Кирилл Писклов: «Результатом довольны, но осадок остался»

Сегодня баскетболисты «Гагарина» возвращаются домой после «мастерса» в Хайдарабаде, на котором российская команда заняла пятое место. Один из ее игроков подвел итоги турнира и поделился ожиданиями от Кубка мира U23 по баскетболу 3х3, который пройдет в начале октября в Китае.

Напомним, в Индии «Гагарин» обеспечил себе выход в плей-офф в первом же матче, разгромив бразильский «Сан-Паулу» - 21:12. В упорной борьбе за первое место в группе российская команда уступила в овертайме второму номеру мирового рейтинга сербскому «Лиману» (18:20), а в первом раунде плей-офф с таким же счетом (только в основное время) проиграла «Риге». Писклов же стал одним из героев погони в четвертьфинале, когда россияне смогли отыграться с «-7» до «-1».

- Как оцените итоги турнира в Индии?

- Не особо доволен. Потому что мы знаем, что могли больше, чем просто выход в плей-офф. Когда сыграли на равных с «Лиманом», появилась уверенность, что можем быть и в четверке. Во всяком случае, по физической форме и адаптации мы были на турнире в числе лучших. Но четвертьфинал с «Ригой» сложился по тому же сценарию, что и игра в группе с «Лиманом». Провалили начало, и это сыграло ключевую роль в исходе обеих встреч. Хорошо, что даже в проигранных матчах набирали много очков, и это позволило стать лучшими среди команд, не вышедших в полуфинал. Наш тренер Владимир Агабабьян сказал, что задача выполнена на 90 процентов. В целом, результатом довольны, но осадок остался.

- А вы лично своей игрой довольны?

- Этот «мастерс» стал для меня вторым. И если сравнивать с первым, то сейчас выступил лучше. В Венгрии был ужас полный! В квалификации еще как-то «тащил», а в группе не сыграл так, как надо. «Мастерс» - это высший мировой уровень. Здесь собираются лучшие представители баскетбола 3x3, которые весь сезон занимаются именно этой дисциплиной и уже давно выступают в Мировом туре. Разница в уровне с другими турнирами очень заметна.

Что касается моего выступления - хвалить себя не хочется. Но могу сказать, что подошел к этому «мастерсу» в хорошей форме. Забил какие-то свои броски, старался помочь команде, боролся в защите до конца, как обычно.

- В начале этого сезона к «Гагарину» относились как к команде-выскочке. Но теперь отношение изменилось?

- На «мастерсе» в Праге, где команда дошла до финала, я не играл. Но помню свои первые выезды - и действительно, к нам относились как к неизвестным молодым парням, которые просто приехали разок поиграть. После Праги все стало иначе. Чувствуется разница даже в настрое соперников, в их отношении. Если в одной игре какие-то элементы у нас проходят, то в следующей соперник уже к ним готов, потому что разбирает нашу игру. Приходится придумывать что-то другое.

- В очередной раз - и на втором этапе Мирового тура подряд - непреодолимым барьером для «Гагарина» становится «Рига». Тут есть закономерность?

- Не знаю, что и сказать. Могу только выразить свое личное мнение. Мы слишком много говорим о том, что вот, ни разу у «Риги» не выиграли. Но нужно просто выходить и играть. Все видят, что мы можем биться, что у нас нет проблем с настроем. Да, пока чего-то не хватает. Но ведь и соперник очень тяжелый. Так что надо продолжать. Рано или поздно победа придет.

- Два провальных начала матчей в Хайдарабаде - два поражения. На предыдущих турнирах в главных матчах с топовыми соперниками часто было то же самое. У вас есть объяснение?

- Есть. Матч начинается со счета 0:0 по фолам, и все на старте играют жестко, пытаются за счет этого оторваться. Те же «Лиман» и «Нови Сад» могут по 6 фолов набрать за три-четыре минуты. Но до тех пор нам приходится отдавать много сил на то, чтобы преодолеть их оборону. Соперник играет жестко, и не всегда дают фолы. Мы отвлекаемся на судей, тратим впустую слишком много эмоций. Потом, когда в итоге соперники набирают шесть командных замечаний, становится легче. Они уже не так плотно играют, потому что любое нарушение наказывается двумя штрафными. После этого нам становится легче, начинаем погоню. Но чтобы успешно завершить ее, не хватает чуть-чуть. Тех самых сил, которые потратили в начале.

