Иван Кучеров: «С большинством команд дивизиона A Россия готова играть на победу уже сейчас»

Старший тренер сборной России U-16 - о победе в дивизионе B Первенства Европы и возвращении в элиту, перспективах команды 2002 года рождения и особой атмосфере, проложившей путь к победе в Сараево.

- Понятно, что целью №1 для сборной U-16 было вернуться в дивизион A - то есть попасть в тройку. Первое место - это все-таки норма или перевыполнение плана?

- Цель всегда только одна: победа в каждом матче, особенно, если речь идет о сборной. В этой команде присутствует ряд интересных ребят, у которых есть все необходимые качества, чтобы в дальнейшем стать профессиональными игроками. Работая с ними бок о бок на протяжении двух месяцев, мы и мысли не допускали о поражении. Парни подошли к подготовке очень профессионально. Не возникало проблем ни с дисциплиной, ни с самоотдачей на тренировках. Хорошая атмосфера внутри команды и позитивный эмоциональный фон помогли перенести игрокам достаточно серьезные нагрузки. Так что в этом случае первое место – скорее, норма.

- Приходилось ли настраивать игроков на финал? И с чем связан спад в игре после «+23», когда команда сама неожиданно залезла в концовку?

- Настраивались на каждую игру, как на финал. И на финал, как на каждую игру. А если серьезно, перед матчем с боснийцами мы досконально разбирали их сильные и слабые стороны - как командные, так и индивидуальные. За это отдельное спасибо Леониду Спирину (ассистенту Кучерова. - russiabasket.ru), который оперативно и подробно представлял полный скаутинг по каждому следующему сопернику.

Что касается спада во второй половине финальной игры, на мой взгляд, он стал следствием нескольких факторов. Начнем с того, что мы играли с хозяевами турнира, при полных трибунах. А как болеют на Балканах - ни для кого не секрет. Несмотря на это, команда на протяжении всей первой половины держала предельную концентрацию и дисциплинированно выполняла установку. Также нам удалось найти хороший баланс между организацией игры и индивидуальными действиями игроков. За счет этого мы по итогам первой половины создали солидное преимущество «+21» и заставили на время замолчать трибуны.

В большом перерыве мы обсуждали, за счет чего боснийцы попытаются вернуться в игру. К сожалению, все-таки позволили им организовать погоню. В первую очередь, в середине третьей четверти я передержал зонную защиту, вследствие чего соперник приспособился и забил несколько легких мячей. С этого начался наш спад, а боснийцы прочно забрали инициативу и поверили, что еще можно «вернуться». Что в этот момент творилось на трибунах - словами не передать. Мы остро нуждались в контрмерах, и лидерские качества Александра Мальцева в сочетании с холодной головой его партнеров пришлись очень кстати. Это был настоящий финал с отличным сценарием.

- Если судить только по итоговой разнице, первый и последний матч - с Македонией и Боснией - сложились для нас тяжелее всего. Балканские команды сильнее всех даже в дивизионе B?

- Сильнее всех сборная России. Дело не в балканских командах, а, скорее, в расписании турнира - так уж распорядился жребий. Действительно, в первой игре с Македонией в действиях наших игроков чувствовалась некоторая нервозность. И отдельные решения в простых игровых ситуациях просто вводили в ступор. Психика у детей в этом возрасте очень подвижна, и не все игроки выдержали напряжение в начале турнира. Тренерский штаб, в свою очередь, искал оптимальные сочетания игроков и правильную ротацию состава. Отсюда невнятная игра и скомканная концовка.

Не стоит умалять и достоинств соперника. Сборная Македонии - очень волевая, агрессивная и мастеровитая команда, которая в итоге стала бронзовым призером турнира. А про Боснию и добавить нечего: финал - это всегда финал.

- Сборная России уже 12 лет не выигрывала медалей в этом возрасте, а в последние годы скитается между двумя дивизионами. В чем причина, и где мы отстаем от остальной Европы?

