Сборные России U18 вышли в 1/4 финала Кубка Европы

Чемпионы континента определятся в Дебрецене завтра.

Последними из российских команд в борьбу в Венгрии вступали юниорские сборные. Там же, где в четверг и пятницу состоялись игры Мирового тура 3x3, а в субботу утром - Лиги наций U-23, вечером того же дня на площадку вышли мужская и женская сборные России, участвующие в Кубке Европы U-18. И обе наши команды выдали супертриллеры. Правда, с разным исходом.

Юношам (Никита Ремизов, Хасан Кипкеев, Василий Бердников, Тимур Вагапов) в первый день Кубка Европы предстояло поэтапно решить две задачи: матч с Ирландией - за выход в плей-офф, с Францией - за первое место в группе и номинально более выгодную кубковую сетку. После уверенной победы над ирландцами, посеянными под последним 12-м номером (22:10), россияне сразу захватили инициативу и в битве за первое место в группе - 4:0, 9:5… В середине матча французы мощным рывком перехватили лидерство (11:14), но наши, под занавес прибавив в защите, все же навязали борьбу. И при этом вынудили соперников превысить все лимиты командных фолов (сначала 7, а потом и 10).

Ключевой момент наступил за 4,7 секунды до конца основного времени: сборная России, в очередной раз отбившись, получила при «-1» право на два штрафных и внеочередное владение. На линию отправился Ремизов, незадолго до этого забивший 2 из 2 (всего у Никиты - 17 очков в двух матчах). Но на этот раз, при счете 17:18, он реализовал первый бросок и смазал второй. Счет сравнялся, однако у России еще оставалось бонусное владение, в котором все тот же Ремизов потерял равновесие и не успел подготовить прицельный бросок. А «шальной выстрел» с сиреной оказался неточным.

В овертайме (без учета времени, побеждает тот, кто первым наберет два очка) российская команда была близка к тому, чтобы вырвать победу. Однако бросок Кипкеева тоже пришелся мимо цели, а вскоре после этого Матео Ландри заслоном вывел Феликса Бастьена на ударную позицию – 18:20.

Россияне заняли в группе D второе место и теперь встретятся в 1/4 финала с первой командой группы B. Ею стала сборная Румынии, победившая Испанию и тем самым сотворившая главную сенсацию игрового дня.

В женской части турнира матч с участием сборной России (Александра Андрущенко, Александра Плющ, Анна Позднякова, Александра Сиямкина) тоже стал одним из самых ярких. Играя против хозяек площадки и действующих чемпионок Европы, российские баскетболистки, тем не менее, очень уверенно стартовали - 7:1! Потом подпустили соперниц поближе, но сохранили лидерство до конца игры. Сборной Венгрии не помогло даже то, что уже за 3 минуты до завершения матча в пассиве россиянок значилось 9 (!) командных фолов. Благодаря этому соперницы в концовке дважды получали комбинацию «2 штрафных+владение», но из четырех бросков с линии реализовали лишь один. 14:11 - и Россия, до этого также обыгравшая Литву (15:4), стала первой в своей группе. Нашим соперником по 1/4 финала станет сборная Чехии.

Все матчи плей-офф мужского и женского турниров Кубка Европы U-18 пройдут в воскресенье.

Фото: Александра Селезнева

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

02 сентября 2018

Поделиться
Партнеры