Алексей Швед: «Нас заставили выбирать между клубом и сборной. Так не должно быть»

Лучший снайпер сборной России в матче с Болгарией (22 очка) - о своем возвращении в главную команду страны.

- Каково это - снова сыграть за сборную спустя год, да еще и на родной площадке вашего клуба?

- Отлично! Дома всегда приятно играть. Тем более за сборную. В Химках очень понравилось. Были и болельщики «Химок», которые ходят на матчи здесь и в Мытищах, и те, кто регулярно поддерживает сборную. Очень приятно играть перед ними, и спасибо им за поддержку. Они где-то нам помогли. Может быть, без них и не было бы такого результата.

- Расскажите про два последних штрафных за 14 секунд до конца. При «+2» нужно было забивать оба, чтобы окончательно снять все вопросы о победителе, но первый бросок заставил поволноваться.

- Главное, что в итоге два из двух! Да, мяч немного попрыгал на дужке, но все-таки залетел.

- Как команда провела три дня между играми с Чехией и Болгарией? Тяжело было оправиться после обиднейших «-2»?

- Да, обидно было. Могли выигрывать, но сделали много ошибок, промахов. Надо быстрее забывать такие моменты. Времени на подготовку к Болгарии было немного, и после возвращения из Чехии нужно было сразу переключать фокус на следующую игру. Очень нужная победа. Их могло быть две в этом «окне», но ничего страшного. Главное - мы сохранили хорошие шансы выйти на Кубок мира. И настроение получше стало.

- Сборная по вам скучала. А вы?

- Всегда стараюсь играть за национальную команду. Когда нет травм или игр в этот же день (смеется). Очень рад видеть ребят, с которыми редко видимся. Пересекаемся с ними в течение сезона, но все вместе собираемся только раз в год. Сейчас, правда, появились «окна», однако у меня пока не было возможности приехать в разгар сезона.

- Из-за конфликта календарей сборных и Евролиги, куда попали «Химки», пока все идет к тому, что в следующий раз вы сыграете за сборную не раньше самого Кубка мира-2019 в Китае. Если она, конечно, пройдет отбор.

- Я тоже надеюсь, что мы отберемся. Сыграю ли я за сборную в течение сезона? Посмотрим, как получится. Мне приятно выступать и за клуб, и за национальную команду, но решать не мне. Будем думать об этом вместе с руководством «Химок». И со сборной будем общаться. Нас поставили в такую ситуацию, что приходится выбирать между клубом и сборной. Так не должно быть.

Фото: Евгений Солодов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

20 сентября 2018

Поделиться
Партнеры