- К сожалению, отстаем во многом. Вообще это больная тема, и она заслуживает отдельного большого разговора. Если сказать коротко, в отношении к делу отстаем в первую очередь. Не хватает ответственности и профессионализма. И это применимо ко всем аспектам нашего баскетбола: слабому уровню организации соревнований, отсутствию общей программы подготовки, отсутствию стремления у тренеров и игроков развиваться и так далее. Как пример - те скорости и тот уровень концентрации, которые позволяют успешно играть во внутреннем чемпионате, значительно уступают аналогичным на чемпионате Европы. Наши ведущие игроки чувствовали себя некомфортно на этих скоростях, и, надеюсь, многие сделали правильные выводы и пересмотрят свой подход к тренировкам.

Еще бросилось в глаза, что во всех европейских командах высокорослые игроки уверенно обращаются с мячом, хорошо оснащены технически и имеют полное доверие от тренеров в любой сложной ситуации. Чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей действительности. Из года в год вижу одно и то же: наши тренеры, стесненные ответственностью за результат, загоняют растущих парней в трехсекундную зону и требуют одно и то же: «Подбирай, ставь заслоны, забивай со скидок». Что не имеет ничего общего с идеей развития игрока. Чтобы уверенно чувствовать себя в сложных ситуациях, необходимо постоянно в них попадать. Игровое время - это не только минуты на площадке, а, в первую очередь, роль игрока и уровень доверия тренера.

- Обидно ли вам из-за несправедливости: на понижение в классе год назад пошла другая команда с другим тренером, а возвращаться в дивизион А предстоит вам?

- Почему мне должно быть обидно? Я хорошо знаю ребят 2001 года рождения и тренеров прошлогодней сборной U16. Поверьте, там хватает талантов. Уверен, что их поражения - не что иное, как несчастное стечение обстоятельств.

Для нас же сборная - это хороший вызов и отличная мотивация проверить себя в деле. Это абсолютно новый уровень ответственности - как для игроков, так и для тренеров. Мы с парнями честно проделали большую работу, которая точно не зависела от того, в каком дивизионе нам предстояло играть.

- Какое место наша команда могла бы занять в этом году, выступай она в дивизионе A?

- Мне сложно объективно судить, мы там, к сожалению, не играли. Но, наблюдая за дивизионом A по видеотрансляциям и зная некоторые команды, в том числе по опыту личных встреч, могу сделать некоторые выводы. По уровню подготовки и организации игры выделил бы четыре сборные - Испанию, Францию, Хорватию и Турцию. Это хорошо укомплектованные, атлетичные команды со своим игровым почерком. Чтобы стабильно играть с подобными соперниками, требуется более тщательная и продолжительная подготовка. С остальными командами мы готовы играть на победу уже сейчас.

MVP Первенства Европы Павел Савков сказал, что лучше 12-е место в дивизионе A, чем первое в дивизионе B. Согласны?

- Думаю, вы неправильно поняли Пашу. Он сказал, что хотел бы попробовать свои силы в дивизионе A уже в этом году. Честно говоря, суждения некоторых персонажей о силе или слабости соперников в дивизионе B говорит только об их некомпетентности. Мое мнение - такие команды, как Польша, Чехия, Великобритания, Босния, Македония точно не уступают в классе и таланте большей части команд высшего дивизиона.

- При всем уважении к соперникам - часто по ходу турнира посещали мысли, что мы где-то не там, где должны быть?

- Таких мыслей не было. Считаю, что мы именно там, куда шли все последнее время. Очень надеюсь, что нам все-таки удастся сделать правильные выводы из сложившейся ситуации.

- После «+81» с Норвегией очень трудно не расслабиться. Как сохранить мотивацию после таких игр?

