Сергей Базаревич: «Веселы - очень большая угроза. Но один человек не обыгрывает команду»

Главный тренер сборной России в интервью официальному сайту РФБ подвел итоги сентябрьского сбора и поделился мыслями о сегодняшнем матче квалификации Кубка мира-2019 с Чехией.

- На сколько процентов удалось на сборе сделать то, что планировали?

- Игра покажет.

- Вы говорили о том, что после летних каникул команду сложнее готовить в плане «физики», потому что все в разной форме. Удалось привести игроков к «общему знаменателю»?

- Вряд ли возможно сделать это на 100 процентов за такое короткое время. Но прогресс виден. Игроки, которые были не в кондициях, сейчас выглядят лучше.

- На Кубке Кондрашина и Белова мы увидели две разные сборные России: одна крупно проиграла Израилю, другая разгромила Польшу. Какая из этих двух разных команд все-таки ближе к настоящей?

- Конечно, вторая. Первый матч, надеюсь, был только недоразумением, стечением обстоятельств. И просто этапом подготовки к официальным играм.

- У сборной России есть Швед, но нет Мозгова. У сборной Чехии есть и Саторански, и Веселы. Это большая угроза?

- Веселы - это очень большая угроза в той ситуации, которая сложилась в нашей передней линии. Да, и нельзя забывать, что это - просто лучший центровой Евролиги. Но, к счастью, в современном баскетболе один человек не может обыграть команду. Будет вопрос, как с этим справится наша сборная.

- В составе чехов - два явных лидера, но можно ли сказать, что в целом по составу - преимущество у России?

- Сложно сравнивать всех один на один. Игроки периметра у нас опытнее. Даже не столько опытнее, сколько выступали на более высоком уровне. Среди «маленьких» сборной Чехии столь серьезный опыт есть только у Саторански и Шильба. В целом чехи неплохо выступили на первом этапе квалификации, показав себя сыгранной командой. Но если центрового Веселы легче ввести в состав, то приход Саторански означает перераспределение функций, изменение уже наигранных связей. В этом смысле ситуация в чешской команде напоминает нашу.

- Чехи, как и россияне, нестабильно выступили в контрольных матчах: победа над Италией и провал в последней четверти с Турцией. Какие выводы можно сделать по этим играм?

- Такие же, которые мы видели и до этих игр. Что по сравнению с предыдущими «окнами» чехи добавили в состав двух игроков высокого уровня. Команда хорошо бежит, хорошо атакует с дистанции. И вообще у нее очень вариативное нападение. Чехи играют быстро, поэтому для нас важно обезопасить себя от легких очков в переходе.

- В прессе сборную России уже сравнивают с «Голден Стэйт». Склонность к легким пятеркам - только от дефицита «больших» или в том числе веление времени?

- Вообще мы уже два года так играем. Что касается конкретно этого «окна», то сейчас мы вынуждены использовать наших третьих «номеров» на позиции четвертого из-за недобора исполнителей по медицинским причинам. Зубков, Валиев, Антипов могли бы помочь сборной закрыть позицию мощного форварда, но все они травмированы.

- В первом раунде квалификации перед командой стояла неформальная задача выигрывать дома и постараться «зацепить» какие-то победы на выезде. Сейчас тактика похожая?

- Трудно назвать это тактикой. Мы готовимся к тому, чтобы бороться в каждом матче. Посмотрим, насколько это получится.

- Перед стартом второго раунда вы с вашим тренерским штабом прикидывали, сколько побед нужно в шести играх, чтобы отобраться на Кубок мира?

- Прикидывали. Но оставим это при себе.

Прямая трансляция из Пардубице - в 18.55 по московскому времени на официальном сайте РФБ и телеканале «Матч ТВ».

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

13 сентября 2018

Поделиться
Партнеры