Стартовав с поражения, Россия вышла в четвертьфинал с первого места!

Во второй день проходящего в Бухаресте Кубка Европы оба матча группового этапа провела мужская сборная России.

Первую встречу россияне провалили. Наша сборная (Владимир Агабабьян, Александр Зуев, Дмитрий Коршаков, Шалва Шаташвили), посеянная на Кубке Европы под №4, ничего не смогла поделать с бельгийцами (последний, 12-й номер посева). Так и не нашел свой бросок Зуев. Тщетно пытался он забить издали – ни одна из попыток не достигла цели. Более того, главный снайпер открытия Мирового тура «Гагарина» (то есть сборной России U-23) вообще не набрал ни одного очка! Равно как и Коршаков.

Сборная России повела в дебюте (2:1 после двухочкового попадания Шаташвили), однако затем постоянно догоняла. Дважды сравнивала счет (5:5 и 7:7), однако во второй половине встречи бельгийцы стали уходить вперед. На 8-й минуте отставание достигло 5 очков (10:15). А тут еще ко всем бедам пошли промахи с линии штрафных: в течение нескольких минут – только 1 попадание из 5!

Наша команда все-таки проиграла, но при этом боролась до конца. Уступая 11:16, она в заключительные 100 секунд игры не пропустила ни одного очка. Правда, сама свои шансы не использовала – лишь Агабабьян отправил в цель оба штрафных. Матч так и закончился бы 13:16, но тут настоящее чудо сотворил Шаташвили (на его счету 11 очков). Сделав перехват за пару секунд до конца, он с разворота успел выпустить мяч в сторону кольца. И – попал! Да, все равно поражение – 15:16. Но, как выяснилось позднее, именно это попадание в итоге оказалось ключевым!

Во второй игре сенсации не произошло: Польша уверенно переиграла бельгийцев – 21:15. В результате в заключительной игре россиянам предстояло решить сразу несколько задач. Во-первых, шанс на выход в плей-офф наша сборная получала только в случае победы над поляками. Во-вторых, победы могло и не хватить – необходимо было набрать не менее 16 очков. В-третьих, теоретически можно было замахнуться и на первое место в группе. Но для этого необходимо было выигрывать не менее «+6».

Дебют игры показал, что решить хотя бы задачу-минимум сборной России будет очень непросто. В стартовые 5 минут она повела лишь однажды – свое первое очко на турнире, наконец, набрал Зуев (4:3). В остальное время наши постоянно догоняли, но ни разу не уступали более двух очков. У россиян по-прежнему не шли дальние броски. К экватору матча счет был равным (8:8), но наши снайперы ни разу не попали издали, а поляки – трижды. Зато своими результативными проходами затерзал соперников Агабабьян (4 очка).

И тут «проснулся» Зуев.

Похоже, поляки уверовали в то, что нашему 21-летнему игроку, раз за разом промахивавшемуся издали, так и не удастся пристреляться. И зря! В течение 47 секунд Зуев записал на свой счет 5 (!) очков, дважды попав из-за дуги. И шансы нашей команды на выход в плей-офф заметно выросли – 13:9. Вслед за Зуевым начал забивать и Коршаков, завершивший две атаки. Однако оторваться больше, чем на 4 очка, сборной России никак не удавалось.

При счете 16:13 наша команда взяла тайм-аут. Сразу после него соперники нарушили правила на дальнем броске Шаташвили, но цели достиг только один штрафной. И тут же россияне позволили полякам забить с фолом – 17:15. В этот момент задача-максимум повисла на волоске: чтобы занять первое место в группе, сборной России необходимо было набрать 4 безответных очка. И она сделала это!

Агабабьян попытался было забить двухочковый, но промахнулся. К счастью, россиянам удалось сохранить мяч. А вот Зуев свой шанс не упустил – 19:15. И тут же не позволил соперникам даже провести атаку, сделав перехват. Правда, попасть издали во второй раз подряд Зуеву не удалось. Но он моментально исправился, оказавшись первым у отскочившего мяча. И сразу отдал пас на дугу Шаташвили, который уже не промахнулся – 21:15!

Все матчи плей-офф пройдут завтра. Сборная России в четвертьфинале встретится с командой Франции, которая стартовала с победы над Швейцарией (21:14), однако затем по всем статьям уступила Словении (12:22). Матч Россия – Франция начнется в 14.05 по московскому времени.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

16 сентября 2018

Поделиться
Партнеры