Павел Савков: «Иногда обыгрываю папу. Но только когда он в тапочках»

MVP Первенства Европы U-16 в дивизионе B - о возвращении России в элиту, своей баскетбольной семье и выступлении против более старших соперников.

В Сараево Савков стал лучшим в составе победителей турнира по очкам (15,9 в среднем за игру), подборам (8,0) и комплексному рейтингу эффективности (18,3). Также в активе защитника - 2,5 передачи и 1,5 подбора. А еще он - единственный в сборной России, кто в среднем за матч забивал более одного трехочкового (2,4).

- Вы - 7-кратный победитель Первенств России. А помните, сколько раз выигрывали титул MVP?

- Специально не считал, но, в принципе, это несложно. Всего участвовал в восьми Первенствах - пяти по 2001 году и трех по 2002-му. А MVP становился, если не ошибаюсь, три раза. И сейчас, получается, четвертый.

- Ощущения отличаются? Европейский титул более ценен?

- Конечно! Если честно, в финале с Боснией сыграл не очень (13 очков, броски с игры - 4 из 13. - russiabasket.ru), хотелось бы лучше. Но все равно была мысль, что какой-то приз возьму - если не стану MVP, то хотя бы в символическую пятерку попаду. В итоге получилось и то, и другое.

- Ваш младший брат Александр в минувшем сезоне стал MVP Первенства России среди игроков 2005 года рождения и сказал, что хочет догнать вас по титулам. Соревнование продолжается?

- По титулам MVP - думаю, он способен меня догнать, тут все от него самого зависит. А вот по чемпионствам вряд ли догонит.

- Вернемся к турниру в Сараево. Золотая медаль плюс титул MVP - это норма или выше ожиданий?

- По поводу золота - норма, других целей у нас и не было. С самого начала настраивались только на первое место. Понятно, что любой ценой было важно попасть в тройку, чтобы сборная России вернулась в дивизион A. Но лучше же возвращаться домой с золотой медалью, правда? Так что после победы в полуфинале тренеры напомнили нам, что все лето мы готовились не для того, чтобы завоевать серебро.

- Давайте честно: лучше первое место в дивизионе B или 12-е в элите?

- Я тоже задумался об этом после победы. С одной стороны, мы сделали то, что от нас требовалось, показали самый высокий результат из возможных. Лучше выступить было нельзя. Но это все равно не то же самое, как если бы мы играли в дивизионе A. Там уж если выиграл - значит, выиграл, ты - чемпион Европы. А тут - все равно какие-то оговорки. Так что я выбрал бы дивизион A. Там все серьезнее, и соперники сильнее. Да, есть какая-то неудовлетворенность, что ты вроде бы и завоевал золото, но не обыграл всех сильнейших. С другой стороны - когда еще сыграешь со сборными таких небаскетбольных стран, как Дания, Словакия…

- А по ходу финала вас не посещали мысли, что играете за титул «первого парня на деревне»?

- Нет, на площадке всегда настраиваешься максимально. Вышли, как на обычный финал. Тем более против хозяев - с такой атмосферой на трибунах было очень круто играть. Вроде бы матч складывался нормально, вели «+23». Но потом что-то случилось. Может, на боснийцев повлияли свои трибуны, может, мы сами концентрацию потеряли. Дошли до 5 очков разницы, потом перестроились и вытянули. Попадания Саши Мальцева сказались - красава, вытащил в конце.

- Мальцев забил трехочковый за минуту до финальной сирены и сделал «+8». Но ведь и у вас дальний бросок - сильная сторона?

- По-моему, называть трехочковый сильной стороной как-то странно. Я бы сказал, что мой главный козырь - это вообще бросок, с любой дистанции. Хотя сюда же можно отнести и действия на пик-н-роллах, и вообще понимание игры.

- Но все-таки именно снайперские качества - пожалуй, основная семейная черта. И ваш отец Алексей Савков этим славился, и вы с братом сейчас. Соревнования дома устраиваете?

- Конечно! Как без этого?

- И кто выигрывает?

- По-разному. Если папа в тапочках - то выигрываем или я, или Саня. А если папа начинает играть по-серьезному - тогда шансов нет.

- Отец - ваш главный баскетбольный учитель?

- Конечно. И самый уважаемый тренер. Он очень многое дал мне в плане баскетбола. Дома разговариваем об игре очень часто: о защите, о нападении, об ошибках и о том, над чем надо еще работать. Отец подсказывает, где я поступил правильно, а где что-то можно было сделать получше.

- И мотивирует?

- А меня дополнительно подгонять не надо - с этим все в порядке. Часто моя игра больше зависит от физического состояния. С настроем проблем не было, тем более сейчас, когда я поехал на свой первый чемпионат Европы. Когда все на тебя смотрят, очень не хочется оставлять плохое впечатление.

- Савков-старший тренирует в школе «Динамо - Юность Москвы» команду 2003 года, а у вас с братом – 2002-й и 2005-й…

- Зато я играл под руководством отца в ДЮБЛ. Мне с ним очень комфортно.

- Даже несмотря на то, что играть приходилось против соперников на два года старше?

- В первом туре было сложно. Стартовая игра - и сразу с «Зенитом». Немного не по себе было выходить против ребят из сборной России U18. Но в целом сезон отыграл, считаю, неплохо. Был в числе лучших снайперов турнира (с 20,3 очка в среднем за игру по итогам всего Первенства ДЮБЛ Савков стал седьмым и опередил даже MVP «Финала восьми» Никиту Михайловского. - russiabasket.ru).

- Почти вся сборная России на нынешнем Первенстве Европы состояла из игроков сборной Москвы 2002 года рождения. Понятно, что уровень ответственности в национальной команде совсем другой. Но в остальном - ощущения те же или чувствовалась разница?

- Эта наша сборная России - одна из самых крутых команд, за которую я играл. И в плане «химии», и по тому, как ребята между собой общаются. Может быть, здесь сказалось то, что мы больше времени проводили друг с другом. На Первенстве России, бывает, сыграл матч - идешь к себе в комнату и сидишь. А тут мы всей командой ходили или гулять, или в торговый центр, или смотреть игры других команд… Так что на «Европе» было все иначе, было лучше.

- Почему в сборной России вы взяли номер 50? В сборной Москвы у вас был 6-й номер - как у отца на протяжении карьеры.

- Когда-то давно я уже играл за «Динамо» под 50-м. Первое свое Первенство России выиграл под ним. А когда получил вызов в сборную России, вспомнил, что у игроков НБА есть традиция - играть под разными номерами за клуб и национальную команду. Поэтому попросил в сборной свой старый номер. Надеюсь, он долго мне послужит: и в юниорской сборной, и в молодежной, и, если повезет, в национальной.

- За кого болеете из профессиональных команд и баскетболистов? Ваш брат сказал, что поддерживает «Химки».

- Из российских клубов, пожалуй, я тоже предпочитаю «Химки». Ясно одно - что это не ЦСКА. Исключением стал, наверное, финал Евролиги-2016, однако там Хряпа забил такой мяч, а команда так долго шла к той победе в Евролиге, что невозможно было не порадоваться за нее.

В НБА симпатизирую Кевину Дюранту, но после его перехода из «Оклахомы» болеть за «Голден Стэйт» - как-то не то. А вот «Нью-Орлеан» мне очень нравится. Думаю, эта команда с Энтони Дэвисом и Дрю Холидэем в ближайшее время станет очень сильной.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

23 августа 2018

Поделиться
Партнеры