- Столь крупная разница связана не только с превосходством в классе, но и с правильным выбором стратегии на игру. Мы постоянно меняли защиту, агрессивно играли в переходе и активно пользовались своим преимуществом в габаритах, что полностью деморализовало норвежцев, и они «посыпались». С мотивацией у парней проблем не было вне зависимости от результатов. Они росли как команда от игры к игре на протяжении всего турнира, за что им отдельное спасибо.

- Сборная России на 92 процента состояла из столичных баскетболистов. То есть по большому счету была сборной Москвы. Это больше плюс (нет проблем с сыгранностью) или минус (недостаток талантливых игроков в регионах)?

- Так сложилось, что в этой возрастной категории Москва стоит особняком. На протяжении первых трех Первенств России в четверке сильнейших всегда были три московские команды - ЦСКА, «Глория» и «Тринта». И это достаточно редкая ситуация. А в этом году, когда команды объединились в сборные по субъектам федерации, в финале встречались Москва-1 и Москва-2. Это не значит, что в региональных командах 2002 года рождения нет талантливых игроков. Они есть, и их немало. В мае мы даже провели отдельный просмотровый сбор, куда вызвали ребят только из регионов, и были впечатлены уровнем подготовки некоторых из них. Но при окончательном формировании состава мы сделали ставку на опыт и сыгранность, так как задачи, поставленные перед нами федерацией, и формула турнира не оставляли нам права на ошибку. А за столь короткий промежуток времени, имея всего пять контрольных игр, чрезвычайно сложно интегрировать нового человека в сложившуюся систему.

- Отличалась ли работа в сборных Москвы и России по внутренним ощущениям? Понятно, что уровень ответственности другой. А еще?

- Москва - мой город, Россия - моя страна. И то, и другое для меня почетно. Главное отличие - вы сами ответили на свой вопрос. Уровень ответственности другой. А внутренние ощущения такие: работа была в удовольствие. Нам удалось сплотить команду и получать положительные эмоции от процесса.

- Среди всех резервных сборных России сейчас на слуху команда юношей U18, занявшая четвертое место в дивизионе A Первенства Европы. Насколько ваша команда 2002 года рождения сможет соответствовать этому уровню через два года, сможет ли бороться за медали?

- Сравнение некорректно. В моем понимании каждый талант уникален. Не переходя на личности, скажу следующее: и в той, и в другой сборной есть бесспорно яркие ребята с перспективой в большом баскетболе. У этих парней хорошая антропометрия и выдающееся сочетание других качеств. Но главный талант - это трудолюбие и работоспособность. А они присутствуют далеко не у каждого. Об этом стоит задуматься всем молодым игрокам. Интересно и то, что из сборной U16 2000 года рождения к достижению возраста U18 осталось меньше половины состава, а о Никите Михайловском два года назад никто вообще не слышал. Все меняется. Главное - верить в мечту и честно работать.

- Каково это вообще - ехать на Первенство Европы без права на ошибку? Для той же сборной U18 четвертое место - обидный результат, но все-таки приемлемый. Для вас же он был бы провалом. Чувствовалось это давление?

- Безусловно. Честно говоря, последние три ночи на турнире почти не спал. Подсознательно прокручивал в голове разные ситуации. Очень помогли коллеги - Леонид Спирин и Александр Гусев, которые проделывали огромный объем работы и при этом всегда сохраняли хладнокровие, конструктивно и позитивно мыслили. Ну и конечно, моя прекрасная семья, которая всегда поддерживает меня в любой сложной ситуации.

- В чем, на ваш взгляд, главная сила вашей команды?

- Хорошая «химия». Каждый был на своем месте и чувствовал ответственность. Наличие ярких исполнителей. И, наверное, главное - сплоченность и поддержка друг друга.

- Понятно, что достигнутый результат - положительный. Что это означает для вас дальше в плане работы в резервных сборных? Если бы решение зависело от вас, каким бы оно было?

- Решать федерации. Наш тренерский штаб ценит оказанное доверие и готов к работе. 

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

28 августа 2018

Поделиться
Партнеры