Олаф Ланге: «Важно, что сборная прибавляет в невидимых компонентах»

Главный тренер женской сборной России подвел итоги завершившегося летнего сбора и выразил надежду, что результат от проделанной работы скоро превзойдет ожидания.

- Какие выводы напрашиваются после двух поражений от Турции?

- Мы играли с соперником, который, очевидно, способен претендовать на титул чемпиона мира. Сборная Турции подготовлена лучше, чем любая из команд, с которыми мы встречались на турнире в Латвии. Я рад возможности сыграть с соперником такого уровня. Мы дважды проиграли из-за давления, которое турчанки оказывали на нас по всей площадке. А наша команда не нашла возможности извлечь выгоду из этой тактики соперниц.

Тем не менее, благодарен своим игрокам. Понятно, что мы готовились к ноябрьскому «окну» квалификации Евробаскета-2019, но нужно мыслить дальше и, в частности, держать в уме финальный турнир. Матчи с Турцией напомнили нам, что такое играть с сильнейшими соперниками. Теперь у нас есть достаточно времени подготовиться как индивидуально, так и командно, для того, чтобы быть конкурентоспособными на высшем европейском уровне.

Конечно, остался осадок после двух поражений. Но этот летний сбор будет очень полезен.  И проигрыши в Турции несут в себе не меньше информации и мотивации, чем победы в Латвии. В целом, считаю, что мы движемся вперед большими шагами в таких неосязаемых вещах, как командная «химия», и, разумеется, в защите и нападении. В то же время в Стамбуле мы получили ясное понимание того, над чем еще следует работать.

- Можете назвать главные пункты из этого списка для защиты и нападения?

- Защита против пик-н-роллов против команд, у которых несколько игроков, сильных в этом компоненте, а также представляющих угрозу под кольцом. Мы недостаточно хорошо защищаемся в таких ситуациях, у нас есть трудности с преодолением заслонов. И борьба на подборе оказалась не на том уровне, на котором я ожидал. В Риге с этим было все нормально, но столь сильные команды, как Турция, могут получать преимущество над нами за счет ротации.

В атаке мы слишком много полагаемся на броски с дистанции. А под кольцом играем недостаточно уверенно, особенно под прессингом. Нужно уметь справляться с этими трудностями и налаживать игру под щитом, независимо от соперника.

- Кто-то из игроков удивил вас на этом сборе?

- Мне нравится самоотверженность новых молодых игроков. Лиза Шабанова и Альбина Ражева, думаю, помогут нам в перспективе. Настя Шилова приносила много пользы, и это важно с учетом того, что нам нужна глубина состава на позиции третьего «номера». Она долгое время не была на виду, но умело воспользовалась возможностью, и хорошо, что мы взяли ее на этот сбор.

- В середине сбора вы говорили, что сейчас команда находится на уровне 60 процентов готовности. Сейчас мы там же, выше или ниже?

- Если говорить о баскетбольной составляющей, исходя из уровня турниров, к которым нам предстоит готовиться, думаю, мы примерно на тех же 60 процентах. Может быть, чуть выше, но не сильно. В то же время в невидимых, неосязаемых компонентах, о которых я говорил, нынешний уровень - 80-90 процентов. И это со временем поможет подтянуть и уровень баскетбола. Поэтому я надеюсь, что в какой-то момент мы превзойдем ожидания. Сейчас может показаться, что мы стоим на месте, но в будущем стоит ожидать скачка.

- Много лет вы работали в российском профессиональном клубе - УГМК. Но теперь оказались в сборной, а в ней все иначе. Какие у вас ощущения после года работы с национальной командой?

- Мне очень комфортно с этой командой. Да, у нас есть определенные трудности, как и у других сборных. Есть своя специфика: в Премьер-лиге много сильных иностранных баскетболисток, и российские игроки не всегда получают в клубе те роли, которые у них есть в сборной. Но я очень впечатлен самоотдачей игроков, их готовностью работать. Они дают мне тренировать их так, как я привык тренировать. Со временем это даст результат.

Фото: Марина Абрамян

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

27 августа 2018

Поделиться
Партнеры