Дмитрий Зимин: «Мы уступили только трем сильнейшим сборным мира»

На завершившемся вчера Кубке Европы наша мужская команда заняла четвертое место. Итоги турнира подвел главный тренер мужских сборных России по баскетболу 3х3 Дмитрий Зимин.

- Российская команда неудачно стартовала на Кубке Европы, в первой игре уступив одному из аутсайдеров – сборной Бельгии. Что произошло?

- Мы успели обратить внимание, что многие сильные команды свои первые игры провели не на максимуме. Наверное, сыграло свою роль то, что не было возможности разминаться именно на этом корте. Все выходили на площадку, не сделав на ней ни одного броска. Но, конечно, все команды были в равных условиях.

Конкретно для нас это была первая игра, которую мы провели на этом уровне именно в таком составе. Ребятам нужно было «притереться». К сожалению, не забили много своих бросков, что не могло не повлиять на настроение игроков. Осознавали, что в этом матче может решиться все, но не смогли сразу до конца «включиться». Хотя, если говорить начистоту, для турнирной ситуации именно эту встречу не нужно было выигрывать во что бы то ни стало.

- Зато во втором матче с Польшей вопрос стоял только так – либо все, либо ничего. Как в такой сложной психологической ситуации удалось не просто выиграть, а еще и с разницей «+6», которая позволила занять первое место в группе?

- Поражение от Бельгии пошло нам на пользу. Это наша национальная черта: любая русская душа способна начать функционировать на 100 процентов только тогда, когда загнана в угол. Мы понимали, что тут либо пан, либо пропал. «Копнули» глубоко внутри себя и выдали, наверное, одну из лучших возможных своих игр. Такую, которая позволила нам выйти в четвертьфинал с первого места.

- Франция, которая досталась в четвертьфинале, – традиционно неудобный для нас соперник. Этой сборной и командам из этой страны только в текущем году мы неоднократно уступали на различных уровнях. Что помогло сломать эту неприятную традицию?

- Мы ехали на Кубок Европы за медалями. Это была наша главная цель. И Франция стояла на нашем пути. Проигрываем – и все заканчивается, побеждаем – у нас появляются шансы. Поэтому парни выложились по максимуму именно в этой игре. Что-то получилось, что-то нет. Но была цель, была установка на игру, которой команда придерживалась. Даже когда проигрывали 4 очка, никакой паники не было. Игроки осознавали, что если выдержим, если будем гнуть свою линию, то сможем эту игру «вытащить». Именно так и случилось.

- Будем откровенны: шансов в полуфинале с Сербией, которая далеко не первый год является лучшей сборной мира, у нашей команды фактически не было. Но что помешало выиграть у Словении, когда незадолго до конца матча мы смогли сравнять счет?

- Затрудняюсь назвать все причины. Нам не хватило одного броска, одной защиты. В какой-то момент мы просто «сломались» и отдали соперникам последние 4-5 очков. Наверное, сказался недостаток опыта и хладнокровия, которые так необходимы в самый ответственный момент.

Я не считаю, что индивидуально словенцы сильнее. Не считаю, что они были лучше подготовлены. Не считаю, что они играли в этом матче лучше нас. Обе команды, что называется, «бодались». Наши ребята из последних сил бились за каждый мяч. Но соперники ни разу не запаниковали. Словенцы без суеты делали свое дело от первой до последней минуты. Они знали, где у них появятся шансы. И использовали их.

Мы же порой летели за мячами, когда, быть может, стоило, наоборот, сделать паузу. Где-то зря фолили, когда можно было просто дать забить. Ведь в следующей атаке мы вполне могли вернуть эти очки. Наверное, слишком сильно хотели этой победы. И это чрезмерное желание нам помешало. Возможно, немножко «перегорели». А в концовке не хватило нервов. Какие-то решения были приняты в ситуациях, когда голова не работает, а пульс зашкаливает. Автоматизма же, который приходит с годами, у нас пока нет.

- В итоге сборная России заняла четвертое место, остановившись в шаге от пьедестала. Как расцениваете этот результат?

В целом, если смотреть на общую картину, результат положительный. Мы не можем упрекнуть ребят в том, что они не выполнили что-то, о чем их просили. Но когда медали были на расстоянии вытянутой руки. И когда ты понимаешь, что они могли и должны были стать нашими… Все это оставляет осадок и не позволяет рационально оценить ситуацию.

Однако стоит признать, что три команды, которые попали в призеры (Сербия, Латвия и Словения. – прим. russiabasket.ru), наверное, являются тремя сильнейшими сборными мира на данный момент. Все они играют друг с другом уже 5-7 лет. Хотя при прочих равных где-то не повезло, одно решение или один свисток могли все поменять.

Тем не менее, осознание того, что мы были в одном шаге от медалей, позволяет думать, что команда движется в правильном направлении. Этот результат дает возможность сделать правильные выводы. И использовать этот турнир в качестве плацдарма для дальнейших достижений. Мы чувствуем, что можем играть на этом уровне и обыгрывать практически любую команду в мире. А при определенном стечении обстоятельств могли завершить турнир с другим настроением. Будем надеяться, что это лишь начало нашего долгого пути, на котором сборная России будет достигать все новых высот.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

18 сентября 2018

Поделиться
Партнеры