«Гагарин» - в плей-офф «мастерса» в Хайдарабаде

Одержав одну победу в двух матчах группы, российская команда вышла в четвертьфинал со второго места.

В стартовой игре группы D сербский «Лиман» (№2 в мире) обыграл «Сан-Паулу» (21:15). Таким образом, для «Гагарина» (Александр Антониковский, Александр Зуев, Кирилл Писклов, Станислав Шаров) первый же матч с бразильцами становился битвой за плей-офф. Впрочем, напряженной борьбы в этой встрече не было.

«Гагарин» стартовал более, чем уверенно – 5:0 после дальнего попадания Зуева на исходе 1-й минуты. Соперники еще смогли сократить отставание до «-3», однако затем россияне не оставили им ни единого шанса. На 4-й минуте, разрыв в счете стал расти с калейдоскопической быстротой. И после того как Зуев набрал 3 очка кряду, стал двузначным – 17:7! Двухочковое попадание Писклова сделало перевес максимальным – «+11» (19:8). «Гагарин» мог завершить игру еще на исходе 5-й минуты, но на этот раз дальний бросок оказался неточным. Серия промахов лишь оттянула неизбежный конец: в итоге в начале 8-й минуты победный мяч в проходе забросил Зуев – 21:12.

Матч с «Лиманом» стал украшением первого дня «мастерса». Прошло всего 30 секунд, а «Гагарин» уже уступал 0:4. Нашим ребятам никак не удавалось найти свою игру, и преимущество сербов медленно, но верно увеличивалось. К концу 3-й минуты счет стал неприличным – 1:8. К тому же в пассиве у россиян набралось 5 фолов.

Вывел команду из пике точный двухочковый Зуева. А ближе к экватору игры последовал стремительный рывок «Гагарина» (5:0 за 53 секунды!), благодаря которому разрыв сократился до минимума – 9:10. «Лиман» попытался сбить атакующий порыв россиян тайм-аутом, но из этого мало что вышло. На исходе 6-й минуты Писклов мог вывести нашу команду вперед, однако отправил в цель только один штрафной – лишь ничья. Но очень быстро исправился, в следующей атаке забив издали – 13:11 после феерического рывка «Гагарина» 9:1!

Впрочем, «Лиман» не случайно является второй командой мирового рейтинга. Сербы вскоре сократили отставание до минимума – 14:13. После чего последовал затяжной обмен промахами, продолжавшийся более минуты. Прервали его дальним попаданием соперники, которые тут же закрепили свое преимущество – 14:16.

Шарову потребовалось всего 4 секунды, чтобы двухочковым броском сравнять счет. В концовке вообще обе команды забивали только издали. «Лиман» смог выйти вперед, когда до конца основного времени оставалась минута. Очередная серия промахов означала лишь одно: у «Гагарина» остается шанс спасти игру. И наша команда им воспользовалась! Спорный мяч за 7,2 секунды до конца позволил россиянам оставить у себя мяч. И Зуев сотворил очередное чудо: когда оставалось играть 3 секунды, каким-то неимоверным броском от груди из-за дуги сравнял счет – 18:18!

К сожалению, в овертайме «Гагарину» не хватило точности. Несколько дальних бросков нашей команды, каждый из которых мог стать победным, не достили цели. «Лиман» же предпочел набирать очки медленно, но верно. Сначала вышел вперед, а затем получил право на два штрафных. Первый оказался неточным, но второй принес сербской команде тяжелую победу – 18:20.

Все матчи плей-офф состоятся завтра рано утром по московскому времени. Правда, уже сегодня время начала матчей было сдвинуто на два часа. «Гагарин» в четвертьфинале встретится с «Ригой», которая выиграла обе встречи в группе. Эта игра начнется в 7.00.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

22 сентября 2018

Поделиться
Партнеры