все до некоторой степени универсальны.

По сути, единственная проблема для «Селтикс» – это правильно разделить время между более атакующим вариантом (Ирвинг или Розир) и более защитным (Смарт). Но, во-первых, это звучит как посильная задача для тренера уровня Стивенса. Во-вторых, по меркам сегодняшних контендеров абсолютно нормально иметь в своем составе кого-то мелкого/слабого на «единице» И кого-то не бросающего на крыле/впереди. Понимаете – «И». У «Бостона» же «или». У них слишком мало слабых мест, при этом эти слабые места не постоянны – их можно менять в зависимости от ситуации. Это – уже новый уровень созидания и пространства в нападении, новый уровень универсализма в защите.

Новый баскетбол.

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Jamie Sabau, Gregory Shamus

 

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

27 сентября 2018

Поделиться
Партнеры