- И все-таки место в восьмерке - это объективно нынешний уровень «Гагарина»?

- С моим соседом по номеру, Стасом Шаровым, уже шутили: в Дебрецене выиграли два матча (с учетом квалификации. - russiabasket.ru) и стали девятыми, а в Индии с одной победой заняли пятое место. Для меня это были два разных «мастерса» - и совершенно разные эмоции. На первом турнире, в Дебрецене, только начинал чувствовать этот уровень. Вообще не понимал, где нахожусь. Сейчас постепенно начинаю привыкать и уже что-то смог показать.

И все-таки я думаю, что место в восьмерке - не наш уровень. Надеюсь, что он выше и у нас все впереди. Если мы даже с провалами в начале умудряемся выстоять и бороться до конца, значит, еще есть куда прибавлять. У нас есть шансы это исправить и держать одну линию весь матч. Играть не волнами, как сейчас, а на одном уровне. И тогда все нормально будет.

- Тем не менее, 50 очков в общий зачет Мирового тура - отличный результат. Уже прикидывали шансы на попадание в финал?

- Да, приятно, что смогли набрать хорошее количество баллов, не подвели РФБ, давшую нам возможность сыграть уже на третьем «мастерсе». Уже смотрели с ребятами таблицу и пришли к выводу, что шансы на финал очень хорошие. Если в двух оставшихся «мастерсах» не будет неожиданных победителей (первое место на любом из этапов означает автоматическую путевку на финал в Пекин. - russiabasket.ru), то нам достаточно удержаться в числе первых 12 команд.

Сейчас у нас 150 баллов и 9-е место. Еще не все участники «мастерсов» в Чэнду и Куала-Лумпуре известны, но среди тех, кто точно сыграет хотя бы на одном турнире, обогнать нас могут только двое – «Принстон» и «Саскатун». Так что, надеюсь, обойдется без сюрпризов, и «Гагарин» сможет сыграть в финале Мирового тура.

- Вы отметили важный момент: многие участники Мирового тура целиком посвящают себя баскетболу 3x3. А вам тяжело дается переключение с баскетбола 5x5 на 3x3 и обратно?

- Когда пришел первый вызов в молодежную сборную России, баскетбол 3x3 для меня еще назывался стритболом. Я считал его грязной игрой, и мне он не нравился. Тем более, что играл до этого только на асфальте в родном Челябинске. Но постепенно начал следить за мировым баскетболом 3x3, смотреть на лучших игроков мира, и мне стало интересно.

Что касается переключения - как раз обратно переходить сложнее. Во-первых, в 3x3 мяч 6-го размера, и при возвращении в классический баскетбол сложно привыкать к «семерке». Второй момент - это жесткость. В уличной версии более плотный контакт, есть свои особенности, которые не проходят в баскетболе 5x5. Меня это иногда подводит. В принципе, перестроиться не так тяжело, но приходится все время в голове держать эти отличия.

- Теперь «Гагарин» снова «переодевается» в форму молодежной сборной России - и переключается с Мирового тура на Кубок мира U23, который пройдет в Китае в начале октября. Чего ждете от этого турнира?

- Перед командой поставлена задача - быть в тройке. Да мы и сами понимаем, что раз в Мировом туре со здоровыми мужиками боремся на равных, то в категории U23 должны всех «уничтожать». Когда играешь с флагом и надписью «Россия» на груди - ощущения особенные. Так что постараемся сделать все, чтобы завоевать медали. Какие именно - трудно загадывать, хотя все понимают, чего мы хотим. Но, конечно, тут важно не перегореть - сначала нужно просто выйти из группы. Иногда в групповом турнире давление даже больше, чем в плей-офф. Хотя лично для меня самые сложные матчи - это четвертьфиналы: слишком уж большая разница между победой и поражением. Выиграл - и медали уже совсем близко, причем самые разные. Проиграл - и вообще ничего.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

24 сентября 2018

Поделиться
Партнеры